Лучевая болезнь: симптомы и терапия.

Такое заболевание, как лучевая болезнь является следствием воздействия на организм человека ионизирующего излучения. Различают две формы этой патологии: хроническую и острую. В первом случае заболевание возникает в результате длительного облучения в дозах, которые существенно превышают допустимые нормы. Хроническая форма может проявиться по истечении нескольких месяцев, а в некоторых случаях спустя несколько лет. Напротив, острая форма лучевой болезни проявляется практически сразу же после получения кратковременного облучения.

 

Лучевая болезнь, симптомы который во многом зависят от характера облучения, протекает по-разному. Так, для острой формы характерно наличие четырех фаз, для каждой из которых присуща своя симптоматика.


 

В течение первых трех суток у больного можно наблюдать диспептические и нервно-регуляторные нарушения, а также перераспределительные сдвиги в картине крови. Если не принять соответствующие меры вовремя, то изменения продолжают нарастать, причем в тех тканях и органах, которые наиболее радиочувствительны. При дальнейшем развитии этого заболевания наблюдается глубокое поражение кровеносной системы, возникают осложнения инфекционного характера, заметно угнетается иммунитет. На кожных покровах отмечаются геморрагические проявления. Несвоевременное оказание помощи приводит к глубоким нарушениям сознания. Возможно возникновение коматозного состояния.

 

Острая лучевая болезнь имеет четыре степени тяжести. Если первые три характеризуются, как правило, благоприятным исходом, то четвертая степень, крайне тяжелая, далеко не всегда поддается лечению. Вероятность смертельного исхода в данном случае значительно возрастает.

 

Что касается хронической формы этой патологии, то она относится к сложному клиническому синдрому, для которого характерно наличие изменений в различных системах и органах, а также волнообразность и длительность течения. На своих ранних сроках она проявляется нарушениями нейрососудистой регуляции. Чуть позже развивается функциональная недостаточность, а затем возникает структурное поражение систем и органов.

 

Лучевая болезнь хронической формы предвещает развитие опухолей самой разнообразной локализации. Лучевая болезнь, лечение которой напрямую зависит от ее формы, предполагает наличие трех этапов проведения лечебных мероприятий. В первую очередь, это выявление источника облучения и транспортировка пострадавших на значительное расстояние от него. Тут же проводятся мероприятия по неотложной скорой помощи. И, наконец, диагностические и лечебные меры в полном объеме в стационаре либо в поликлинике в зависимости от степени поражения.

 

Неотложная помощь сводится к облегчению рвоты, устранению коллапса, обезболиванию и иммобилизации. В том случае, если имеются явные признаки радиоактивного загрязнения кожи, то проводятся меры по дезактивации. При ранениях на участки максимального загрязнения накладываются антисептические повязки.

 

В целом лучевая болезнь предусматривает симптоматическое лечение. В любом случае показан постельный режим и строгая диета. При дезинтоксикации показаны внутривенные инфузии солевых растворов, гемодеза и плазмозаменителей. Обязательно назначаются противорвотные средства, а также те препараты, которые вытесняют из организма больного радиоактивные вещества. Лечение лучевой болезни не обходится без заместительной и антибактериальной терапии.

 

Чем тяжелее степень поражения, тем меньше вероятности, что стимулирующая терапия даст положительный эффект. Скорее всего, возникнет обратная реакция, а именно истощение организма ускорится, тем самым приблизив смертельный исход. В таких ситуациях следует провести заместительную терапию.

Допустимые дозы облучения для человека
Радиация - фактор воздействия на живые организмы, который никак ими не распознается. Даже у человека отсутствуют своеобразные рецепторы, которые бы ощущали присутствие радиационного фона.
далее
Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: возможные ...
Наверное, нет страшнее болезни на сегодняшний день, чем рак. Этот недуг не смотрит ни на возраст, ни на статус. Он безжалостно косит всех подряд. Современные методы лечения опухолей достаточно эффективны, если заболевание было обнаружено на ранних ...
далее
Лучевая терапия в онкологии. Возможные последствия лучевой терапии
Лучевая терапия в онкологии - процедура, используемая очень широко. Этот вид терапии используется при лечении половины онкобольных и большинству из них приносит несомненную пользу.
далее
Лучевая терапия в онкологии. Возможные последствия лучевой терапии
Лучевая терапия при раке предстательной железы: возможные последствия и эффективность
Здоровье - наше богатство. О нем надо заботиться постоянно, но не всегда так бывает. Иногда наступает критический момент, когда поможет только лучевая терапия. Рак предстательной железы - именно тот случай. Как все проходит, стоит ли бояться этой процедуры и какой от нее эффект?
далее
Лучевая терапия при раке предстательной железы: возможные последствия и эффективность
Диагностика лучевая. Методы лучевой диагностики
При постановке правильного диагноза очень важно провести тщательное исследование. Современная лучевая диагностика позволяет безошибочно распознавать заболевания.
далее
Диагностика лучевая. Методы лучевой диагностики