Саркофаг Чернобыльской АЭС - памятник мужеству ликвидаторов аварии

Саркофаг Чернобыльской АЭС - памятник мужеству ликвидаторов аварии
Саркофаг в Чернобыле: строительство

На сегодняшний момент уже почти 30 лет прошло с радиационного выброса на ЧАЭС. Защитные функции старого укрытия истощились. Начато и уверенными темпами продвигается строительство нового саркофага в Чернобыле. Как строилось старое укрытие и какова дальнейшая судьба разрушенного реактора, а также что представляет собой это защитное сооружение – тема нашей статьи.

Таинственный Чернобыль: различные факты о зоне отчуждения

В Чернобыльской катастрофе 1986 года было что-то, что по сей день держит вокруг зоны отчуждения атмосферу тайны. По крайней мере так считают простые обыватели. И причиной тому стала, скорей, не встреча с парочкой-другой зомби у колючей проволоки, а бурная фантазия писателей-фантастов.

Катастрофа, произошедшая в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, потребовала проведения целого комплекса экстренных мер для того, чтобы радиация не смогла распространиться на максимальное расстояние и нанести вред огромному количеству людей. Работы, проводимые людьми, можно с полным основанием приравнять к героическим, причем сами они узнали об опасности, нависшей над ними, намного позднее. Символом мужеству всех спасателей стал саркофаг Чернобыльской АЭС, установленный над злополучным четвертым энергоблоком.

Саркофаг Чернобыльской АЭС

В скупых сводках новостей того периода говорилось, что над четвертым реактором ЧАЭС, где и произошла авария, было установлено специальное укрытие, включающее в себя множество разнообразных сооружений, главной целью которых является защита окружающей среды от ионизирующих излучений. Практически сразу рядовые спасатели и руководители стали называть это укрытие не иначе как саркофаг Чернобыльской АЭС.


Где находится Чернобыль на карте Украины, пожалуй, знает не только каждый украинец, но и любой...

Саркофаг Чернобыльской АЭС фотоФото и документы того времени показывают, что работы велись практически круглосуточно, в них были задействованы десятки тысяч рабочих. На первом этапе был создан мощный железобетонный забор, который оградил четвертый энергоблок от окружающего пространства. Затем под раствором бетона было погребено все, что осталось внутри укрытия, в том числе ящики с радиоактивными отходами. Что касается крыши, то сначала поверх стен были положены 27 металлических труб, на которые были уложены листы профнастила. Все эти операции сопровождались вывозом зараженного грунта и разбором завалов. Саркофаг Чернобыльской АЭС был готов.

С момента приемки укрытия технической комиссией прошло более двадцати пяти лет. Все это время за данным сооружением велось самое пристальное наблюдение, в ходе которого оценивался не только уровень радиации, но и прочность конструкции. Несмотря на самое пристальное внимание со стороны мирового сообщества, в феврале 2013 года саркофаг Чернобыльской АЭС не выдержал давления, который оказывал на него мощный снежный покров, и частично развалился. Сразу же во всех мировых средствах массовой информации появились сообщения о реальной угрозе радиационного заражения значительной части территории Европы.


В статье рассказывается об одной из самых страшных аварий на атомных электростанциях -...

Новый саркофаг Чернобыльской АЭС

Впрочем, практически сразу украинские инженеры, следящие за укрытием четвертого энергоблока, опровергли информацию о возможной угрозе. По их словам, значительная часть конструкции осталась неповрежденной, а крыша рухнула над машинным залом, где уровень радиации не превышал допустимых значений. Как бы то ни было, начались разговоры о том, что нужно соорудить новый саркофаг Чернобыльской АЭС, чтобы свести все реальные и потенциальные опасности к минимуму.

В принципе, работы по возведению нового укрытия начались еще несколько лет назад, однако ведутся они крайне медленно из-за нехватки финансирования и высоких требований к проведению тех или иных операций. В настоящее время темп работ возрос, так как стало известно, что срок эксплуатации старого саркофага не превышает тридцати лет. Следовательно, новая конструкция должна быть готова к 2016 году.

