Белые ночи: волшебные этюды «Северной Венеции»

Белые ночи: волшебные этюды «Северной Венеции»
Белые ночи Достоевского: краткое содержание и анализ

В данной статье предлагается трактовка романа "Белые ночи" Достоевского. Рассматриваются его содержание, система персонажей, образ главного героя.

Узнаем как ие места посетить, когда в Санкт-Петербурге белые ночи? Почему происходит это явление и сколько длится?

Период белых ночей в Санкт-Петербурге особенно завораживает и манит к себе туристов. Когда сумерки окутывают город, в это время он буквально оживает. Все хотят насладиться этим необычным природным явлением, а еще именно тогда проводятся различные культурные мероприятия.

Белые ночи давно уже стали визитной карточной и одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это необычное природное оптическое явление наблюдается в городе на Неве ежегодно в период с 11 июня по 2 июля. В это время центр солнечного диска опускается в полночь ниже линии горизонта не более чем на семь градусов, что обусловливает достаточно высокий уровень освещенности для этого времени суток.

Белые ночи в Петербурге

География данного необычного природного эффекта достаточно обширна. Белые ночи наблюдаются в начале летнего периода в обоих полушариях на широтах, превышающих шестьдесят градусов. Но в нашем сознании они давно стали символом Санкт-Петербурга. В это время город будто и не спит, наблюдая волшебные этюды природы. Здесь проводится множество концертов, фестивалей, спектаклей. Кажется, что весь город погружается в магию природных эффектов. В это время сюда съезжается огромное число туристов, а также звезд музыки и кинематографа со всего мира.


Белые ночи

Ежегодно в северной Пальмире в июне проходит рок-фестиваль с весьма символичным названием «Белые ночи в Петербурге». Также в это время здесь проводится международный киноконкурс, где демонстрируются фильмы, снятые за год. Дни белых ночей в самом большом нестоличном городе Европы отмечаются чрезвычайно насыщенной и интенсивной культурной жизнью. Это волшебный праздник, подаренный самой природой, который к тому же является одной из туристических приманок города на Неве. Исакиевский собор белой ночью выглядит особенно впечатляюще.

Что же представляет собой это явление с астрономической точки зрения и каков механизм его образования? Термином «белые ночи» принято обозначать качественную характеристику сумерек, для которых свойственен достаточно высокий уровень естественной освещенности. По сути, в период, приближенный к летнему солнцестоянию в Северном полушарии, вечерние сумерки смыкаются с утренними. Процесс движения нашей планеты по своей орбите связан с изменением угла наклона земной оси на определенное количество градусов. Вследствие этого происходит перемещение Северного полюса к точке перигелия, что сопровождается практически перпендикулярным падением солнечных лучей на поверхность планеты в полярных областях. Это и вызывает такие необычные оптические эффекты, которые вошли в обиход под названием «белые ночи».


Дни белых ночей

Такое природное явление в России характерно не только для Санкт-Петербурга, но и для Мурманска, Норильска, Воркуты, Череповца, Вологды, Магадана, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Якутска, Архангельска и еще множества городов и регионов, расположенных севернее шестидесятой параллели. Кроме того, такой эффект наблюдался в широтах более близких к экватору, что было вызвано падением Тунгусского метеорита. После этого на территории многих государств Европы и в России можно было наблюдать различные оптические аномалии, среди которых так называемые светлые зори и белые ночи, которые совершенно не характерные для этих регионов.

За пределами России это явление тоже не такая уж редкость. Финляндия, например, вообще считается краем белых ночей. Также этот природный оптический эффект характерен для северной Швеции, Исландии, Норвегии, полярных областей Канады, Гренландии и даже Эстонии. В Великобритании белые ночи можно наблюдать на Оркнейских островах.

