Фруктовые сады вместо огородов

Огороды на дачных участках постепенно теряют свою актуальность. Вся земля отводится под деревья. На месте бывшего огорода разбивается сад. Чем хороши фруктовые сады? Сад – это продолжение дома, душа домовладения. Выращенные в нем яблоки, груши, вишни обладают особенным вкусом и ароматом. Закладывая сад, нужно умело подойти к его планировке. Ведь деревья и кустарники будут посажены не на год, значит, не стоит делать ошибок при планировании фруктового сада. Нужно учесть все: рельеф дачного участка, состав почвы, подверженность участка ветрам. Перед высадкой деревьев необходимо посоветоваться с опытным садоводом. Он подскажет, какие деревья могут расти рядом, а какие будут мешать друг другу. Ведь каждая культура имеет свою оптимальную площадь произрастания, поэтому необходимо знать и выдерживать требуемые расстояния между деревьями.


фруктовый сад фотоРасположение фруктового сада на участке

Планировку сада нужно начать с выбора конкретного места фруктового сада на дачном участке. Оно должно быть солнечным. Деревья можно не выделять в отдельную зону так называемого фруктового сада, а обрамлять ими зоны отдыха или часть декоративных посадок. Также надо учесть, чтобы кроны деревьев, посаженных недалеко от соседних участков, не мешали соседям на их территофруктовые садырии в будущем. Нужно помнить, что такие деревья, как вишня и слива, должны находиться от границы участка в трех метрах, а яблони и груши еще дальше. Но если вы высаживаете пирамидальные груши и яблони, их кроны в размахе не превосходят и двух метров. Можно, конечно, высадить деревья и в шахматном порядке, как высаживают производственные фруктовые сады. Но при таком расположении деревьев не очень красиво будет смотреться усадьба. Фруктовый сад тогда не будет служить украшением территории.


Высадка деревьев

Место посадки определили, теперь следует продумать, сколько и каких деревьев будете высаживать, какие сорта подобрать и как их расположить относительно друг друга с учетом взаимного опыления и сроков созревания. Лучше нанести месторасположение деревьев на план участка. Выбирать растения лучше с разными сроками созревания, чтобы иметь свежие ягоды и фрукты на протяжении всего сезона. Использовать саженцы нужно с хорошей корневой системой. Недопустимо пересыхание корней до посадки: их нужно окунуть в глиняную болтушку. Ямки копают разной величины для разных деревьев, чтобы к октябрю они были готовы. Фруктовые сады обычно закладывают в сентябре-октябре. Осенью высаживание деревьев более благоприятное, чем весной. Весной высаживают в почву сразу после половодья, до распускания почек.

усадьба фруктовый садТеперь остается ждать, когда первые плоды даст фруктовый сад. Фото этих первенцев-плодов будет вашей семейной реликвией. Но пройдет не один год, пока молоденькие деревца превратятся в красивые мощные деревья, и будут приносить свои дары-плоды вам и вашим детям на протяжении 30 лет, а может быть и более. Фруктовые сады долговечны и при правильной подрезке крон деревьев омолаживаются и могут плодоносить еще много лет.

Сад яблочный - бизнес или хобби?
Лучшее времяпрепровождение - выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь ...
далее
Тенелюбивые плодовые кустарники для сада
Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и ...
далее
Сад это...Значения слова. Виды садов
Каждый знает, что такое сад. Значение этого слова не вызывает сомнений, однако в чем его отличие от парка, какие бывают их виды и когда они возникли – не всякий сможет ответить на эти вопросы. А меж тем традиция организовывать сады сформировалась ...
далее
Сок «Фруктовый сад» - залог здоровья и хорошего настроения
Сок «Фруктовый сад» можно считать настоящим достижением столетия. Огромная популярность, отличное качество, доступная цена и постоянно расширяющийся ассортимент – вот то, что отличает этот напиток от других.
далее
Планировка сада и огорода и приусадебного участка
Статья посвящена планировке участков, садов и огородов. Рассмотрены идеи расположения на участке зеленых насаждений, хозяйственных и коммуникационных объектов, а также возможности создания зоны отдыха.
далее
Уход за садом осенью
Каждый настоящий хозяин знает, что сад осенью нуждается в большом количестве внимания и ухода. Работа, проделанная в эти месяцы, предназначена для окультуривания почвы, обогащения земли необходимыми веществами и обеспечения защиты растений в период зимы. В чем она заключается?
далее
Уход за садом осенью
Узнаем что можно посадить под яблоней в саду?
Для многих огородников актуальным является вопрос, что можно посадить под яблоней и грушей, а так же другими плодовыми деревьями, чтобы сэкономить место на участке. Иметь большой плодоносящий сад при ограниченном количестве земли - это роскошь, которую мало кто может себе позволить. Опытные дачники, сажая сад, заранее знают, что именно под каждым деревом в будущем можно сажать. Это помогает правильно распределить деревья, кустарники, цветы и овощи на участке.
далее
Узнаем что можно посадить под яблоней в саду?
Карликовые деревья: преимущества и недостатки
На сегодняшний день низкорослый сад – не фантазия, а вполне обыденная реальность. Растущая популярность карликовых деревьев объясняется рядом преимуществ, среди которых – эстетичный и декоративный сад, дающий обильные урожаи.
далее
Карликовые деревья: преимущества и недостатки
Мичуринский сад — уникальный питомник плодовых растений
Созданный в 1939 году, Мичуринский сад и по сей день радует садоводов своими изысканиями в разработке всевозможных сортов и гибридных форм плодовых и ягодных растений.
далее
Мичуринский сад — уникальный питомник плодовых растений
Сезонные работы в саду: уход за садом ранней весной и зимой
За окном трещат морозы. Снегом укрыта земля. Создается впечатление, что деревья и кустарники не нуждается в заботе. Но это совсем не так. В любое время года растения требуют внимания. Уход за садом ранней весной предусматривает множество очень важных работ.
далее
Сезонные работы в саду: уход за садом ранней весной и зимой