Саркофаг Чернобыльской АЭС стал настоящим памятником мужеству людей, которые занимались ликвидацией последствий аварии, но даже самые надежные сооружения требуют замены.

Саркофаг в Чернобыле: строительство
На сегодняшний момент уже почти 30 лет прошло с радиационного выброса на ЧАЭС. Защитные функции старого укрытия истощились. Начато и уверенными темпами продвигается строительство нового саркофага в Чернобыле. Как строилось старое укрытие и какова ...
далее
Таинственный Чернобыль: различные факты о зоне отчуждения
В Чернобыльской катастрофе 1986 года было что-то, что по сей день держит вокруг зоны отчуждения атмосферу тайны. По крайней мере так считают простые обыватели. И причиной тому стала, скорей, не встреча с парочкой-другой зомби у колючей проволоки, а ...
далее
Музей Чернобыля (Киев, пер. Хорива, 1): современная экспозиция, отзывы
О Чернобыле стало известно после того как произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Старшее поколение хорошо помнит день, когда по телевизору прозвучало тревожное сообщение Президента СССР М. С. Горбачева о том, что 26 апреля всего в 110 ...
далее
Валерий Ходемчук, старший оператор Чернобыльской АЭС. Жертвы ...
Выполнивший до конца свой гражданский долг Валерий Ходемчук – единственный сотрудник Чернобыльской АЭС, кого смерть настигла непосредственно в 4-м энергоблоке, где он обрёл могилу под ста тридцатью тоннами бетонных завалов. Что это был за человек и ...
далее
Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года
Данная статья направлена не только на то, чтобы еще раз напомнить читателям, что случилось 26 апреля 1986 года, но и посмотреть на произошедшее, как говорится, с разных сторон.
далее
Могильники Чернобыля: радиоактивные отходы зоны отчуждения
Чернобыль, зона отчуждения… Эти слова служат напоминанием о страшной трагедии, произошедшей в Украине в 1986 году. А радиоактивные могильники на зараженной территории не что иное, как свалка, сплошь заваленная техникой, используемой во время ликвидации аварии на атомной электростанции. Подобных мест в запретной зоне несколько.
далее
Могильники Чернобыля: радиоактивные отходы зоны отчуждения
Узнаем где находится Чернобыль на карте Украины? Какое расстояние от Киева до Чернобыля?
Где находится Чернобыль на карте Украины, пожалуй, знает не только каждый украинец, но и любой современный человек, которому довелось испытать последствия этой ужасной техногенной катастрофы. Буквально за сутки в апреле 1986 года вся планета узнала о небольшом городе в Киевской области.
далее
Узнаем где находится Чернобыль на карте Украины? Какое расстояние от Киева до Чернобыля?
Аварии на АЭС. Авария на Чернобыльской АЭС: возможные причины, ликвидаторы, последствия
В статье рассказывается об одной из самых страшных аварий на атомных электростанциях - Чернобыльской катастрофе. Рассмотрены основные причины и последствия аварии, а также приведены примеры подобных крупных аварий в мире. Какой вывод сделало человечество из этих событий?
далее
Аварии на АЭС. Авария на Чернобыльской АЭС: возможные причины, ликвидаторы, последствия
Жертвы Чернобыля. Масштаб катастрофы
Атомная энергетика признана одной из самых безопасных и перспективных. Но в апреле 1986 года мир содрогнулся от невероятной катастрофы: взорвался реактор на АЭС рядом с городом Припять. Вопрос о том, сколько жертв Чернобыля существует, и поныне является предметом дискуссии, так как существуют разные критерии оценки и различные версии. Не вызывает сомнений, однако, что масштаб этого бедствия чрезвычаен. Так каково же число жертв Чернобыля в реальности? В чем причина трагедии?
далее
Жертвы Чернобыля. Масштаб катастрофы
Герои Чернобыля. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах насчитывалось уже 360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческий жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла. Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля.
далее
Герои Чернобыля. Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС