Рыцарские романы – фантастические истории о любви

Рыцарские романы периода Средневековья появились в XII веке: именно тогда писатели начали переходить от героического эпоса к более понятному и интересному для большинства читателей жанру. К этому разделу литературы в первую очередь относили произведения, написанные на одном из романских языков, а не на латыни (отсюда и походит название «роман»). Популярный до этого времени героический эпос ассоциировался с легендами и мифами народов, а вот новый жанр стал больше похож на сказку, соединив в себе две составляющих: фантастику и любовь.

рыцарские романыВсе рыцарские романы объединяет одно – главный герой в них обязательно благородный рыцарь. Он полностью соответствует идеалу по меркам куртуазии, путешествует один, со своим верным оруженосцем или с небольшой группой воинов. Рыцарь совершает различные подвиги, сражается с чудовищами, разбойниками или «неверными» - все зависит от сюжета и фантазии автора. Героев в большинстве случаев писатели наделяют личными мотивами, что отличает этот жанр от героического эпоса. Воин сражается во имя дамы сердца, личной выгоды и славы, но не во имя религии, страны или народа.


Рыцарский средневековый роман в XII веке писался стихами (8-сложник с парной рифмовкой), но встречались и исключения. Так, «Роман об Александре» был написан 12-сложным стихом с парной рифмовкой. Благодаря этому произведению появилась новая форма стихосложения – александрийский стих. В таком виде было написано огромное количество французских комедий и трагедий в XVII–XVIII столетиях. Также александрийский стих использовался неоклассицистами, романтиками и неоромантиками Франции, России и других стран.

рыцарский средневековый романПрозаические рыцарские романы появились лишь в XIII веке, в это же время этот литературный жанр переживает не самые лучшие времена. В большинстве произведений четко прослеживается пародирование куртуазных ценностей и норм, но, несмотря на это, данный литературный жанр еще на протяжении долгого времени оставался любимым чтением жителей Франции.


Жанры рыцарского романа отличаются друг от друга в зависимости от региона, возникновения произведения и того, что легло в его основу. В те времена появилось огромное количество малых повествовательных форм и фольклорных основ. В отдельный жанр следует выделить кельтскую устную словесность. Источником романов стал христианский мир - такая литература обрела популярность во времена Крестовых походов, потому что рыцари могли почувствовать моральное единство, понять важность своей миссии.

жанры рыцарского романаРыцарские романы отличаются от героического эпоса тем, что в них главный герой – понятный, знакомый читателю человек, а не вымышленный персонаж со сверхъестественными способностями. В таких произведениях часто можно встретить Александра Македонского, короля Артура и рыцарей Круглого стола. Также в роман вписывались имена других реальных личностей:епископов, римских пап, кардиналов и т.д. Несмотря на то, что прошло так много веков с тех пор, как появился этот литературный жанр, рыцарские романы до сих пор находят своих читателей, ведь иногда так хочется почувствовать эпоху отважных рыцарей и прекрасных дам, романтического мира, где каждая история имеет хороший финал.

Рыцарская литература Средневековья: список и обзор
Рыцарская литература - это крупное направление творчества, которое получило свое развитие в Средневековье. Героем ее являлся совершающий подвиги воин-феодал. Самые известные произведения этого направления: созданная во Франции Готфридатом ...
далее
Легенды о рыцарях. Рыцарская эпоха
Легенды о рыцарях до сих пор не дают покоя впечатлительным девушкам, которые мечтают о романтическом принце на белом коне. Сильном, мужественном и прекрасном. Литература и кинематограф сейчас дают нам возможность краем глаза заглянуть за завесу ...
далее
Куртуазность - что это? Отвечаем на вопрос.
Куртуазность – это своеобразный свод правил поведения, изобретенный еще во времена Средневековья. Его должен был изучить каждый придворный, мечтавший добиться успеха, иметь хорошую репутацию. Изначально данная система регулировала в основном ...
далее
Замок короля Артура: краткое описание, фото, легенды
В статье рассказывается о легендарном короле Артуре и его таинственном замке Камелот, поиски которого ведутся на протяжении многих столетий. Даётся краткий обзор сведений, почерпнутых из произведений средневековых авторов, как о самом короле, так и ...
далее
Образ Айвенго в романе Вальтера Скотта
Значение сэра Вальтера Скотта в создании исторического романа переоценить невозможно. Его произведениями лет сто пятьдесят зачитывалось не одно поколение читателей. «Айвенго» – одна из наиболее интересных, вещей, написанных этим автором.
далее
Знаменитые имена рыцарей Средневековья: список, история и различные факты
Имена рыцарей Средневековья навсегда вошли в нашу историю. Они овеяны духом раннего христианства, поэтического мужества, чести и благородства. Конечно, романтический образ рыцарей не совсем соответствует действительности, но они, несомненно, внесли весомый вклад в развитие истории.
далее
Знаменитые имена рыцарей Средневековья: список, история и различные факты
Знаменитый роман Сервантеса «Дон Кихот», его краткое содержание. Дон Кихот - образ печального рыцаря
Это произведение было написано как пародия на рыцарские романы. Прошло не одно столетие, о рыцарских романах никто больше не вспоминает, а «Дон Кихот» популярен по сегодняшний день.
далее
Знаменитый роман Сервантеса «Дон Кихот», его краткое содержание. Дон Кихот - образ печального рыцаря
Образ Дон-Кихота: проявление лучших намерений и стремлений человека
Жизнь ровно настолько смешна, насколько ироничен роман о Дон-Кихоте. Нет, правда – как же иначе объяснить ту массу недоразумений, которая произошла с этим произведением? Вечный образ Дон-Кихота будоражит умы даже сейчас, в XXI веке. В чем же секрет, почему человек, наделавший столько пагубных глупостей, становится образцом гуманизма? Попробуем разобраться.
далее
Образ Дон-Кихота: проявление лучших намерений и стремлений человека
Айвенго: краткая характеристика героя в контексте эпохи
Статья посвящена описанию характеристики образа Айвенго в романе В. Скотта. В обзоре приводится сравнение героя с другими персонажами произведения.
далее
Айвенго: краткая характеристика героя в контексте эпохи
Какие наиболее лучшие исторические романы о любви
Существуют разные критерии, по которым можно выбирать лучшие исторические романы о любви. К примеру, это могут быть характеристики издательств, отзывы критиков. Но самым проверенным способом оценки книги является востребованность у читателя. Именно выбор читателей определяет, какие романы можно назвать самыми интересными и захватывающими.
далее
Какие наиболее лучшие исторические романы о любви