Узнаем что собой представляют семь смертных грехов

Библия – это действительно мудрая книга, которая может дать совет в любой жизненной ситуации. Герои и злодеи, пороки и добродетели – обо всем этом упоминается на ее страницах. Стоит отметить, что Библия не просто дает указания что делать, а чего не делать – она пытается всегда все объяснить и самым наглядным образом донести смысл до людей. Кроме Библии к Священным христианским текстам принято относить труды известных деятелей в данной сфере, так как считается, что они писали от лица Господа.

Грехи в христианстве расписаны очень подробно. Они отличны друг о друга очень многим: степенью тяжести, возможностью искупления и прочим. Говоря о том, какие бывают грехи, особое внимание стоит уделить семи смертным грехам. Многие слышали об них, правда, не все из них знают, какие именно грехи входят в данный список и чем они отличаются от всех остальных.


 

Что собой представляют семь смертных грехов

Смертными они названы не случайно, так как в христианстве бытует мнение, что именно эти грехи способны привести душу к гибели. Стоит сразу заметить, что вопреки всеобщему мнению, семь смертных грехов в Библии не описаны, а их концепция появилась намного позже, чем Священное писание. Считается, что основой для них стали труды монаха по имени Евгарий Понтийский, который составил список из восьми человеческих пороков. Ближе к концу шестого века папа Римский Григорий I Великий сократил данный список, и в нем осталось только семь смертных грехов.

Не стоит думать, что грехи, которые будут описаны ниже, являются самыми страшными в христианстве. Дело в том, они не являются теми, которые искупить невозможно, а просто-напросто способны привести к тому, что человек станет сам по себе намного хуже. Можно прожить жизнь не нарушив ни одну из десяти заповедей, однако нельзя прожить так, чтобы избежать семи смертных грехов (или хотя бы некоторых). Семь смертных грехов – это то, что заложила в нас природа. Возможно, при определенных обстоятельствах это и помогало человеку выжить, однако все же считается, что данные «грехи» ни к чему хорошему привести не могут.


 

Семь смертных грехов

  1. Алчность. Люди очень часто пытаются заполучить материальные ценности, даже не задумываясь над тем, зачем они им вообще нужны. Вся жизнь превращается в постоянное накопление имущества, драгоценностей, денег. Алчные люди всегда желают получить больше, чем у них имеется. Меры они не знают, да и не хотят знать.
  2. Лень. Человек, который устает от постоянных неудач, может просто перестать стремиться к чему-либо. Его со временем начинает устраивать жизнь, в которой ничего не происходит, нет никакой нервотрепки и суеты. Лень атакует быстро и безжалостно, поддавшись ей всего один раз, можно навсегда потерять себя и свою личность.
  3. Гордыня. Многие люди делают что-то не по причине того, что это действительно нужно, а лишь из-за того, что это поможет им возвыситься над другими. Всеобщее восхищение разжигает в них огонь, который сжигает все лучшие чувства, которые хранятся в душе. Со временем такой человек начинает думать только о себе.
  4. Похоть. Инстинкт размножения заложен в каждом из нас, однако есть люди, которые не могут насытить сексом. Секс для них – это образ жизни, а в их мыслях только похоть. Каждый зависим от него в той или иной степени, однако злоупотребление им до добра еще никого не доводило.
  5. Зависть. Она очень часто становится причиной ссор или даже преступлений. Не каждый способен нормально воспринять то, что его друзья и близкие живут лучше, чем он сам. История знает много случаев, когда зависть заставляла людей даже совершать убийства.
  6. Чревоугодие. Разве приятно смотреть на человека, который не знает ничего лучше, чем вкусно поесть? Еда нужна для того, чтобы жить и совершать в этой жизни что-то хорошее и значимое. Однако чревоугодники считают, что это жизнь нужна для того, чтобы можно было есть.
  7. Гнев. Нужно уметь сдерживать свои эмоции. Конечно же, рубить с плеча легко, но вот последствия могут быть необратимыми.

