Безопасная местная анестезия

Проконсультируйтесь с врачом

Местная анестезия не зря называется самым безопасным видом обезболивания. Именно эта техника обезболивания используется чаще всего как в сочетании с остальными типами анестезии, так и изолированно ото всех. Что же она собой являет и почему она так широко используется?

Местная анестезия – это искусственное вызывание временного прерывания чувствительности на определенном участке операционного поля с помощью химических и физических агентов. Физические методы, а это сдавление и охлаждение, практически ушли в историю, а вот химические – широко распространились и продолжают совершенствоваться. Ее синонимами являются как «местный наркоз», так и местное обезболивание.

Обычно ее применение требуется во время проведения диагностических исследований или небольших операций, например, в лечении зубов, вскрытии гнойников и так далее. А еще местная анестезия используется при наличии некоторых противопоказаний к общему наркозу. Применение местного наркоза в детской практике не слишком популярно, однако некоторые его виды включаются в схемы комбинированной анестезии во время операций и в послеоперационном периоде.


Для проведения анестезии необходимо инъецировать  местный анестетик в анатомические структуры участка кожа, где будет проводиться операция. Для инъекций используются тоненькие иглы, ввиду этого они очень болезненные. Уколы делаются достаточно поверхностно, хотя в некоторых случаях лекарства необходимо вводить более глубоко.

Существуют некоторые способы местной анестезии, которые можно сгруппировать в следующие виды:

  • Терминальная (контактная) анестезия – наиболее известный и простой способ обезболить слизистые оболочки. Раствор анестетика (аэрация, капли и так далее) непосредственно контактирует со слизистыми. Применяется в торакальной хирургии, анестезиологии и оториноларингологии;
  • Инфильтрационная анестезия – тугая послойная инфильтрация мягких тканей слабым раствором анестетика в области операции. Для этого вида анестезии используется – 0,5-1,5% раствора мепивакаина, 0,25-0,5% раствор лидокаина и 0,25% раствор тримекаина;
  • Региональная анестезия – наиболее перспективный метод, для которого характерны такие особенности:

- Анестетик вводится на некотором расстоянии от зоны операции;


- Небольшие объемы анестетиков покрывают наркозом обширные участки тела;

- качество обезболивания напрямую зависит от хорошего знания техники анестезии и анатомии;

Региональная анестезия подразделяется на:

- внутривенную;

- внутрикостную;

- периферическую и центральную проводниковую;

- электроакупунктуру.

Местная анестезия в стоматологии была и остается основным методом обезболивания, эффективность которого зависит от состояния пациента, строения его верхней и нижней челюсти, техники обезболивания, а также используемых анестезирующих средств. Главным критерием выбора обезболивающего лекарства является его безопасность, эффективность, индивидуальные особенности пациента а также характер его вмешательства. А эффективность анестетика напрямую связана со значением константы диссоциации, процентом концентрации вазоконстриктора и анестетика, молекулярной основой, коэффициентом разделения, а также степеням диффузии лекарства в нервные волокна.


Местная анестезия в хирургии имеет не меньшее значение, нежели в стоматологической практике. Самым часто используемым лекарством в этом случае является новокаин в виде 0,25-0,5%, и крайне редко 1-2% физиологического раствора. Такие растворы для наркоза готовятся непосредственно в день операции, ведь если приготовить их заранее, новокаин потеряет все свои обезболивающие свойства.

Перед тем как приступать к местной анестезии стоит ознакомиться со списком ее противопоказаний, а это:

  • Повреждения тканей – выраженное воспаление, грубые рубцы или кровотечение;
  • Нарушения психики пациента;
  • Непереносимость анестетиков.

И напоследок стоит отметить, что местная анестезия обладает некоторыми очевидными преимуществами. К ним относятся:

  • Возможность выполнения без дорогих аппаратов и инструментов, а также в любых условиях;
  • Минимальное воздействие на функционирование всех систем организма;
  • Надежное блокирование всех болевых импульсов.

И, естественно, недостатки «чистого вида» местного обезболивания также имеются. Основные из них это возможность возникновения серьезных осложнений, невозможность управления важными функциями организма и сохранение сознания, в результате чего вероятно получение психической травмы.

Анестезия - что это? Отвечаем на вопрос. Виды анестезии
Длительное время люди стремились облегчить страдания, победить боль. Веками ученые изобретатели методы, позволяющие устранить во время хирургических операций невыносимый дискомфорт. И только тогда, когда была изобретена анестезия, это стало ...
далее
Местный наркоз - его виды, противопоказания и осложнения.
Местный наркоз – это временная потеря болевых ощущений на определенном участке тела. При данном виде анестезии пациент находится в сознании, но не ощущает никакой боли. Используется местный наркоз при проведении несложных и недолгих по времени ...
далее
Анестезия общая: разновидности и противопоказания
Общая и местная анестезия одинаково находят место в современной медицине. В местной анестезии выделяют спинальную и эпидуральную анестезию. В этих случаях пациент находится в сознании, но не владеет своей нижней частью тела, она полностью немеет и ...
далее
Анестетик. Местные анестетики
Обезболивание – это обязательная процедура при любой хирургической манипуляции. Наука, которая занимается уменьшением страданий во время оперативных вмешательств, называется анестезиологией. Помимо хирургии обезболивание применяется и в других ...
далее
Ультракаин ДС Форте: инструкция к препарату, противопоказания. ...
"Ультракаин ДС форте" поможет вылечить зубы без боли. Перед использованием препарата надо внимательно изучить инструкцию.
далее
Аппликационная анестезия: использование, препараты
Аппликационная анестезия применяется в современной стоматологии очень широко. Она позволяет провести большинство операций, не причиняя боли пациенту.
далее
Аппликационная анестезия: использование, препараты
Узнаем как ой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы
Кесарево сечение – оперативное вмешательство, при котором новорожденный извлекается при помощи разреза на брюшной стенке и матке. Благодаря этой процедуре ежегодно на свет появляются тысячи детей, поэтому вопрос о том, каким образом проводится эта операция, волнует многих будущих родителей. При этом одним из самых важных моментов, о котором следует задуматься накануне родов, является вид обезболивания.
далее
Узнаем как ой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы
Какими бывают виды анестезий в стоматологии: виды, описание
Лечение зубов, напоминающее средневековые пытки, кануло в Лету. Современное оборудование, действенные и разнообразные виды анестезий в стоматологии - это абсолютно новый принцип работы, который помогает свести к минимуму весь дискомфорт.
далее
Какими бывают виды анестезий в стоматологии: виды, описание
Ледокаиновый спрей – анестезирующее средство местного действия
Лидокаиновый спрей – это аэрозоль (10%), анестезирующее средство местного действия. Вещество расфасовано во флаконы по 38 г. Оно содержит: лидокаин 3,8 г (основное активное вещество), этанол, масло мяты перечной, пропиленгликоль. В комплект входит насадка для распыления и инструкция по применению препарата. Хранить рекомендуется при температуре 15 – 25 °C в недоступном для детей месте. На упаковке указан срок годности, по истечении которого аэрозоль применять нельзя.
далее
Ледокаиновый спрей – анестезирующее средство местного действия
Эндотрахеальный наркоз: определение, показания, препараты
Долгое время введение человека в хирургический сон оставалось сложнейшей задачей медицины. С изучением химии процесс пошел быстрее. Создавались более совершенные смеси и препараты для анестезии, которую, кроме того, теперь осуществляют разными способами.
далее
Эндотрахеальный наркоз: определение, показания, препараты