Рентабельность производственных фондов - показатель эффективности производства

Любая трудовая деятельность характеризуется тем, что с помощью средств труда производится то или иное воздействие на предмет труда. Применительно к производственной деятельности предприятия совокупность средств и предметов труда представляет собой величину производственных фондов. Это именно та часть имущества, которая непосредственно задействована в производстве. Эта причина обуславливает особую важность определения степени эффективности использования данной части активов.

Проще всего будет использовать самый популярный метод оценки эффективности, поэтому мы рассмотрим то, как рассчитать рентабельность производственных фондов. В общем случае показатели рентабельности определяются через отношение прибыли к тому показателю, рентабельность которого необходимо узнать. Что касается нашей ситуации, то рентабельность производственных фондов определяется делением прибыли от продаж на среднюю стоимость производственных фондов.


Требуется пояснить выбор именно этих показателей. Начнем с числителя, в котором мы использовали прибыль от продаж. Конечно, мы могли бы пойти простым путем и использовать величину чистой прибыли, как и в большинстве показателей рентабельности, но это было бы не очень правильно. Дело в том, что чистая прибыли учитывает также финансовый результат от прочей деятельности, в которые производственные фонды участия не принимают. А вот показатель прибыли от продаж как раз таки характеризует полезный эффект от продажи предварительно произведенной продукции.

Что же касается знаменателя, то здесь важно объяснить использование именно средней величины. Такой выбор обусловлен тем, что прибыль является накопленным за период показателем, а в течение этого периода стоимость имущества могла меняться. Чтобы в какой-то мере сгладить влияние этих изменений, в расчетах используется средняя стоимость. Такой расчет будет наиболее точным и правильным, но он требует дополнительной информации и дополнительных трудовых затрат. Если данных ресурсов нет, то можно использовать стоимость производственных фондов на конец периода, но это может снизить точность.

Как уже отмечалось, рентабельность производственных фондов показывает эффективность их использования. Что касается смысла конкретных числовых значений, то он состоит в сумме прибыли, которая приходится на каждый рубль стоимости этой части активов. Очевидно, что чем больше эта величина, тем более эффективно используются ресурсы компании.

Производственные фонды организации принято разделять на две принципиально разные группы: основные и оборотные. Каждая из этих частей представляет собой средства и предметы труда соответственно. В отношении данных частей также можно рассчитать показатели рентабельности по идентичной методике. Обратите внимание, что стоимость тоже лучше использовать среднюю за период, чтобы сделать расчеты более точными.

Рентабельность производственных фондов необходимо не только определить, но и проанализировать. Приемы анализа в данном случае аналогичны другим показателям рентабельности. Достаточно будет проанализировать динамику показателя за несколько периодов (провести горизонтальный анализ) и сравнить значения со среднеотраслевыми или с уровнями предприятий-аналогов. Кроме того вы можете прибегнуть к факторному анализу, который позволит определить причины тех или иных изменений. Для данного вида анализа часто используется методика специалистов фирмы DuPont и соответствующие формулы, однако ничего не мешает вам применить другие математические модели, которые, по вашему мнению, будут более точно отражать сложившуюся ситуацию.

Рентабельность оборотных средств: коэффициент, формула расчета, анализ
Управление финансами предприятия осуществляется на основе данных анализа ряда показателей. Одним из них является рентабельность оборотных средств. Как выполняется исследование этого коэффициента, а также разрабатываются меры по оптимизации подробно рассмотрено в статье.
далее
Рентабельность оборотных средств: коэффициент, формула расчета, анализ
Общая рентабельность: формула расчета расчета
Для анализа эффективности работы предприятия экономисты и бухгалтеры используют довольно много различных показателей. Среди них есть те, которые иллюстрируют общие результаты хозяйственной деятельности компании, другие затрагивают более узкие сферы. Зачастую, чтобы составить мнение об успехе организации, достаточно изучить ее общий уровень рентабельности.
далее
Общая рентабельность: формула расчета расчета
Основные показатели рентабельности: формулы
Изучение показателей деятельности любой компании необходимо для выявления ее сильных и слабых сторон. Финансовые аналитики применяют множество методик, позволяющих оценить деятельность предприятия и спрогнозировать его развитие в будущем. Одними из важных приемов исследования являются показатели рентабельности, формулы расчета которых должны использоваться каждым финансовым менеджером в работе.
далее
Основные показатели рентабельности: формулы