Шоколад белый, чёрный и молочный – какой из них лучше?

Шоколад – любимое практически всеми нами лакомство. Вкус его знаком с детства, и даже запах моментально повышает настроение. Давно уже признано, что совсем небольшой кусочек плитки способен восполнить значительную потерю организмом физических сил, вызвать массу положительных эмоций. Шоколад способствует выработке эндорфинов, именуемых в народе «гормонами радости». Потому его рекомендуют в качестве лечебно-профилактического средства при неврозах, депрессиях, нервном истощении.

Происхождение, состав и виды продукта

шоколад белыйЕвропейцы узнали о шоколаде давно, ещё в 16 веке. Его рецепт привезли испанские конкистадоры, впервые попробовав в жидком виде у ацтеков. Тогда напиток изготовляли из взятых в специальных пропорциях мёда, тёртых плодов ванили и какао. Следовательно родина продукта – американские земли, на которых проживали ацтекские племена. В зависимости от ингредиентов различают шоколад белый, молочный и чёрный, он же горький. При производстве первого одним из главных компонентов является сухое молоко. Его особый привкус и послевкусие, напоминающие карамель, задают тон всему лакомству. Характерен и цвет производимой продукции. Шоколад белый не имеет в своём составе такого вещества, как теобромин. Поэтому плитки преимущественно кремоватого или желтоватого оттенка, как старая слоновая кость. Ваниль, сахар и масло какао-бобов довершают включаемые в лакомство компоненты. Конечно, речь идёт о продукте в чистом виде. Ведь, помимо основного состава, в шоколад белый и любой другой часто кондитеры включают различную начинку (повидло, желе, карамель и др.), а также арахис и фисташки, изюм, цукаты, вафли и т.д. Что касается шоколада горького, то его производят из тёртого какао и какао-масла, небольшого количества сахарной пудры. Для молочного, помимо прочих ингредиентов, берётся и сухое жирное молоко или такие же сливки. Часто в лакомство кладут коньячные, кофейные и иные ароматизаторы, специи и наполнители: корицу, гвоздику, кардамон. Они определяют вкус белого шоколада, тёмного или молочного.


Обычный и пористый

белый пористый шоколад По своей структуре это лакомство может быть однородным и пористым. Белый пористый шоколад, например, производится методом вакуумной выдержки. Продукт ещё до того, как загустеть и стать твёрдым, находится в вакуумных котлах около 4 часов. За это время шоколадная масса пропитывается воздухом, расширяется от его пузырьков, и затем уже в виде плиток сохраняет пористую структуру.

Страны-производители

вкус белого шоколадаШоколад белый впервые стал производиться почти 100 лет назад – в 1930 году. Его родиной является Швейцария, а фирмой, выпускавшей продукт, стала «Nestle». Инициативу подхватили американцы, на следующий год разработав рецептуру и запустив в продажу лакомство, созданное по собственным технологиям. Во второй половине 20 века практически на каждой кондитерской шоколадной фабрике Старого и Нового Света стала работать линия по производству белого десерта. В российской пищевой промышленности продукт появился в послеперестроечное время.

Степень полезности

Принято считать, что наиболее полезным является тёмный шоколад, т.к. в его состав включаются только натуральные компоненты. Молочный и белый – более сложные по количеству ингредиентов и содержат различные добавки. Особенно касается это белого. Хотя всё зависит от личных симпатий и пристрастий потребителя. Главная задача продукта – доставить приятные вкусовые ощущения. Если вы их получили – отлично, со своей задачей шоколадка справилась!

Белый шоколад: состав и свойства
Больше всего споров вызывает белый шоколад, состав которого мы и опишем в нашей статье. Если разобраться, то эта категория яства практически ничем не отличается от своего черного «собрата». Но первый вариант не содержит какао.
далее
Шоколад. Все о шоколаде: полезные свойства, состав и виды
Шоколад появился еще более трех тысяч лет назад. Возник он на территории современной Мексики, в племенах индейцев, которые существовали задолго до появления племен майя и знали все о шоколаде.
далее
Шоколад Нестле: ингридиенты, отзывы
За что мы любим шоколад? Разнообразие выбора продукции "Нестле": горячий, белый, молочный шоколад. Новые вкусы для гурманов: шоколад Нестле с мятой. Отзывы потребителей о продукции Нестле.
далее
Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, полезные свойства ...
Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может выбрать для себя тот, который нравится ...
далее
Узнаем как правильно приготовить крем Рафаэлло? Крем для торта Рафаэлло - рецепт
В нашей статье мы хотели бы поговорить о «Рафаэлло». Это не только конфеты, но и очень нежный домашний крем. «Рафаэлло» можно использовать для приготовления конфет, пирожных, тортов и многих других десертов. Его рецепт, в принципе, очень прост, зато вкус получается великолепный. И не хуже магазинного варианта. Самое главное в его приготовлении - следовать инструкции и не нарушать пропорции. Тогда вы с легкостью приготовите крем «Рафаэлло» в домашних условиях.
далее
Узнаем как правильно приготовить крем Рафаэлло? Крем для торта Рафаэлло - рецепт
Шоколад с мятой: краткое описание вкуса. Мятный шоколад Nestle After Eight
«Сладкие» компании борются за потребителя, предлагая продукты с необычными и оригинальными вкусами. Шоколад с мятой производят несколько фирм. Конкуренция высокая, избалованный покупатель хочет все сразу: и вкус, и удобную форму, и привлекательную упаковку, и безопасный, а по возможности, еще и полезный состав.
далее
Шоколад с мятой: краткое описание вкуса. Мятный шоколад Nestle After Eight
Узнаем чем полезен горький шоколад? Настоящий шоколад: состав
Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao, которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.
далее
Узнаем чем полезен горький шоколад? Настоящий шоколад: состав
Б.Ю. Александров, сырок творожный: виды, состав, отзывы, ценообразование
В 2006 году покупатели познакомились с торговой маркой «Б.Ю. Александров». Сырок творожный, покрытый глазурью из настоящего бельгийского шоколада, и сегодня имеет ряд преимуществ перед аналогичной продукцией конкурентов по составу и другим критериям.
далее
Б.Ю. Александров, сырок творожный: виды, состав, отзывы, ценообразование
Специфические особенности приготовления кейк-попсов: рецепты, состав и отзывы
Что представляют собой кейк-попсы? Рецепт этого необычного английского лакомства будет представлен немного ниже.
далее
Специфические особенности приготовления кейк-попсов: рецепты, состав и отзывы