Несущая стена - гарантия прочной конструкции

Современное строительство, как правило, использует одну из трех основных конструктивных схем – каркасную, бескаркасную и комбинированную. Каркасная несущая стенасхема используется при возведении промышленных зданий, а бескаркасная и комбинированная – в основном для жилых.

Бескаркасная схема

Бескаркасная схема являет собой такую конструкцию, в которой основным структурным элементом является несущая стена; по совместительству она может быть ограждающим и разделительным элементом. В зависимости от расположения стен бескаркасные схемы делятся, в свою очередь, на продольный, поперечный и смешанный типы.

Несущие стены располагаются, как правило, по периметру здания и в середине. Помимо прочности и способности выдерживать значительные нагрузки несущая стена, являющаяся одновременно оградительным элементом, должна обладать теплосберегательными характеристиками. Что несущая стена домакасается стен внутри здания, они, кроме того, что держат на себе расположенные сверху элементы, разделяют пространство на участки. Поэтому внутренние несущие стены должны обладать такими характеристиками, как высокая звукоизоляция и способность приглушать ударную волну.


Материалы для стен

Для возведения зданий используются различные строительные материалы, однако выбрать несколько несомненных лидеров совсем несложно. В первую очередь это, конечно, железобетон. Как правило, несущая стена в любой традиционной многоэтажке изготавливается именно из данного стройматериала. Если бы речь шла о каркасном здании, то сомнений не было бы – стеновые панели навешивались бы на несущие элементы – колонны – и выполняли свою оградительно-защитную функцию. Однако чтобы выдерживать колоссальные нагрузки, готовыми бетонными панелями не обойдешься – поэтому любая внутренняя несущая стена дома является монолитным армированным элементом; то же относится и к внешним несущим стенам.


Другой стройматериал, который часто используется в строительстве непромышленных зданий, – это, конечно, кирпич. Нередко применяется технология «колодец», когда из кирпича делается своеобразное ограждение (два параллельных ряда с пространством посредине), а расстояние между ними заполняется легким бетоном или другим наполнителем – в зависимости от того, какими характеристиками должна обладать внутренние несущие стеныбудущая конструкция. Впрочем, для облегчения процесса возведения здания изготавливаются готовые кирпичные блоки, так что оптимальный вариант именно для своего жилья каждый выбирает сам. Чтобы несущая стена из кирпича выдерживала значительные нагрузки без деформаций и разрушения, кладка армируется при помощи стальных стержней или сеток. Расположение армирования зависит от таких факторов, как толщина стены и вид кладки.

Каркасная схема

Впрочем, несущие стены можно встретить и в здании с каркасной конструктивной схемой. Любая промышленная конструкция непременно имеет пристройку – административное здание, имеющее два-три этажа. Несмотря на то, что основными несущими элементами в административном здании являются колонны, прочность конструкции придают так называемые «диафрагмы жесткости» - стены толще перегородок, которые принимают на себя определенную нагрузку, передаваемую с расположенных на них элементов.

Кирпичная стена: толщина кладки
Постройки из кирпича обладают очевидными преимуществами, поставившими их на ступень выше домов из любых других материалов. Выполненные по оригинальным проектам, они имеют свой стиль и шарм. А еще это хороший вариант для вложения средств и передачи ...
далее
Толщина стены. Минимальная толщина стены из кирпича или блоков
В ходе строительства застройщикам приходится решать массу важных вопросов. Однако одной из главных проблем становится выбор оптимальной ширины стен без дополнительной теплоизоляции.
далее
Узнаем как в несущей стене сделать проем? Усиление проемов в несущих ...
Чтобы добиться уникального интерьера в своем жилье, очень часто необходима перепланировка. А в такой ситуации возникает вопрос о том, как в несущей стене сделать проем. Для этого можно воспользоваться перфоратором.
далее
Диафрагмы жесткости в каркасных зданиях: назначение, конструктивные ...
Когда большинство людей слышит выражение «каркасный дом», то они представляют деревянную постройку. Однако существуют здания, возводимые по каркасно-монолитной технологии, которые имеют в основе бетон. Использоваться при проведении работ может ...
далее
Конструктивные схемы зданий и сооружений
Несущие элементы сооружения в комплексе формируют систему. Она носит название остова. Эта система должна обладать достаточной прочностью и обеспечивать пространственную устойчивость и жесткость зданию.
далее
Конструктивный элемент здания. Основные конструктивные элементы зданий (фундамент, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестница, окна, двери)
Строительство зданий предполагает сборку элементов, от которых зависит назначение и определяющая его структура. Каждый конструктивный элемент здания - это его надземная и подземная части.
далее
Конструктивный элемент здания. Основные конструктивные элементы зданий (фундамент, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестница, окна, двери)
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Гибкие связи для кирпичной кладки представляют собой специальный рифленый стержень. Они предназначены для обеспечения эффективного крепления облицовочного материала в несущую стену сквозь материал утеплителя. Это позволит создать прочную и устойчивую облицовку здания.
далее
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Принцип выбора конструктивной системы зданий и сооружений в зависимости от применяемых элементов, степени индустриализации, этажности здания и геологических условий строительства
далее
Конструктивная система зданий и сооружений. Основы проектирования
Несущие и ограждающие конструкции в современном строительстве
Важность правильного расчета и установки несущих и ограждающих конструкций невозможно переоценить. Ведь именно от того, насколько качественно будут они возведены, зависит долговечность здания, а также комфорт находящихся в нем людей.
далее
Несущие и ограждающие конструкции в современном строительстве
Проем в несущей стене для улучшения планировки
В большинстве случаев проем в несущей стене выполняется для улучшения функциональных характеристик жилого пространства и его рационализации. Многие семьи стараются осуществить это своими силами, но сделать правильно получается не у всех.
далее
Проем в несущей стене для улучшения планировки