На том или ином жизненном этапе практически все люди совершают хотя бы некоторые из перечисленных грехов. И очень важно вовремя остановиться, критически взглянуть на свою жизнь, чтобы не тратить ее попусту и постараться стать чище и лучше.

Узнаем чем отличается список смертных грехов от заповедей божьих?
Список смертных грехов — это перечень «вредных» качеств личности и человеческих чувств, по мнению церкви, препятствующих вхождению в рай. Его часто путают с заповедями божьими. Да, они похожи между собой, и в то же время отличаются. Заповеди ...
далее
Список демонов ада: имена, описание, изображения
Мистика - интересная вещь. В нее можно верить или не верить, замечать на каждом шагу или не видеть немного таинственного даже в самых необычных вещах. А тем не менее она у всех на слуху. Вот, скажем, демоны. Реалисты хоть и посмеются, а все же ...
далее
7 Божьих заповедей. Основы православия - заповеди Божии
Закон Божий для каждого христианина - путеводная звезда, которая указывает человеку, как попасть в Царство Небесное. Вот уже много столетий не уменьшается значение этого Закона. Напротив, жизнь человека все больше усложняется противоречивыми ...
далее
Уныние - это смертный грех
Конфликт, прежде всего с собой, постепенно начинает перерастать в органическую болезнь. Уныние – это плохое настроение и подавленное состояние духа, сопровождающееся упадком сил. Таким образом, грех прорастает в природу человека и приобретает ...
далее
Узнаем как ие есть грехи в православии?
Многие знают о том, что существуют некие грехи в православии. Но многие не знают, что именно подразумевается под словом "грех", и забывают о многих деяниях, которые считаются грешными.
далее
Узнаем кто такой Вельзевул (демон)?
Вельзевул – демон высшего ранга. Зачастую его ставят наравне с самим Люцифером. Нередко Вельзевул, демон Ада, воспринимается как вождь всей темной армии. Но, вне зависимости от источников, он всегда является приближенным Сатаны и его самым верным помощником.
далее
Узнаем кто такой Вельзевул (демон)?
Смертные грехи в православии: путь к гибели души
Смертные грехи уродливы. Расслабленно-маслянистый взгляд развратника, возбуждение при виде еды чревоугодника, нытье человека, предающегося отчаянию, нездоровый блеск в глазах при разговоре о деньгах, потеря разума при гневе - это только несколько примеров.
далее
Смертные грехи в православии: путь к гибели души
Узнаем как взаимосвязаны смертные грехи
Смертные грехи подпитывают друг друга. Чревоугодник начинает испытывать желание в других удовольствиях, и становится прелюбодеем. Гордец не терпит возражений и реагирует на любое критическое замечание в свой адрес вспышками гнева.
далее
Узнаем как взаимосвязаны смертные грехи
Фильм «Семь»: последние отзывы киноманов
Мистическое, священное число 7 является общим сакральным символом всех существующих религий, начиная с самых древних – культур Древнего Востока. Поэтому совсем не удивительно что один из самых культовых и мощных драматических триллеров с детективным уклоном - фильм «Семь» (отзывы позиционируют его именно таким) многие приравнивают к «семи чудесам» кинематографа.
далее
Фильм «Семь»: последние отзывы киноманов
Аниме, где главный герой притворяется слабым, но по факту силен
Труды японских мультипликаторов не остаются бессмысленными: аниме приобретает колоссальную популярность по всему миру. Первое, что привлекает зрителей – это стиль рисовки. Необычные, яркие персонажи приковывают внимание и влюбляют в себя. С развитием мультипликации создатели аниме стали делать акцент не только на внешности своих персонажей, но и на их характерах, поведении. В материале рассмотрено несколько аниме, в которых первое впечатление о персонаже оказывается ошибочным.
далее
Аниме, где главный герой притворяется слабым, но по факту силен