Эфирное масло апельсина – одно из популярнейших эфирных масел

Проконсультируйтесь с врачом

Эфирное масло апельсина издавна применялось как  в целебных целях, так и в качестве сырья для парфюмерии и косметических средств. Его качество напрямую зависит от способа и технологии экстракции. Наиболее высококачественное масло можно получить путем прессования кожуры апельсина без пульпы.

Перечислять все входящие в его состав вещества дело неблагодарное, поскольку эфирное апельсиновое масло имеет в своем составе около 500 химических веществ. Лидирующими среди них являются: монотерпен D-лимонен (около 90 %), монотерпенол, D-линалоол. Все они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными свойствами. 

Эфирное масло апельсина содержит также значительное количество эфиров каприловой кислоты, обладающей хорошим седативным действием; цитраль и цитронеллаль, известные как отличные седативные и антивирусные вещества.


Апельсиновое масло нашло свое применение во многих областях. Оно давно применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочевого пузыря и почек, аритмий, целлюлита, депрессивных и тревожных состояний. Это масло стимулирует углеводно-жировой обмен и выведение различных токсических веществ из организма. Оно оказывает желчегонное действие, препятствует возникновению камней, восстанавливает работу кишечника. Апельсиновое масло оказывает успокаивающее действие и мобилизует адаптационные и защитные возможности организма. Оно значительно ускоряет период восстановления после операций и инфекций.

Эфирное масло апельсина значительно уменьшает напряжение при аккомодации, снимает усталость глаз, особенно после сильных нагрузок на органы зрения. Оно благоприятно влияет на липидный и углеводный обмен. Его часто применяют для профилактики сахарного диабета. Это масло обладает легким спазмолитическим действием, отлично улучшает аппетит.


Его рекомендуют использовать в качестве средства по уходу за сухой, ороговевшей и шершавой кожей, поскольку оно активно питает ее, ускоряет процессы обмена, повышает тургор, тонизирует кожу, стимулирует обновление. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщины. Это масло способствует сохранению ровного загара и защищает кожу. Используя апельсиновое масло в уходе за волосами можно остановить их выпадение и устранить перхоть.

Для поднятия тонуса рекомендуется регулярно применять эфирное масло апельсина для аромаламп. Для ухода за кожей лица и оздоровления дыхательных путей используются ингаляции с маслом.

Очень эффективно применение этого масла для проведения массажа и ванн. Часто его используют в банях. Для восстановления кожи применяют ручные и ножные ванночки (10 капель на 3 л воды). Для обогащения состава шампуня или крема масло добавляют в их состав.

Знаменитое эфирное масло мандарина отличается нежным, легким, фруктово-сладким  ароматом. Его получают путем прессования свежей кожуры.  Оно обладает ветрогонным, спазмолитическим и желчегонным действием. Это масло - ароматический адаптоген. Оно отлично повышает защитную функцию организма. Его рекомендуют применять при воспалении и кровоточивости десен. Мандариновое масло способно устранить любые гнилостные процессы в кишечнике. Оно замечательно устраняет раздражительность и нервное напряжение. Препятствует ожирению и предотвращает появление растяжек. Это масло очень эффективно при лечении целлюлита.

Апельсиновое и мандариновое эфирное масло для беременных назначают при плохом настроении и тревожных состояниях, а также в качестве средства, предупреждающего появление растяжек и целлюлита.

Перед применением масла следует провериться на наличие аллергической реакции на вещества, входящие в его состав.

Эфирное масло апельсина: свойства и использование
Масло апельсина обладает множеством полезных свойств. Оно очень широко применяется в повседневной жизни: для обогащения косметических средств, для ингаляций, для улучшения вкусовых качеств продуктов.
далее
Апельсиновое масло: использование для похудения, от целлюлита, для ...
О полезных свойствах эфирных масел известно давно. Эфирные масла применяют как в народной медицине, в качестве ароматерапии для лечения различного рода заболеваний, так и косметологии, диетологии и даже в кулинарии.
далее
Нероли - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и применение масла
Эфирное масло нероли – это уникальный продукт. Те, кто увлекается ароматерапией, слышали о нем, но не все им пользовались. Оно обладает целебными свойствами для организма и считается самым дорогим среди эфирных масел. Ведь процесс его производства ...
далее
Узнаем как изготовить в домашних условиях освежитель воздуха без эфирных масел из духов? Узнаем как изготовить освежитель воздуха в домашних условиях из эфирных масел?
Аромат дома - это как его визитная карточка. Поверьте, даже самый изысканный интерьер потеряет свое очарование, если запах в помещении будет не самым приятным. Но что делать, постоянно использовать ароматизаторы промышленного производства? В этом нет необходимости, сегодня мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях освежитель для воздуха своими руками!
далее
Узнаем как изготовить в домашних условиях освежитель воздуха без эфирных масел из духов? Узнаем как изготовить освежитель воздуха в домашних условиях из эфирных масел?
Рецепты духов из эфирных масел для женщин и мужчин
Просто поразительно, как много потрясающих парфюмерных композиций можно создать своими руками при минимальных финансовых и временных затратах. В статье предложены лучшие рецепты духов из эфирных масел, которые непременно заинтересуют как новичка, так и опытного парфюмера-любителя.
далее
Рецепты духов из эфирных масел для женщин и мужчин
Полезное влияние на организм апельсинов. Отбеливание кожи лица апельсиновой кожурой
Благодаря содержанию множества витаминов и полезных веществ апельсины широко используются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. В частности, апельсиновая кожура эффективна при уходе за кожей лица. Применяется для ее омоложения, питания, отбеливания.
далее
Полезное влияние на организм апельсинов. Отбеливание кожи лица апельсиновой кожурой
Масло цитронелла: как применять
Эфирное масло выделяют при помощи пара из стеблей и листьев растения. На выходе производства получают масло цитронелла – тягучую жидкость темно-медового цвета. Окрас его напоминает гамму цветов цитрусовых масел.
далее
Масло цитронелла: как применять
Эфирные масла для аромалампы: как использовать, свойства и использование
Эфирные масла для аромалампы - это решение множества проблем. Они обладают лечебными, расслабляющими и многими другими свойствами.
далее
Эфирные масла для аромалампы: как использовать, свойства и использование