Каучуковое дерево – источник латекса и качественной древесины

Гевея, или каучуковое дерево произрастает в Индонезии, южной Америке и Малайзии. Такое странное название растение получило из-за наличия молокообразного сока, который выступает из трещин и надрезов на коре. Эти выделения изначально очень похожи на сок одуванчика, а через некоторое время застывают – это и есть латекс. Сырье местные жители собирают в специальные емкости и называют сырым или необработанным каучуком. Во многих государствах гевея находится под охраной закона, поэтому совершать вырубку деревьев где бы то ни было не разрешается, только в определенных местах.

каучуковое деревоКаучуковое дерево имеет несколько разновидностей, наиболее известны белый и красный вид. Гевея отличается высокой прочностью, ее древесина может составить конкуренцию даже европейскому дубу, который считается одним из наиболее прочных пород. К тому же растение не подвержено гниению, отличается долговечностью и податливо в обработке. Можно с уверенностью сказать, что это чудо, а не дерево, поскольку из него производится очень много различной продукции. Мебель, статуэтки, паркет, кухонная утварь, картинные рамки, шины, качественная резина, детские игрушки, перчатки – это далеко не полный перечень вещей, которые можно получить из гевеи.


Упругая смола каучукового дерева собирается местными жителями в специальные емкости. Для этого на стволе делают надрезы, по которым стекает резиновый сок, затем его перерабатывают и получают огромное количество нужных, качественных и совершенно экологически безопасных вещей. Не следует думать, что каждое каучуковое дерево дает латекс. Сок собрать можно лишь с растений, достигших подросткового возраста, то есть около 10-12 лет. Пока в нем имеется латекс, на дерево не нападают паразиты-древоточцы, поэтому древесина остается крепкой, прочной и без видимых повреждений.

как вырастить каучуковое деревоГевея растет очень медленно, при благоприятных условиях саженец за месяц может подрасти на 4 см. Возрастных колец не наблюдается, поэтому только по высоте ствола можно определить ее возраст. Взрослое каучуковое дерево достигает в высоту около 25 м, диаметр ствола – 0,75 м. Текстура древесины выражена довольно слабо, чем пользуются производители картинных рам, мебели и статуэток, где не требуется четко выраженный рисунок. Тем не менее, гевея также обладает очень красивой окраской древесины, для получения непревзойденного эффекта ствол разрезают вдоль, тогда посередине проходит кремово-розоватый оттенок.

упругая смола каучукового дереваМногие задумываются над вопросом о том, как вырастить каучуковое дерево, чтобы получать доход из сырья. Следует отметить, что гевея будет расти лишь в благоприятных условиях, создать искусственно их будет весьма непросто. В природе она предпочитает склоны холмов, дождевые леса на высоте около 400-900 м. Температура должна составлять от 23 до 35 °С, а годовые осадки – до 4 м. К тому же растение предпочитает групповые посадки, оно плохо растет в одиночку, потому что с соседями переплетается корнями, образуя сообщества, умело противостоящие всем напастям природы, будь-то шторм или циклон.

Дерево гевея и его резиновое молоко
К сожалению, в наших широтах не растет дерево гевея, из сока которого добывают каучук. Впервые о свойствах резинового молока узнали индейцы Южной Америки, а сегодня его специально выращивают на плантациях в тропических странах.
далее
Натуральный каучук. Описание
Натуральный каучук имеет однородную молекулярную структуру. Материал обладает высокими физическими и технологическими характеристиками, легко подвергается обработке на соответствующем оборудовании.
далее
Применение каучука в медицине и промышленности. Применение ...
Значение каучука в народном хозяйстве громадно. Но применение натурального каучука в чистом виде – большая редкость. Чаще всего он используется в виде резины. Изделия из этого материала встречаются в повседневной жизни на каждом шагу. Это и изоляция ...
далее
Что это - латекс, каковы его свойства и применение
При слове "латекс" у большинства возникает совершенно отчетливая ассоциация с материалом, чем-то похожим на полиэтилен. Однако он широко используется для самых разных целей. Каких именно?
далее
Разделочные доски: какие лучше, специфические особенности выбора и ...
Сегодня современные производители предлагают кухонные принадлежности разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ...
далее

Материалы по теме: