Знаменитая станция метро Чистые пруды

Станция метро "Чистые Пруды"… Согласитесь, о ней не раз приходилось слышать даже тем, кому так и не довелось побывать в столице Российской Федерации. Чем же она так примечательна? Давайте попробуем разобраться вместе.

метро чистые пруды

Станция метро "Чистые пруды". Общее описание

Жителям Центрального округа Москвы хорошо знакома станция, расположенная на Сокольнической линии. Трехсводчатое помещение метрополитена находится на глубине тридцати шести метров.

Нельзя не отметить, что его строили по индивидуальному заказу с применением монолитного железобетона. Пол станции выложен серыми и красными плитами из гранита, хотя вплоть до 1972 года здесь был обычный асфальт. Два ряда мраморных колон поддерживают потолок, в опоры которого вмонтированы светильники. Стены из серого мрамора и черного гранита не всегда так выглядели. До 1990 года они были облицованы белой плиткой.


В торце станции "Чистые пруды" построен переход на Люблинско-Дмитровскую линию, как раз в том самом месте, где до этого располагался бюст С. М. Кирова. Постамент пришлось перенести в переход с "Тургеневской" платформы на "Сретенский бульвар".

чистые пруды станция метро

Исторические данные и хронология строительства станции метро "Чистые пруды"

Даже если вы не являетесь жителем столицы, то такие факты знать все равно обязаны. "Чистые пруды" - станция метро, которая заработала в мае 1935 года. Центрального зала тогда еще не было, переходить между платформами нужно было по одному из аванзалов, расположенных у входов. Известно, что во время Отечественной войны здесь располагались отделы ПВО и Генеральный штаб. А в 1947 году на "Чистых прудах" было установлено люминесцентное освещение, чего не было на других платформах метрополитена.


Станция была перестроена в трехсводчатую в 1971 г. Спустя год в центре зала появился переход на "Тургеневскую". А в 2008 году был открыт переход, позволяющий с "Чистых прудов" попасть на "Сретенский бульвар".

Свое название станция позаимствовала от расположенных недалеко от нее Чистого пруда и бульвара с одноименным названием. Удивительно, но в этот водоем раньше сбрасывали отходы бойни и мясные лавки, и он носил название "Поганый". После того как пруд почистили, к нему накрепко приросло новое имя. Станция "Чистые пруды" сначала носила название "Кировская", так же именовалась и улица, которая сегодня известна всем как "Мясницкая".

москва чистые пруды метро

Каковы главные особенности станции метро "Чистые пруды"?

Отметим, что станция открыта для пассажиров с 5:27 до 1:00. Через уникальный наземный вестибюль в форме куба можно выйти прямо на Мясницкую площадь или улицу, а также на Чистопрудный бульвар. Подобное строение имели вестибюли на "Смоленской" и "Комсомольской", но позднее их перестроили.

Как же прекрасна Москва: Чистые пруды, метрополитен, масса достопримечательностей... Все это часто привлекает в столицу творческих людей. И практически каждый из них просто не может не увидеть описываемую станцию метро. Почему же? Все дело в том, что близ нее расположены многочисленные театральные и концертные учреждения города Москвы. Например, здесь находятся театр "Экспромт", всем известный "Современник", объединение "ВИП-концерт" и другие выдающиеся заведения.

Также недалеко от станции метро "Чистые пруды" расположен единственный ближайший к станции Музей истории московской милиции, около десятка ночных клубов, а также большое количество магазинов, кафе и ресторанов.

Для любителей спортивных товаров и фитнес-центров в этом районе представлен широкий выбор услуг подобного рода. Среди учебных заведений следует отметить Институт английского языка и Академию живописи, ваяния и зодчества.

