План Маршала - первое противостояние западного и восточного блоков

План Маршалла – самый успешный в истории проект экономической помощи

Без поддержки извне, страны, пострадавшие от войны, не могли решить возникших проблем. То, какой эта помощь должна быть, определил план Маршалла, названный в честь его инициатора, госсекретаря США и отставного военного Джорджа Маршалла.

Доктрина Трумэна

Доктрина Трумэна преследовала одну цель: ограничить рост социалистического и демократического движения после Второй мировой, тем самым оказывая постоянный нажим на Советский Союз и другие страны социалистического лагеря.

план маршала У государств послевоенной Европы, переживших ожесточенные бои Второй мировой, в 1947 году возник ряд естественных вопросов. В первую очередь они касались восстановления пострадавших городов, экономических систем, демобилизации военных, перевода на мирную колею промышленности. Существенно меньше разрушений война принесла их заокеанскому союзнику – США. Впрочем, и здесь имелись свои проблемы, которые необходимо было решать. Перед этим государством не менее остро стоял вопрос о демобилизации и устройстве личной жизни солдат. К тому же военное производство необходимо было свернуть и переквалифицировать его в соответствии с мирными условиями. Но на каких рынках сбывались бы эти товары? Если довоенная Европа была отличным торговым партнером с платежеспособными гражданами, то теперь континент лежал в руинах, и местные потребители едва ли могли обеспечить необходимый спрос на импортный товар. Восстановление было выгодно всем. И результатом совпадения целей стал план Маршала. Кратко так он был назван, поскольку представлял собой комплекс экономических мероприятий, предложенных госсекретарем США Джорджем Маршаллом.


план маршала кратко

Суть плана Маршала

Первые черты проекта были обсуждены в июле 1945 года на конференции в Париже. Изначально план Маршала предусматривал участие и восточноевропейских государств. Ведь основные разрушения войны пришлись именно на восточную часть Европы. В сравнении с Варшавой, Прагой и Краковом Брюссель и Париж казались просто нетронутыми войной тихими местами. Однако восточная окраина Европы уже была зависима от советского правительства. А лидеры СССР опасались, что подобная помощь усилит влияние США на эти страны и ослабит популярность в них соцпартий. Собственно, по этим соображениям все государства соцлагеря приняли гордую позицию и отказались от помощи. Интересно отметить, что на сам Союз план Маршала не мог быть распространен, поскольку ЦК ВКП(б) отрицало бюджетный дефицит и наличие каких-либо существенных проблем. От помощи потенциального оппонента отказались, сделав выбор в пользу ударного труда. Интересно, что возрождение СССР действительно по своим темпам не уступило европейскому, пусть было добыто ценой тяжелого труда.


суть плана маршала

Реализация проекта

План Маршала в конечном итоге распространился на восемнадцать стран Британии, Скандинавских островов, Западной, Южной и Центральной Европы. Эта экономическая программа стала одной из успешнейших (в своем роде) во всей человеческой истории. За весьма короткое время план Маршала позволил восстановить разрушенные экономики европейских государств, сделав эти страны процветающими и влиятельными игроками на мировой геополитической арене. При всех этих благах следует также и отметить, что успех программы в немалой степени предопределил доминирование Соединенных Штатов в западном мире. Например, ярким примером этого факта стало постоянное главенство государства в блоке военно-политической направленности, созданном несколькими годами позднее. Этим блоком стало НАТО.

План Маршалла – самый успешный в истории проект экономической помощи
Без поддержки извне, страны, пострадавшие от войны, не могли решить возникших проблем. То, какой эта помощь должна быть, определил план Маршалла, названный в честь его инициатора, госсекретаря США и отставного военного Джорджа Маршалла.
далее
Альфред Маршалл. Кембриджская школа экономики
Формирование кембриджской школы экономики связано с именами выдающихся ученых. Среди них - Вальрас, Кларк, Пигу. Одной из ключевых фигур становления новых идей был Альфред Маршалл (1842—1924). Система, которая была разработана им совместно с ...
далее
Страшен ли России план Аллена Даллеса?
Существовал ли план Аллена Даллеса на самом деле или это плод фантазии советских писателей? Из всех рассекреченных документов времен холодной войны наиболее близок к нему по смыслу текст резолюции № 20/1 совбеза США от 18 августа 1948 года.
далее
План Даллеса - фальсификация или страшная реальность?
План Даллеса по развалу СССР является одним из популярнейших сюжетов в околополитических кругах нынешней российской действительности. Он регулярно упоминается на телевидении, в бытовых спорах, нередко становится одной из тем курса истории в ...
далее
Линь Бяо: краткая биография, фото, смерть
Линь Бяо был одним из десяти маршалов Китайской Народной Республики. Также военный занимал должность министра обороны страны. Был правой рукой Мао Цзэдуна, пока не погиб при загадочных обстоятельствах.
далее
Линь Бяо: краткая биография, фото, смерть
Битва при Аустерлице в 1805 году: подробности. Кто командовал русскими войсками в битве под Аустерлицем?
В декабре 1805 года вблизи небольшой баварской деревушки Аустерлиц произошло сражение, которое считается самым масштабным в эпоху наполеоновских войн. О нём рассказывает эта статья.
далее
Битва при Аустерлице в 1805 году: подробности. Кто командовал русскими войсками в битве под Аустерлицем?
Основные итоги Второй мировой войны
Разразившаяся в 1939 году Вторая мировая война, поставила под угрозу не только существование демократии как таковой, но и цивилизации в целом. Сегодня во многом переоцениваются итоги Второй мировой войны, рассекречиваются и опубликовываются новые факты, позволяющие по-новому оценить события прошлого. Тем не менее, неизменным остается одно – мир после войны изменился, и эти изменения стали необратимыми.
далее
Основные итоги Второй мировой войны
План Дауэса как способ экономической реанимации Германии в середине 1920-х годов
Из статьи вы узнаете о том, как Европа спасала Германию от банкротства. Был разработан оригинальный экономический план, который стал причиной прихода к власти нацистов.
далее
План Дауэса как способ экономической реанимации Германии в середине 1920-х годов