Диагностика АФП и ХГЧ при беременности

На сегодняшний день кровь беременной женщины является самым информативным материалом, способным дать чёткую информацию не только о состоянии её здоровья, но и о том, как формируется и развивается плод. Более того, анализы крови позволяют выявить наличие инфекций и заболеваний в организме женщины, что играет немаловажную роль, так как помогает предупредить появление нарушений в развитии органов и систем плода.

 

На шестнадцатой неделе беременности рекомендуется пройти так называемый тройной тест. Для этого необходимо сдать кровь на определение АФП и ХГЧ при беременности, которые позволяют выявить риск развития порока сердца у будущего ребёнка, а также исключить наличие у него синдрома Дауна, хромосомных отклонений и иных пороков развития. Тройной тест делают натощак, он включает в себя исследование уровня АПФ, то есть изучение сыворотки развивающего плода, и ХЧГ, то есть белок плаценты.


 

Рассмотрим детально, что такое АФП и ХГЧ при беременности и как их показатели влияют на развитие будущего малыша.

 

Альфа-фетопротеин (АПФ) представляет собою белок, который вырабатывается печенью плода. Исследование этого белка помогает определить дефекты при формировании нервной трубки, мочеполовой системы и органов пищеварения эмбриона, а также при замедлении его развития. При помощи исследования крови определяется также наличие хромосомных пороков, заболеваний Дауна, Тернера или Эдвардса, отклонений в развитии внутренних органов, а также болезней плаценты. Однако изменение показателей АПФ может быть результатом плацентарной недостаточности или угрозы выкидыша, а также свидетельствовать о неправильно поставленном сроке беременности или наличии беременности многоплодной. В некоторых случаях низкие показатели АПФ свидетельствуют о гибели плода или о ложной беременности. Во любом случае необходимо повторить исследование, а также совместно пройти УЗИ, исследование пуповины и околоплодных вод.

 

Следует отметить, что ХГЧ у беременных представляет собой гормон, который вырабатывается плацентой женщины, поэтому, в зависимости от срока беременности, его уровень может изменяться. Колебания уровня ХЧГ позволяет судить о беременности многоплодной, угрозе невынашивания беременности и плацентарной недостаточностиа, а также может указывать на установление неправильного срока беременности, на наличие сахарного диабета у женщины, токсикоза и патологий в развитии эмбриона.

 

Существует специальная таблица ХГЧ при беременности, которая помогает правильно определить нормальный уровень гормона на каждом этапе беременности. Однако нормы ХЧГ могут несколько отличаться, зависит это как от лаборатории, поводившей исследование, так и от возраста и веса женщины, её национальности, особенностей организма, наличия вредных привычек. Поэтому рекомендуется получить консультацию у специалиста, ведь при помощи исследования крови не удаётся поставить точный диагноз, необходимо дополнительное обследование.

 

Таким образом, АФП и ХГЧ при беременности, исследования которых входят в тройной тест, позволяют выявить женщин, которые входят в группу риска по развитию аномалий у плода. Здесь необходимо отслеживать уровень данных гормонов в динамике. 

 

Необходимо помнить о том, что на сегодняшний день существует большое количество недостатков лабораторного исследования. Около 80% приходится на ложные результаты, и наблюдаются они при неправильно поставленном сроке беременности, отклонениях в весе и возрасте женщины, а также при наличии у неё различных заболеваний эндокринной системы. Делая оценку АФП и ХГЧ при беременности, врач учитывает все эти нюансы, и при необходимости предлагает пройти повторный тест.

 

В настоящее время тройной тест широко используется для определения группы риска, в которую входят беременные женщины, имеющие показатели теста, находящиеся далеко от нормы. Но не стоит сразу огорчаться, ведь для постановки правильного диагноза требуется дополнительное обследование.

Сдача анализа на ХГЧ. МоМ: норма, основные значения и расшифровка
Сдача анализов – это обязательная процедура, через которую проходит каждая беременная женщина. И, конечно, получив листок с результатами, обязательно старается понять – ну, что там, все ли в порядке? Но увы, кроме цифр в результатах присутствуют ...
далее
Анализ АФП: норма, расшифровка
Рождения запланированного малыша с нетерпением ждут многие родители. При этом, находясь в положении, будущая мать вынуждена сдавать немалое количество разнообразных анализов. Среди них встречается и анализ АФП. И если исследование на прогестерон ...
далее
ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности
Для многих женщин непонятна аббревиатура букв ХГЧ. А это всего лишь гормон, указывающий на наступление беременности. Анализ показывает изменения в организме, даже при задержке одного-двух дней.
далее
Какое значение имеет анализ крови АФП? Альфа-фетопротеин: расшифровка
Альфа-фетопротеин представляет собой белковую массу. Она находится в печени и желудочно-кишечном тракте. АФП - предшественник альбумина. Относится к одним из самых первых идентифицированных онкомаркеров (подтверждённых).
далее
Какое значение имеет анализ крови АФП? Альфа-фетопротеин: расшифровка
Сдача анализа на ХГЧ: результаты. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) при беременности: расшифровка
При оплодотворении яйцеклетки и ее прикреплении начинает вырабатываться специальный гормон – ХГЧ. По наличию в моче или крови женщины хорионического гонадотропина человека можно узнать о беременности.
далее
Сдача анализа на ХГЧ: результаты. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) при беременности: расшифровка
Узнаем когда сдают кровь на ХГЧ? Все ответы здесь
Аббревиатура ХГЧ означает название хорионического гонадотропина человека (это гормон, который производит плацента, но также его могут вырабатывать опухоли).
далее
Узнаем когда сдают кровь на ХГЧ? Все ответы здесь
ХГЧ - расшифровка анализа и его специфические особенности
Далеко не все представительницы прекрасного пола понимают, что обозначает такая медицинская аббревиатура, как ХГЧ. Расшифровка этих заглавных букв, а также самого анализа будет подробно представлена в материалах данной статьи.
далее
ХГЧ - расшифровка анализа и его специфические особенности