Подкожная инъекция – делаем укол подкожно

Проконсультируйтесь с врачом

Знаете, что я скажу вам, друзья? Мне кажется, что в последнее время все больше людей интересуются медициной. Почти все мои знакомые увлечены традиционными и народными методами лечения. Я сказал своему другу: «Все, кто общается с тобой, начинают интересоваться бизнесом, а общаясь со мной, даже ты заинтересовался медициной». Он ответил, что только я могу так увлеченно рассказывать о том как, например, делать подкожные инъекции.

Но согласитесь, что в медицине действительно есть нечто чудесное. Если бы не регулярная подкожная инъекция инсулина, сколько близких людей мы бы теряли. Диабетом болела моя бабушка и, слава Богу, жила полноценной и долгой жизнью благодаря этой самой инъекции.


Возможно, что уметь выполнять внутримышечные уколы важнее, чем знать, как выполняется подкожная инъекция,  но ведь всякое в жизни бывает. По крайней мере, любой медик должен иметь навыки выполнения любых разновидностей этой процедуры.

А инъекции бывают нескольких видов. В частности:

  • внутрикожная инъекция звучит, похоже, но отличается от подкожной.
  • Самые распространенные инъекции – внутримышечные. Это укол в ягодицу.
  • Внутривенные инъекции – укол в вену.
  • Внутриартериальные.

Есть даже ректальные инъекции. Да, да, их делают при помощи клизмы. Есть и инъекции внутрикостные.

Нас сегодня интересует в основном подкожная инъекция и техника ее выполнения. Выше был приведен пример с инсулином. Его как раз вводят подкожно. Диабетики при этом отлично справляются сами, хотя я своей бабушке несколько раз делал укол инсулина подкожно. В нашей семье все умеют делать уколы даже внутривенно. Родители врачи, я - фельдшер, а остальные на мне научились, когда я болел.


Кстати, перед операцией положена подкожная инъекция специального препарата. С ее помощью больного подготавливают к хирургическому вмешательству. Таким образом, у пациента снижается тревога и происходит усиление действия анестезии. Называется такая подготовка предмедикация.

Подкожная инъекция  оказывает более быстрое действие лекарственного препарата, чем его введение через рот. Такие уколы производятся в подкожную жировую складку. В этом месте отличное кровоснабжение. Нетрудно догадаться, что введенное под кожу лекарство (подкожная инъекция), быстрее проникает в кровь.

Техника выполнения подкожной инъекции

Пришло время описать последовательное выполнение подкожных инъекций.

Самыми подходящими местами для выполнения уколов под кожу являются:

  • наружная плечевая поверхность,
  • наружная поверхность бедра (спереди),
  • брюшная стенка.

В вышеприведенных участках, легче всего взять кожу в складку, а опасность повреждения нервов и сосудов  минимальна.

При подготовке к выполнению подкожной инъекции производятся следующие действия

  • Руки тщательно вымываются и надеваются перчатки. В домашних условиях можно обойтись без них.
  • Место инъекции обрабатывается спиртом при помощи ватного тампона.
  • Еще один смоченный спиртом ватный шарик вкладывается под мизинец свободной руки.
  • В руку берется шприц  с заранее набранным лекарственным препаратом.

Классически такая инъекция выполняется в районе наружной поверхности плеча.


  • Свободной рукой необходимо собрать кожу в складку.
  • Игла вкалывается в складку под кожу под углом 45º на глубину больше, чем половина длины иглы.
  • Медленно, не спеша, путем надавливания на поршень большим пальцем, лекарственный препарат вводится под кожу.  
  • Смоченным в спирте ватным шариком, который уже находится под указательным пальцем, прижимается место введения иглы и одновременно шприц с иглой резко вытаскивается из-под кожи.
  • Этим же шариком протирается место проведенной инъекции.

Вот и вся премудрость. Теперь и вы знаете, как делать подкожные инъекции. Все просто, не правда ли?

Подсказка

Если в шприце замечено небольшое количество воздуха, то этот пузырек оставляется в шприце вместе с остатком препарата.

Алгоритм подкожной инъекции. Выполнение подкожной инъекции: алгоритм
Каждому человеку приходится сталкиваться с теми или иными заболеваниями. При лечении патологии часто назначаются медикаментозные препараты. Они могут иметь форму таблеток, суспензий, ректальных суппозиториев и так далее. Однако более быстрый способ ...
далее
Узнаем как изготовить кошке укол в холку: пошаговая инструкция и ...
Если у вас есть домашний любимец, то вы хорошо знаете, насколько важным является его здоровье. Любые сомнения должны стать причиной для визита к ветеринару. Сегодня мы рассмотрим технику выполнения уколов кошке, чтобы вы могли дома выполнять ...
далее
Игла инъекционная: виды и назначение
В медицинских целях могут применяться иглы, которые бывают различного размера и длины. Их используют для выполнения инъекций или инфузий. На сегодняшний день их существует множество вариаций, и все для того, чтобы болезненные медицинские процедуры ...
далее
Техника введения инсулина: алгоритм действий, специфические ...
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует процесс углеводного обмена в организме. При его недостатке уровень сахара в крови повышается, что приводит к патологическому тяжелому состоянию. К счастью, для современных людей сахарный ...
далее
Внутривенная инъекция: алгоритм по ГОСТу, техника выполнения (этапы)
Подробно описаны техника и алгоритм выполнения внутривенных и внутримышечных инъекций, а также внутривенных инфузий. Какие шприцы нужно выбирать? Какова должна быть скорость безопасной инфузии?
далее
Внутривенная инъекция: алгоритм по ГОСТу, техника выполнения (этапы)
Внутримышечная инъекция: алгоритм. Техника выполнения (этапы) внутримышечной инъекции
Всем людям свойственно болеть. В некоторых случаях врачи для более эффективного лечения назначают уколы. В медицинском учреждении вам проведут данную процедуру быстро и практически безболезненно. Но что делать, когда лечение осуществляется в домашних условиях? Данная статья расскажет вам о том, как выполняется внутримышечная инъекция (алгоритм).
далее
Внутримышечная инъекция: алгоритм. Техника выполнения (этапы) внутримышечной инъекции
Алгоритм внутривенной инъекции, техника выполнения (этапы)
Каждому человеку за всю свою жизнь приходится сталкиваться с приемом медикаментов. В большинстве случаев препараты назначаются в таблетках, капсулах, суппозиториях и порошках. Именно в таком виде пациенту удобно принимать их самостоятельно. Однако бывают более тяжелые и серьезные ситуации, когда врач назначает введение препарата в вену. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете алгоритм внутривенной инъекции.
далее
Алгоритм внутривенной инъекции, техника выполнения (этапы)
Узнаем как делать уколы в член? Интракавернозные инъекции
Интракавернозные инъекции — это уколы в член для обеспечения стойкой и полноценной эрекции. Процедура необходима для лечения самого широкого круга заболеваний.
далее
Узнаем как делать уколы в член? Интракавернозные инъекции