Мухаммед Али: краткая биография

Мухаммед Али известен сегодня каждому человеку, хоть сколько-нибудь интересующемуся спортом. Будущий король бокса родился в штате Кентукки США в 1942 году в небогатой, но и далеко не бедной по афроамериканским меркам семье. Его отец занимался рисованием вывесок, а мать работала гувернанткой в богатых домах. Собственно, настоящим именем будущего спортсмена, данным ему при рождении, было Кассиус Клей. мухаммад али

Современные его биографы отмечают, что талант к занятиям боксом у юноши проявился еще с детства. Немаловажным фактором, подтолкнувшим Кассиуса прийти в спортивный зал, была напряженная обстановка в его родном городке, где царила атмосфера насилия, расизма, дискриминации чернокожего населения. В связи с этим бесперспективная черная молодежь нередко объединялась в банды – это был путь, ведущий в никуда. В двенадцать лет с мальчиком произошел неприятный инцидент. Местный хулиган силой отобрал у него только что купленный велосипед. Отправившись в участок, будущий чемпион встретил там полицейского, которому сообщил о намерении избить своего обидчика. По счастливому стечению обстоятельств, полицейский, которого звали Джо Мартин, сам был спортивным тренером и пригласил мальчика к себе в зал, где тренировались другие молодые боксеры.


Начавшиеся тренировки навсегда изменили жизнь молодого боксера. Несмотря на существенные проблемы с дисциплиной в зале (юный Кассиус постоянно влезал в драки с партнерами по тренировкам, болезненно реагируя на малейшую критику или недооценку его потенциала), юноша стал упорно повышать свое мастерство. Рашид Бин Мухаммед Али МактумНачались ежедневные пробежки, изнурительные тренировки, фанатичная приверженность здоровому образу жизни. Уже через два месяца после начала занятий Кассиус одержал свою первую победу, которая транслировалась по местному телевидению. А спустя два года, в 1956 году, взял свой первый турнир – Золотые перчатки (известнейший в США турнир для начинающих боксеров). Головокружительное начало карьеры приводит молодого боксера в национальную сборную США. И в 1960 году он едет на Олимпиаду, где выигрывает свое первое золото.


В это же время юноша попадает под влияние мусульманской секты «Нация ислама», встречается с ее лидерами и посещает мечеть, что сильно преображает его жизнь. А затем восходящая звезда мирового спорта ошарашил всех. Кассиус Клей вступает в «Нацию ислама», отныне его зовут Мухаммед Али. Теперь он тесно связан с исламским миром. Кстати, такое же имя носит один из арабских шейхов – Рашид Бин Мухаммед Аль Мактум. Такой шаг молодого боксера вызвал жесткую реакцию.мухаммад али фото Мухаммед Али, фото которого к тому времени красовались на первых страницах всех спортивных изданий, был лишен Всемирной Боксерской Ассоциацией чемпионского титула, который завоевал в том же году победой над Сони Листоном. Кроме того, крайне жесткой была реакция американской и мировой общественности, коллег по боксерскому цеху Али, и даже отец заявил, что представители «Нации ислама» запудрили его сыну мозги. 

Однако Мухаммед Али не был бы собой, если бы поддался давлению общественности. Невзирая на бойкот и лишение чемпионского звания, он по-прежнему самоуверенно утверждал, что побьет всех своих соперников. И сдержал слово. В 1966 году боксер победил в двенадцатом раунде кумира своего детства и теперешнего критика за связь с исламской сектой Флойда Паттерсона. Потом были еще более эпохальные бои в карьере боксера: три боя с Джо Фрезером (в 1971, 1974 и 1975 гг.), бой с Джорждем Форменом (1974 г.) и, наконец, последний чемпионский титул, который Мухаммед Али защитил в поединке с Леоном Спинксом (1978 г.).

Болезнь Мухаммеда Али и причина смерти
Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что от болезни Паркинсона мучаются свыше четырех миллионов человек. Среди них может быть как обычная пожилая женщина, так и известный человек, которого знает вся планета. История борьбы с этим ...
далее
Мухаммед Али: тренировка чемпиона
Мухаммед Али: тренировка на результат, ежедневный рацион и секреты успешных боев. Специальные упражнения для достижения цели
далее
Кен Нортон: краткая биография, бои
Кен Нортон – боксёр из США, который появился на свет 9 августа 1943 года в иллинойсском городе Джексонвилле и ушёл из жизни 18 сентября 2013 года в Хендерсоне, штат Невада. Прославился своими боями с Мохаммедом Али. В 1978 году завоевал титул ...
далее
Чак Вепнер: краткая биография и карьера
В 1975 году 36-летний спортсмен провел свой один из самых лучших боев в жизни. Тяжеловес сразился с чемпионом мира по боксу, известным на всю планету, — Мохаммедом Али.
далее
Анджело Данди: краткая биография, творчество и фото
Анджело Данди – это знаменитый на весь мир тренер по боксу, имеющий пятнадцать воспитанников, ставших чемпионами мира в разных весовых категориях. К ним можно отнести Джорджа Фомена, Мохаммеда Али и Шугара Рея Леонардо.
далее
Марчиано Рокки. Величайшие боксеры. Биография и различные факты из жизни
Десятилетия, прошедшие с момента окончания карьеры Рокии Марчиано, не должны позволить настоящим любителям бокса забыть его. Он один из величайших боксеров за всю историю этого спорта, который смог стать настоящей легендой еще при жизни.
далее
Марчиано Рокки. Величайшие боксеры. Биография и различные факты из жизни
Мохаммед Аль-Файед: краткая биография и фото
Мохаммед Аль-Файед, биография которого есть в данной статье, египетский бизнесмен, миллиардер. Его состояние оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Мохаммед является обладателем ордена почетного Легиона, владеет отелем, дворцом и лондонским универмагом. Стал владельцем футбольного клуба.
далее
Мохаммед Аль-Файед: краткая биография и фото
Какие наиболее лучшие боксеры мира. Знаменитые боксеры. Боксеры - чемпионы мира
Хорошие спортсмены появляются и уходят, но лучшие боксеры мира навсегда остаются в истории. Благодаря чему слава о них не стихает уже после окончания их карьеры? Как они добились этого?
далее
Какие наиболее лучшие боксеры мира. Знаменитые боксеры. Боксеры - чемпионы мира
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Леди Ди любил и любит по сей день весь мир. Прошло почти 20 лет со дня ее смерти, но до сих пор многие тайны той роковой аварии не раскрыты. Кем были Диана и Доди? Что произошло в Париже? Ответы на эти вопросы - в статье.
далее
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Боксер Флойд Паттерсон: краткая биография, победы и бои
Первым в мире спортсменом, который в свой двадцать один год удостоился звания Чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, стал Флойд Паттерсон. Величайшие боксеры мира встречались с ним, чтобы попытаться выиграть титул мирового чемпиона. До него еще никто не достигал таких результатов. И уж тем более боксер удивил всех, когда вернул звание Чемпиона мира после своего поражения.
далее
Боксер Флойд Паттерсон: краткая биография, победы и бои