Форма Земли: древние гипотезы и современные научные исследования

Форма Земли: древние гипотезы и современные научные исследования
О мире вокруг нас: какую форму имеет Земля?

Сегодня каждый школьник с легкостью ответит, что Земля круглая. А точно? Или все же? Представления о ней как о плоской поверхности давно отошли в историю, но есть другие нюансы, уже научные и доказанные. Давайте узнаем!

Приведите доказательства шарообразности Земли. Наша планета не плоская

Всем нам еще со школьной скамьи «вбили» в голову то, что наша планета круглая, но мы вынуждены верить на слово. Если вам скажут: приведите доказательства шарообразности Земли, то многих такой вопрос поставит в тупик. Даже сейчас, в 2017 году есть множество обществ, где люди истинно верят в то, что наша планета плоская и ограничена ледниками, за которыми прячутся нами неизведанные земли.

Много вопросов таит в себе Галактика, но вот форма Земли не вызывает ни у кого сомнений. Наша планета имеет форму эллипсоида, то есть обычного шара, но только слегка сплюснутого в районе полюсов: Южного и Северного. Такое представление о планете Земля формировалось веками в сложном противостоянии религии и науки. Сегодня же каждый ученик начальной школы сможет ответить абсолютно правильно на данный вопрос.

форма земли

История формирования современных сведений о Земле

О том, какая форма Земли соответствует действительности, спорили очень много на протяжении всей истории развития естественнонаучных знаний. Гомер предполагал, что наша планета имеет вид круга, а Анаксимандр доказывал, что она похожа на цилиндр. Наверное, все помнят яркие картинки из атласа 5-го класса, где форма Земли имеет вид диска и держится на черепахе, которая опирается на трёх слонов и т. д. Когда-то были даже предположения, будто наша планета в виде лодки плавает по безбрежному океану или возвышается над ним в форме высочайшей горы!


какая форма земли

Различные версии о движении Земли

Не только вопрос формы нашей родной планеты, но также и версии о движении Земли претерпевали множество изменений в истории цивилизации. В конце 19 века считалась, что Земля вообще абсолютно неподвижна. Затем официальная наука стала придерживаться мнения, будто Солнце движется вокруг нашей планеты, а не наоборот. В обществе разных времён такая тема, как форма и движение земли, волновала умы не только учёных. Иначе невозможно объяснить жестокую казнь Д. Бруно, мнение которого о движении Земли отличалось в то время от общепринятого суждения. К сожалению, официальная наука не всегда опиралась на передовые открытия, а предпочитала протоптанные религиозными верованиями надёжные тропы. Первым энциклопедистом, который высказал действительно верную гипотезу о движении нашей планеты вокруг Солнца, а не наоборот, был поляк Н. Коперник.


Современные открытия

Более всех приблизился к истине Ф. Бессель – немецкий учёный, который первым рассчитал радиус сжатия Земли у полюсов. Эти цифры были получены в 19 веке и оставались неизменными в течение сотни лет. Только в 20 веке Ф.Н. Красовский – советский учёный, опубликовал новые сведения, которые были намного точнее цифр, полученных ранее его предшественником. С тех пор эллипсоид с точными размерами планеты носит его название. Форма Земли действительно имеет вид шара, приплюснутого в районе полюсов, и разница радиусов – экваториального и полюсного – составляет 21 километр. Эта цифра остаётся постоянной с 1936 года.

форма и движение земли

Заключение

Ну а если быть ещё точнее, то по последним научным данным форма Земли – геоид. Это самая точная фигура, которая более всех приближена к истинной модели Земли. Геоид, как и наша планета, имеет впадины и возвышенности. Также по исследованиям А.А. Иванова, русского учёного, полушария Земли не имеют симметрии, а экватор – эллипс, а не круг. Вот так развивается наука, и кто знает, что ещё мы узнаем о нашей родной планете лет через 100? А пока в каждом школьном кабинете стоит знакомый всем глобус, по которому мы изучаем тайны Земли.

О мире вокруг нас: какую форму имеет Земля?
Сегодня каждый школьник с легкостью ответит, что Земля круглая. А точно? Или все же? Представления о ней как о плоской поверхности давно отошли в историю, но есть другие нюансы, уже научные и доказанные. Давайте узнаем!
далее
Приведите доказательства шарообразности Земли. Наша планета не плоская
Всем нам еще со школьной скамьи «вбили» в голову то, что наша планета круглая, но мы вынуждены верить на слово. Если вам скажут: приведите доказательства шарообразности Земли, то многих такой вопрос поставит в тупик. Даже сейчас, в 2017 году есть ...
далее
Узнаем кто доказал, что Земля круглая? Узнаем кто открыл, что Земля ...
Кто доказал, что Земля круглая? Большинство людей ответит, что Христофор Колумб во время своего знаменитого открытия Америки. Однако это не совсем так.
далее
Узнаем как древние люди представляли себе Землю и что с тех пор ...
С древнейших времён, познавая окружающую среду и расширяя жизненное пространство, человек задумывался о том, как устроен мир, где он живёт. Пытаясь объяснить устройство Земли и Вселенной, он использовал близкие и понятные ему категории, прежде ...
далее
Узнаем как изготовить модель Земли? Модель поверхности Земли
Самое распространенное задание для дома, с которым сталкиваются практически все родители младшеклассников – это создать модель Земли, на выставку-соревнование, например. Зачастую мамы и папы впадают в ступор, так как просто не хватает фантазии на выполнения подобного задания. Именно для таких родителей наша статья будет очень полезной.
далее
Узнаем как изготовить модель Земли? Модель поверхности Земли
Возможна ли кремниевая форма жизни на Земле?
Знаменитый геохимик академик Ферсман выдвинул гипотезу, что на нашей планете возможна кремниевая форма жизни (неуглеродная). Аналогичные предположения делались различными учеными в разное время.
далее
Возможна ли кремниевая форма жизни на Земле?
Геоцентрическая система мира
Геоцентрическая система мира – это такая концепция устройства мироздания, согласно которой центральным телом во всей Вселенной является наша Земля, а Солнце, Луна, а также все остальные звезды и планеты вращаются вокруг нее.
далее
Геоцентрическая система мира