Белые ночи Достоевского: краткое содержание и анализ
В данной статье предлагается трактовка романа "Белые ночи" Достоевского. Рассматриваются его содержание, система персонажей, образ главного героя.
далее
Узнаем как ие места посетить, когда в Санкт-Петербурге белые ночи? ...
Период белых ночей в Санкт-Петербурге особенно завораживает и манит к себе туристов. Когда сумерки окутывают город, в это время он буквально оживает. Все хотят насладиться этим необычным природным явлением, а еще именно тогда проводятся различные ...
далее
Белые ночи - гостиница в Санкт-Петербурге. Описание и отзывы
«Белые ночи» – гостиница в Санкт-Петербурге, которая предлагает номера различных категорий для посетителей с любым бюджетом. Считается старейшим отелем в городе. На данный момент имеет 3 звезды. Гостиница «Белые ночи» расположена в укромном ...
далее
Собираемся в путешествие, когда в Питере белые ночи
Прекрасный Санкт-Петербург известен своими белыми ночами. Благодаря большому количеству архитектурных ансамблей этот город остается излюбленным направлением туристов.
далее
Белые ночи: краткая характеристика Настеньки и анализ произведения ...
Все события сочинения Достоевского происходят белыми ночами (отсюда и название) в Петербурге. На все про все классику хватает описания четырех встреч героев. Причем первая из них ушла на прелюдию к рассказу девушки, который и составляет всю соль ...
далее
Белые ночи, Достоевский: краткая характеристика героев
"Белые ночи" - это повесть Достоевского, которая была опубликована впервые в журнале "Отечественные записки" в 1848 году. Писатель посвятил свое произведение А.Н. Плещееву, другу молодости. Возможно, именно этот человек является прототипом главного персонажа, так как известно, что в это время он думал над собственным вариантом повести, герой которой витает в облаках. Характеристика мечтателя из повести "Белые ночи" будет рассмотрена в этой статье.
далее
Белые ночи, Достоевский: краткая характеристика героев
Гостиница «Белые Ночи» (Санкт-Петербург): сервис, апартаменты и цены
Одним из самых посещаемых туристами городов в России является Санкт-Петербург. Приезжих привлекает в этом мегаполисе многое, но главное – это, конечно, его культурное наследие. B любом случае, ради чего бы турист ни прибыл в Питер, ему понадобится временное место проживания.
далее
Гостиница «Белые Ночи» (Санкт-Петербург): сервис, апартаменты и цены
Ресторан (Сочи) «Белые ночи»: краткое описание, меню, отзывы
Выбор заведения может быть действительно трудным, если не знать о достоинствах и недостатках тех или иных мест. Ресторан (Сочи) «Белые ночи» позволяет гостям хорошо отдохнуть без разочарований и больших трат. Любители простоты без особых изысков и роскоши, желающие насытиться вкусностями, ценители приятной атмосферы обязательно найдут себя в заведении, о котором и пойдет речь в статье ниже.
далее
Ресторан (Сочи) «Белые ночи»: краткое описание, меню, отзывы
Санаторий Белые ночи (Сестрорецк): фотографии и последние отзывы
Ленинградская область хоть и богата болотами, но различных мест отдыха (как то отели, санатории, турбазы) здесь в достатке. Особенно вблизи побережья. Одно из таких популярных у петербуржцев заведений - санаторий «Белые ночи» (Сестрорецк), где в первую очередь ждут постояльцев с отклонениями в кардиологической сфере. Здесь, в курортной зоне Санкт-Петербурга, вблизи берега Финского залива можно хорошо отдохнуть и подлечить расшатанное здоровье.
далее
Санаторий Белые ночи (Сестрорецк): фотографии и последние отзывы
Белые ночи в Питере – удивительное зрелище
Белые ночи в Питере дарят незабываемые ощущения. Когда на часах уже глубоко за полночь, а на улице светло, на душе становится хорошо и радостно. В такое время даже спать не хочется, туристы часами бродят по городу, любуясь памятниками архитектуры. Самым главным местом, привлекающим всех влюбленных и романтиков, считается набережная. Многие стоят целую ночь, любуясь Невой и наблюдая, как вечером разводят, а на рассвете сводят мосты.
далее
Белые ночи в Питере – удивительное зрелище