Люди голубых кровей. Есть ли они?

Это устойчивое словосочетание – «человек голубых кровей» - воспринимается сегодня не иначе как аллегория, выделяющая людей аристократического происхождения из обычных людей. Но почему из всего спектра именно голубой цвет выбран в качестве самого благородного? Есть мнение, что все дело – в тонкой светлой коже аристократов, сквозь которую просвечивают голубоватые вены. голубых кровейПо другому утверждению, люди благородного происхождения никогда не роднились с представителями низших классов и чрезвычайно этим гордились, оберегая чистоту своей крови. Хотя это далеко не единственное объяснение удивительного понятия – голубая кровь. Выражение родилось еще в раннем средневековье, а может, и раньше.


Что гласит история?

голубая кровь выражениеСредневековый историк Альдинар (12 век) в своих хрониках упоминает про благородных английских рыцарей, которые сражались с сарацинами, падали наземь израненными, но ни капли крови не лилось из их ран! В тех же хрониках упоминается и понятие «голубых кровей». Позже, в 18 веке, выражение было весьма популярно в Испании. Благородные идальго находили подтверждение чистоты крови лишь в одном: на запястье должна была быть тонкая, светлая кожа с просвечивающими голубоватыми жилками. В противном случае человек подозревался в смешении крови с мавританской или арабской.

В более близкой истории понятие активно эксплуатировалось для пропаганды расизма, превосходства одних наций над другими. Достаточно вспомнить германский фашизм и его доминирующую идею о голубой арийской крови.


Есть ли голубая кровь в природе?

Да, существа голубых кровей в природе есть. Они обитают большей частью в океане – это мечехвосты, кальмары, осьминоги и прочие жаброногие моллюски. В их крови нет вещества, придающего жидкости красноватый оттенок – железа. Это и есть ключевое слово в вопросах цвета крови, но об этом – позже.принц голубая кровь

Люди голубых кровей. Кто они?

Как ни фантастично прозвучит, такие люди на планете Земля живут. По разным данным их число колеблется от одной до семи тысяч. Голубизна жидкости, текущей по их жилам, никак не отражается на их «обычности»: кровь точно так же течет по их жилам и разносит кислород. Но вот цвет у нее действительно синеватый. Объяснение этому есть. Как уже сказано выше, кровяным тельцам красный цвет придает железо. У людей «голубых кровей» роль железа в крови выполняет другой элемент – медь, которая, вступая в реакцию с тем малым количеством железа (которое-таки присутствует), окрашивает кровь в синевато-лиловый оттенок. Казалось бы, никакой фантастики. Но у человека обычного непременно возникает вопрос: где же они, эти люди? Кто их видел? Или это некие мистические существа? А может, и вовсе инопланетяне? Кстати, это одна из версий.

Что говорит наука?

голубых кровейНаука говорит, что в этом феномене выражается великая мудрость природы. Голубой цвет крови или вариации с основным пигментирующим элементом – медь вместо железа – это не что иное, как подстраховка на случай исчезновения одного вида живых существ. Кстати, средневековые легенды могли свидетельствовать о том, что медь в крови способствует обеззараживанию ран, их быстрому заживлению благодаря быстрой свертываемости крови. Потому и не лились у рыцарей реки крови.

А пока все это лишь гипотезы – человечество предпочитает аллегорически использовать данное выражение, наделяя людей благородного происхождения всякими лестными эпитетами: принц голубая кровь, аристократ белая кость…

Узнаем как ой должна быть аристократическая внешность
Об аристократической внешности слышали все. Многие даже могут с уверенностью сказать, присутствует ли она у того или иного человека. Но вот дать этому понятию точное определение мало кто способен. Так какая же она, аристократическая внешность?
далее
Узнаем как много сердец у осьминога? Строение осьминога. Фото
А много ли вы знаете об осьминогах? Кроме того, что у них восемь ног? Например, известно ли вам, сколько сердец у осьминога? Да-да, вопрос задан абсолютно верно, ведь, у осьминога не одно сердце, а несколько!
далее
Морские обитатели. Осьминог. Описание, специфические особенности. ...
Осьминог – представитель отряда морских моллюсков, относящихся к классу головоногих. Для всех особей характерно мешковидное туловище. Далее в статье выясним особенности этих животных.
далее
Лодыжка...Это где? Отвечаем на вопрос!
Признаком «голубых кровей» издавна считались узкие лодыжки и щиколотки. Эти части тела относятся к нижним конечностям. Однако внятно ответить, где у человека лодыжка, а где, собственно, щиколотка, может далеко не каждый. Постараемся дать точное ...
далее
Средневековые платья и их цветовая символика
Современные и средневековые платья имеют много общего. Чтобы сшить или купить средневековое платье, надо знать, каких цветов бывают эти наряды и как строится выкройка.
далее
Благородство - определение. Благородство и достоинство
Во все времена благородство рассматривалось как важный компонент во взаимоотношениях с людьми. Даже сегодня, в наш циничный век, это качество оценивается по достоинству. Благородство стало востребованным, но его невозможно приобрести без душевной силы. Люди, обладающие этим качеством, живут по законам порядочности, сострадания и неравнодушия. Благородство – это настоящий дар, который не нуждается в наградах.
далее
Благородство - определение. Благородство и достоинство
Золотые серьги с рубинами
Куртизанки, дамы полусвета, принцы крови, цари, миллиардеры Старого и Нового Света, звезды Голливуда – все они со страстью любили драгоценные камни: бесцветные и окрашенные бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины и жемчуга. А щедрость и капризы индийских махараджей, заказывающих украшения в Европе, вошли в легенды. Правители мусульманского Египта тоже не отставали и регулярно приезжали в Европу, чтобы украсить себя драгоценностями.
далее
Золотые серьги с рубинами
Евреи: характерные черты. Узнаем как распознать еврея?
Так, согласно официальным данным, 43% евреев проживают в Израиле, 39% – в США, а остальные – в самых разных уголках планеты. Многие из них живут и совсем рядом с нами. А вы знаете, как распознать еврея среди русских, немцев, кавказцев и других народов мира? Какие особенности внешности и характера отличают эту древнейшую и загадочную нацию?
далее
Евреи: характерные черты. Узнаем как распознать еврея?
Мини-сериал «Красные горы». Актерский состав, создатели, основная интрига
Сериал «Красные горы» (актеры: А. Бардуков, Е. Цыганов, М. Кожевникова, П. Деревянко, Е. Дятлов) вышел на экраны в 2013 году. Его создатель – режиссер Игорь Зайцев, по сути, продолжил тематику военных фильмов, очень популярных в России сегодня.
далее
Мини-сериал «Красные горы». Актерский состав, создатели, основная интрига
Изотова Вероника: самая красивая девочка советских фильмов
Ей с детских лет было предопределено стать актрисой. А по-другому и быть не могло, ведь ее родителями являлись одни из самых известнейших артистов Советского Союза. Да и сама она снималась в фильмах («Тайна Черных дроздов», «Где находится Нофелет?», «Самая обаятельная и привлекательная»), которые спустя тридцать лет зрители смотрят с особым чувством — непрекращающимся интересом и нежной ностальгией по прошлому, по своей молодости.
далее
Изотова Вероника: самая красивая девочка советских фильмов