Москва, Чистые пруды: достопримечательности, описание
Знаменитые Чистые пруды богаты и привлекательны не только удивительной историей, но и своими интересными сооружениями: театрами, ресторанами, фитнес-клубами, кинотеатрами, деловыми центрами и магазинами. Особенно эти места привлекают прекрасными и ...
далее
Достопримечательности в окрестностях метро Тургеневская
Станция метро "Тургеневская" была открыта в 1972 году. Расположена она на Рижско-Калужской линии. Это одна из станций глубокого заложения. Она находится на расстоянии сорока девяти метров от поверхности. Но технические характеристики ...
далее
Отели на Чистых Прудах, Москва, Россия: полный обзор, описание и ...
Москва является одним из самых крупных городов, поэтому на ее территории работает огромное количество разнообразных гостиниц, хостелов и подобных им заведений. Сюда ежедневно приезжают тысячи туристов из разных стран, которые хотят остановиться в ...
далее
Антикафе Checkpoint - зона для свободного отдыха
Антикафе - это новый вид заведения, в котором каждый посетитель может провести время так, как он хочет: развлечься, побыть с компанией, устроить мастер-класс, тренинг или провести лекцию. Выбор за вами, заведение просто предоставляет вам ...
далее
Чистые пруды в Москве: как назывались раньше, история
Многие из нас знают, что существует особая наука – топонимика. Изучает эта наука названия и поэтому находится на стыке географии, филологии и истории. Обратимся сегодня к топонимическим знаниям для того, чтобы ответить на вопрос: «Чистые пруды в ...
далее
Устрицы в ресторанах Москвы: адреса и цены
Еще первобытные люди употребляли в пищу устрицы. Считалось, что это еда, которая продлевает красоту и молодость. Еще совсем недавно полакомиться устрицами могли позволить себе только обеспеченные люди. Сегодня это блюдо доступно более широким слоям населения, ведь их цена стала гораздо дешевле. Но многие люди не знают, где найти устрицы в ресторанах Москвы. Предлагаем вам необходимую информацию. Но сначала несколько слов об этом деликатесе.
далее
Устрицы в ресторанах Москвы: адреса и цены
Патриаршие пруды в Москве: как добраться
Патриаршие пруды в Москве - живописный уголок природы в самом центре города. Человек, впервые посетивший это место, будет озадачен. Вместо нескольких водоемов он увидит только один, в окружении небольшого и чистенького парка. Когда-то их было три, а сейчас один, но название так и осталось – Патриаршие пруды. «Как добраться?» - могут поинтересоваться гости Белокаменной. Путь к ним не представляет особых сложностей.
далее
Патриаршие пруды в Москве: как добраться
Дантес - ресторан на Мясницкой, 13: краткий обзор заведения
"Дантес" - ресторан, который по праву можно считать достойным ответом на питерское заведение под названием "ПушкинЪ". Именно здесь по утрам предлагают хорошие завтраки, а по вечерам заведение становится местом сбора местного бомонда. Владелец этого ресторана - успешный бизнесмен Кацнельсон Евгений, в копилке которого уже имеется опыт руководства популярными заведениями, такими как "Лига пап" и "Скромное обаяние буржуазии".
далее
Дантес - ресторан на Мясницкой, 13: краткий обзор заведения
«Ностальжи», ресторан: краткое описание, меню, отзывы
«Ностальжи» - ресторан, порог которого захочется переступать снова и снова. Это место постоянно совершенствовалось, менялось в глазах посетителей и всё больше укрепляло свою позицию достойного для отдыха. Его интерьер, меню, услуги, цены порадуют каждого, кому пришлось открыть его дверь. Подробнее о работе и отзывах гостей можно узнать в статье ниже.
далее
«Ностальжи», ресторан: краткое описание, меню, отзывы
Башня Меншикова, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве
Множество прекрасных достопримечательностей расположено в Москве. Гуляя по центру города, часто можно наблюдать различные памятники культуры. Каждый объект хранит в себе множество тайн и историй, которые всегда интересно узнать. Отдельно стоит обратить внимание на находящийся в центре храм под названием башня Меншикова. Он расположен в историческом центре Москвы, в районе Чистых прудов.
далее
Башня Меншикова, Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах в Москве