Колосс Родосский в списке семи чудес света

Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк

Семь чудес света — ценные памятники античного искусства и архитектуры. Это не только красивые достопримечательности, но и сложные строительные и технические решения. Каждое из творений было уникальным, выдающимся для своего времени. В ранг чудес древние строения и памятники возвели самые выдающиеся ученые, творцы, правители античного мира.

Колосс – это… Что означает слово колосс?

Слово "колосс" используется сегодня повсеместно, однако многие люди имеют лишь приблизительное представление о том, что оно означает на самом деле.

Великолепный список семи чудес света был составлен 2000 лет тому назад греческим писцом. Он считал, что их невозможно уничтожить. Современный мир и поныне завораживает этот волшебный список. колосс родосскийКолосс Родосский занимает в нем почетное место. Народ острова возвел эту статую в благодарность богу Гелиосу за заступничество во время годовой осады города сорокатысячным войском.

Где находится Колосс Родосский?

Теперь уже нигде. Но, как уже говорилось, по преданию, он был возведен на острове Родос и был виден далеко с моря. Именно здесь, по свидетельству древних писателей, находилась статуя: второе солнце встречалось лицом к лицу с первым. Она была создана около 280 г. до н. э. учеником Лисиппа скульптором Каресом. И хотя через 60 с лишним лет Колосс Родосский упал, говорят, что даже руины на земле впечатляли. В конце концов, статуя была разрушена арабскими солдатами и продана Сирии по камням. где находится колосс родосскийСегодня невозможно отыскать даже следов на том месте, где она стояла. Классические ученые утверждают, что статуи подобного типа, как правило, располагались позади храма. Но на Родосе храм Гелиоса находится на вершине холма в центре города, а следов Колосса там найти не удалось. Хотя благодаря этому утверждению удалось открыть другой, не менее важный факт. Оказалось, что огромные стены времен Колосса окружают город и спускаются к порту. Это доказывает, что гавань острова Родос во многом искусственного происхождения. А это значит, что статуя Колосса Родосского могла быть окончанием стены гавани, как и в прочих древних искусственных гаванях. Она не могла перекрывать вход в нее. Для этого она должна быть в четверть мили высотой. Но ни металл, ни камень не могут выдержать того напряжения, которое оказывают зимние штормы. Сегодня на конце стены гавани стоит средневековая крепость св. Николая. Наполовину она сделана из камней, обтесанных в древности. Если посмотреть внимательно на куски мрамора, послужившие строительным материалом для этой маленькой крепости, можно понять, что они высечены мастерами времен Колосса Родосского.статуя колосса родосского В Средневековье люди нашли им новое применение. Самое интересное в этих камнях то, что они не являются квадратными. Каждый из них является фрагментом 17-метрового круга, имеет закругления. 17 метров – это точный диаметр башни внутри маленькой крепости. Возможно, что средневековые зодчие начали строить прямо на древнем фундаменте, служащем постаментом для упавшей статуи.


На что был похож Колосс Родосский и как он был сделан?

Летописец, во времена которого статуя еще стояла, говорит, что она строилась по тому же принципу, что и дом. Фрагменты других древних фигур демонстрируют, что они были построены так же мастерски, как и Зевс Фидия. Фрагмент за фрагментом из каркаса из стали и камня. Покрыт Колосс Родосский был бронзовыми листами. Что касается позы, то на самом деле никто не знает: стоял ли он, сидел или, например, вел колесницу. Хотя, какие-то намеки можно попытаться отыскать в копии статуи, сделанной самим Лисиппой из мрамора для Александра. Но, скорее всего, Колосс не был таким уставшим и напыщенным, как старый Геркулес. Скорее это был молодой человек с прекрасным лицом, таким же, как и голова безымянной статуи, найденной на Родосе, что дает нам новое понимание. Особенность этого фрагмента заключается в наличии множества одинаковых отверстий по кругу. Если вставить в них штыри, видно, что они расходятся симметрично, как солнечные лучи на статуе Гелиоса, то есть это, скорее всего, и есть его голова. К тому же датируется она (в пределах плюс-минус 100 лет) тем же временем, что и создание Колосса. Если внимательно посмотреть на лицо, можно увидеть тот же приоткрытый рот, повернутую шею, открытые глаза. Один в один Александр Македонский. То есть та же школа скульпторов, которой был сооружен Колосс Родосский, создала и образ царя, который впоследствии обошел весь мир.

Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя ...
Семь чудес света — ценные памятники античного искусства и архитектуры. Это не только красивые достопримечательности, но и сложные строительные и технические решения. Каждое из творений было уникальным, выдающимся для своего времени. В ранг чудес ...
далее
Колосс – это… Что означает слово колосс?
Слово "колосс" используется сегодня повсеместно, однако многие люди имеют лишь приблизительное представление о том, что оно означает на самом деле.
далее
Отдых на Родосе: последние отзывы и советы путешественников
Знаком Родос практически каждому, благодаря многочисленным греческим мифам, связанным с ним. Живописные пейзажи, тихие заливы, теплое море, бесценные исторические памятники, комфортабельные гостиницы - все это делает безупречным отдых на Родосе. ...
далее
Греческий бог солнца Гелиос воплотился в статуе Колосса Родосского
У него нет подчиненных, но тем не менее без него не было бы растений, животных, люди были бы грустны и не влюблялись, не видели бы красоты мира. Это бог Солнца, который присутствовал во многих языческих культурах. Благодаря ему, день сменяет ночь, ...
далее
Остров Родос: последние отзывы и обзор достопримечательностей
Остров Родос, воспетый в многочисленных греческих мифах, стал наиболее популярным среди туристов благодаря теплому климату и обилию исторических памятников.
далее
История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира
История древнего мира интересна и прекрасна. Она привлекает к себе многих наших современников. Даже спустя много лет людям интересен уклад жизни предков. И, конечно, вызывают любопытство самые известные памятники древнего мира — Семь чудес света.
далее
История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира
8 чудес света: список, местонахождение, описание
Древнегреческий поэт и философ Геродот в пятом веке до нашей эры описал три необычных творения рук человеческих, которые поражали воображение своих современников. Тем самым был открыт счет античным чудесам света.
далее
8 чудес света: список, местонахождение, описание
Землетрясение в Греции: древность и наши дни
Бывают ли землетрясения в Греции? Представляя себе эту благодатную землю, окутанную легендами, хочется верить, что ответ будет отрицательный. Но нет - на долю Греции приходится около половины всех землетрясений, зафиксированных на территории Европы.
далее
Землетрясение в Греции: древность и наши дни