Знакомьтесь, наш главный руководитель — гипофиз головного мозга

Знакомьтесь, наш главный руководитель — Гипофиз Головного Мозга
Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?

Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа. Важность этой железы сложно переоценить, ведь она влияет на обмен веществ, на рост и развитие организма.

Аденома гипофиза: симптомы у женщин, терапия, прогноз, последствия, фото. Причины и признаки аденомы гипофиза у женщин

Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль железы, отвечающей за гормональное равновесие человеческого тела. Причинными факторами данного заболевания в первую очередь являются перенесённые инфекционные заболевания и черепно-мозговые травмы.

Проконсультируйтесь с врачом

Любая сложная система может существовать только благодаря надежному руководству. Это факт, проверенный историей и временем. Человеческий организм — это множество сложных систем, которые слаженно работают под руководством эндокринной и нервной системы. А главным управляющим всего этого дела является гипофиз головного мозга. Кто же этот гений?

Гипофиз головного мозга очень мал и незаметен. Ростом не удался, размером похож на самый маленький лесной орешек, да и вес набрать не смог — всего 0,65 грамм и даже меньше. Внешне состоит из двух долей. Спереди покрыт железистой тканью, сзади — нервной. Из-за такого двуличия может называться двумя именами. Если говорить о первой доли, то его называют аденогипофиз. Когда же речь идет о нервной составляющей нашего друга, то зовут его в такие минуты нейрогипофиз.


Киста кармана Ратке — это серьезная патология головного мозга. Увеличение ее в размерах...

Гении встречаются очень редко, поэтому их нужно беречь. Гипофиз головного мозга не исключение. Чтобы с ним ничего не случилось, его поселили в хорошо защищенном месте — в глубоком ущелье. Расположено оно у самого основания мозга в седле, названном кем-то турецким.

После краткого знакомства с личностью гения перейдем к его гениальным способностям. Затрагивают они самые разные сферы человеческой жизни. Чтобы родить малютку, покормить грудного малыша, из ребенка превратиться во взрослого человека; чтобы не умереть от жажды во время стресса и болезни, иметь нормальный вес и артериальное давление, быть в хорошем настроении и иметь достаточно жизненных сил — нужен гипофиз. Нарушение функций этого гения значительно усложняет жизнь.


Аденома гипофиза представляет собой опухолевое формирование доброкачественного характера, которое...

Чем же занимается эта удивительная железа? Она вырабатывает множество самых разнообразных активных веществ, которые называются одним общим словом — гормоны. Эти самые гормоны очень важны. Все перечисленные выше процессы в нашем организме невозможны без гормонов. Так, чтобы вырасти, нужен гормон соматотропин (в народе его знают как гормон роста). Зачатие и развитие плода невозможно без фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов. При родах, чтобы начались схватки, очень важен окситоцин, а без пролактина не будет у малыша столь любимого материнского молочка.

Гипофиз головного мозга не является неуязвимым. Его деятельность может быть нарушена. Заболевание гипофиза похоже на то, когда болеет руководитель предприятия и его некем заменить. В таких ситуациях часто начинаются какие-то неполадки в производственном процессе, отставания и даже простои. Нечто похожее происходит, когда гипофиз перестает вырабатывать какие-то гормоны или же их поступает в организм очень мало (недостаток) либо очень много (избыток).

Гормоны гипофиза влияют на зависимые органы внутренней секреции, такие как надпочечники, яичники, поджелудочная и щитовидная железы. Каждая из них руководит своим отделом и выполняет те задания, которые ставит перед ней гипофиз. Следовательно, если начинается сбой в работе гипофиза, вся эндокринная система выходит из строя, что приводит к серьезным проблемам во всем организме.


Микроаденома гипофиза является объемным образованием, которое считается доброкачественным. Обычно...

Гипофиз начинает давать сбой из-за опухолей, которые появляются в результате ускоренного роста железы. Запускает этот процесс как генетическая мутация, так и внешние факторы — плохая экологическая обстановка, радиация, механические повреждения мозга. Увеличивается объем железистой ткани гипофиза обычно неравномерно: одних клеток становится очень много за счет других. В результате те клетки, которых много, вырабатывают избыток одного гормона, а те, которых не хватает, вызывают недостаток других гормонов. Гормональный баланс нарушен. Результат — самый разнообразный: от незначительных нарушений менструального цикла до полного сбоя всей эндокринной системы. Последний случай подробно изучили и описали такие известные эндокринологи, как Николай Иценко и Харвей Кушинг. Часто это заболевание называют их именами.

К сожалению, полностью восстановить нарушенные функции гипофиза на сегодняшний день невозможно, так как не до конца понятны причины этих нарушений. Все, что могут сделать врачи, это научить больного поддерживать гормональный баланс с помощью гормонов-заменителей, которые принимаются всю жизнь.

Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?
Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа. ...
далее
Аденома гипофиза: симптомы у женщин, терапия, прогноз, последствия, ...
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль железы, отвечающей за гормональное равновесие человеческого тела. Причинными факторами данного заболевания в первую очередь являются перенесённые инфекционные заболевания и ...
далее
Гипофиз: определение и каково его влияние на организм?
Частью головного мозга является гипофиз. Что это такое? Его главная задача - отвечать за выработку крайне важных для бесперебойной работы организма гормонов. Их недостаток или повышенная выработка приведут к развитию опасных заболеваний.
далее
Какие симптомы сопровождают микроаденому гипофиза? Причины и терапия ...
Довольно часто во время обследования врачи обнаруживают у пациента микроаденому гипофиза. Это доброкачественное небольшое новообразование, размеры которого не превышают 10 миллиметров.
далее
Строение и функции гипофиза
Гипофиз, строение и функции которого будут рассмотрены далее, представляет собой орган эндокринной системы. В нем объединено 3 участка.
далее
Строение и функции гипофиза
Киста кармана Ратке: возможные причины появления и терапия
Киста кармана Ратке — это серьезная патология головного мозга. Увеличение ее в размерах сопровождается сдавливанием гипофиза и зрительных нервов, что негативно отражается на качестве жизни человека. В этой статье попробуем разобраться, какие причины ведут к возникновению кисты, что делать при появлении первых ее симптомов.
далее
Киста кармана Ратке: возможные причины появления и терапия
Аденома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Аденома гипофиза представляет собой опухолевое формирование доброкачественного характера, которое исходит из железистой ткани, расположенной в передней доле гипофиза. С клинической точки зрения аденома гипофиза выражается в виде офтальмо-неврологического (нарушения движений глаз, головная боль, двоение полей зрения и их сужение) и эндокринно-обменного синдромов.
далее
Аденома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Микроаденома гипофиза: симптомы и терапия
Микроаденома гипофиза является объемным образованием, которое считается доброкачественным. Обычно размеры у такого образования бывают небольшие и не превышают одного сантиметра. Специалисты также называют данный процесс гиперплазией районов гипофиза.
далее
Микроаденома гипофиза: симптомы и терапия
Гипопитуитаризм: симптомы, методы диагностики и терапия
Гипопитуитаризм, симптомы которого в отсутствие адекватной диагностики можно спутать с признаками других серьезных патологий, является редким расстройством гипофиза. При этом заболевании гипофиз либо вырабатывает недостаточный объем гормонов, либо вообще не вырабатывает один или несколько гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
далее
Гипопитуитаризм: симптомы, методы диагностики и терапия