Что это - срок исковой давности

Знание законов во многом облегчает нашу жизнь. Разбирающийся в этой области всегда отлично вооружен, так как знает не только способы защиты своих прав, но и сроки, когда они могут быть защищены. Конечно же, перед обращением в суд нежно обязательно выяснить, какой срок исковой давности по вашему делу установлен законом. На самом деле это не так уж и просто хотя бы по причине того, что каждый взятый в отдельности случай должен рассматриваться индивидуально. Речь идет не только о сроке, в который может быть подан иск в суд, но и о том, с какого момента этот самый срок начинается.

 

Что скрывается за термином «срок исковой давности»?

Сегодня под сроком исковой давности подразумевается конкретный срок, по окончании которого исчезнет возможность защитить свои нарушенные права в судебном порядке. В том случае, если человек пропустил период, когда можно было обратиться в суд, он уже не сможет сделать это в дальнейшем. Конечно же, речь идет только о тех ситуациях, когда не было обстоятельств, помешавших ему подать иск вовремя.


 

Существует общий срок исковой давности, а также специальный. В статье 196 ГК сказано, что общий срок равняется трем годам. Иногда устанавливается  специальный срок, который несколько короче или длиннее, чем основной.

 

Срок исковой давности: с какого момента он начинается?

1) Данный срок начинается именно в тот самый день, когда до лица стала доступна информация о правонарушении, которое было совершено. В некоторых случаях в нужный момент лицо по тем или иным причинам не узнает о том, что данный срок начался. Как правило, в дальнейшем такие вопросы решает суд, действуя исключительно по обстоятельствам.

2)Окончание срока исполнения обязательств является тем, с чего начинается срок исковой давности по обязательствам, у которых время выполнения установлено;

3)Иногда срок не определен. В таких случаях он начинается с того самого момента, когда кредитор получает право требовать исполнения обязательств.

4)Данный срок по регрессивным обязательствам начинается с того момента, когда было исполнено основное обязательство.

 

Исковая давность: специальные сроки

Срок исковой давности:

- по семейным спорам не имеет сроков;

- по договору о страховании равняется двум годам;

- по договору подряда равен одному году, а в том случае, когда речь идет о каких-то зданиях или сооружениях – трем годам. Начинается с того момента, когда результат работы был принят целиком;

- по кредиту равен трем годам. Начинается он с того момента, когда произошло нарушение установленных договором прав;

- по договору грузоперевозок он равняется одному году, когда речь идет об утрате багажа, просрочке доставки, недостаче и прочем;

- по трудовым спорам равен трем месяцам.

- по различным налоговым спорам физических лиц равняется шести месяцам.

 

Относительно применения срока исковой давности

Только ходатайство противоположной стороны может стать причиной применения этого срока судами. При наличии такого ходатайства судья имеет полное право вынести решение о закрытии дела в связи с тем, что срок успел закончиться. В данном случае он может даже не рассматривать какие-то другие обстоятельства дела.

 

Конечно же, данный срок может быть восстановлен. Это сложный процесс, однако в некоторых ситуациях через него придется пройти. Восстановление возможно только в том случае, если судом пропуск этого срока будет признан как произошедший по уважительной причине. Имеется в виду то, что в жизни человек может стать жертвой обстоятельств, которые просто-напросто не дадут ему обратиться с иском в суд, как бы он того ни хотел. Служба в армии, тяжелая болезнь, пребывание в плену и прочее – это все уважительные причины, которые суд не может не учесть.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
На сегодняшний день невозврат кредитов и долгов – острая проблема нашего общества. Потеря работы, уменьшение заработной платы, болезнь – все это может привести к просрочке обязательных платежей. Как следствие – звонки коллекторов, сотрудников банка. ...
далее
Общий срок исковой давности составляет... ГК РФ: срок исковой давности
Привычка откладывания дел на завтра присуща многим. Одни обосновывают это своей загруженностью, другие – прямо объясняют собственной ленью. Вместе с тем в некоторых ситуациях такая позиция может привести к непредсказуемым, а зачастую к неприятным ...
далее
Какой срок исковой давности по сделкам с недвижимостью. Гражданский ...
Пожалуй, для каждого из нас квартирный вопрос является самым актуальным. При проведении сделок с недвижимостью добросовестные покупатели могут попасться на уловки мошенников, а их собственность может быть присвоена другим людям. В законодательстве ...
далее
Исковая давность не распространяется на какие требования?
Срок исковой давности - важный период для каждого искового заявления. Когда он не имеет места? На какие требования распространяется? Сколько может длиться?
далее
Исковая давность не распространяется на какие требования?
Какой срок давности по кредитной задолженности: консультация адвоката
Если заемщик перестает вносить в какой-то момент платежи по кредиту, банковская организация через несколько месяцев начинает предпринимать меры по возвращению долга. Но делает это она лишь до определенного момента.
далее
Какой срок давности по кредитной задолженности: консультация адвоката
Какой срок исковой давности по налогам
Как рассчитывается срок исковой давности по налогам? Какие штрафные санкции может применить налоговая инспекция к неплательщикам?
далее
Какой срок исковой давности по налогам
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. Бывают ситуации, когда по суду невозможно взыскать долг. Конечно, многие считают такую норму несправедливой, особенно кредиторы. Однако это закон.
далее
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству