Легкий бетон - оптимальное решение для строительства и дизайна

Легкий бетон - оптимальное решение для строительства и дизайна
Плотность железобетона: виды, расчет плотности

Легкие бетоны обладают плотностью от 500 кг/м3. Этот параметр свойственен керамзитовым, ячеистым, перлитовым и полистирольным бетонам. Данный материал усиливается арматурой. Средняя плотность железобетона зависит не только от состава, но и способа заливки. Если еще незастывшую смесь уплотнить с помощью вибрационных машин, то плотность увеличится на 100 кг/м3.

Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен для фундамента

Бетон представляет собой современный строительный материал, по прочности конкурирующий с натуральным камнем. Его высокие эксплуатационные свойства обеспечили ему популярность при производстве всех видов строительных работ, в том числе при возведении фундамента.

бетон легкий гост

В современном строительстве, естественно, и материалы применяются модернизированные. Различные смеси, штукатурки, композиты. Особое внимание вызывают материалы, применяемые для возведения стен и перекрытий зданий. Традиционному кирпичу на смену приходят легкие бетоны. Что они собой представляют? Какими обладают техническими характеристиками? Не позволят ли замерзнуть зимой жильцам будущих домов? А летом? Не дадут ли изнывать от жары? Попробуем разобраться.

легкие бетоны на пористых заполнителях

Впервые смесь из цемента, крупных пористых наполнителей, песка и воды испытали в конце девятнадцатого века. А вот применять ее в строительстве стали гораздо позже. Уже в веке двадцатом. Легкий же бетон появился еще спустя десятилетия. Отличие его от предыдущих видов составляет удельная масса. Если говорить техническим языком, то она должна составлять не более тысячи восьмисот килограмм на один кубический метр. Только тогда бетон считают легким. Добиться такого технического свойства позволяет наличие в составе керамзита или шлака. Соответственно, такие виды и называют: керамзитобетон или шлакобетон. Но сюда же можно отнести отличные в производстве, но обладающие схожими качествами полимербетон, пенобетон, полистеролбетон, газобетон. Для чего же их производят и где применяют? Чаще всего легкий бетон является составляющей плит перекрытия для подвалов, первых этажей зданий, чердаков. Объясняется это тем, что такие перегородки теплоемки и, соответственно, экономят расходы на энергию.


От привычных тяжелых легкий бетон отличается высокими пористыми качествами, низким весом, теплосбережением. Такие виды строительных материалов незаменимы при возведении высотных зданий. Легкие бетоны на пористых заполнителях, конечно, уступают в прочностных качествах. Вопрос легко решаем. Их улучшают путем ввода в конструкцию арматуры.

легкий бетон

Широкое распространение легкий бетон получает последнее время в частном строительстве. Это естественно, в силу стоимости такого материала. По своим задачам в таких работах легкий бетон делят на два вида. Первый - материал для несущих стен с пористыми наполнителями, удельным весом свыше тысячи четырехсот килограмм на метр кубический. Называют такой бетон "конструктивным". Другой вид и, соответственно, марка – теплоизоляционный. Название говорит само за себя. Применяют при возведении не несущих стен. Вес такого материала не превышает пятисот килограмм на кубический метр.

Стены зданий - не единственное применение для легких бетонов. Они хорошо зарекомендовали себя при заливке декоративных форм. Этому поспособствовали высокие пластические качества. А небольшой вес сделал бетон конкурентным в производстве декоративных изделий с тяжелым гипсом. Колоны, пилястры, русты, карнизы из рук мастеров выходят на удивление изящными и оригинальными.

Бетон легкий, ГОСТ которого соответствует всем нормам, - отличное решение для частного строительства, изготовления заборов, оград и других конструкций, предполагающих дизайнерское вмешательство.

Плотность железобетона: виды, расчет плотности
Легкие бетоны обладают плотностью от 500 кг/м3. Этот параметр свойственен керамзитовым, ячеистым, перлитовым и полистирольным бетонам. Данный материал усиливается арматурой. Средняя плотность железобетона зависит не только от состава, но и способа ...
далее
Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен ...
Бетон представляет собой современный строительный материал, по прочности конкурирующий с натуральным камнем. Его высокие эксплуатационные свойства обеспечили ему популярность при производстве всех видов строительных работ, в том числе при возведении ...
далее
Теплопроводность бетона: специфические особенности, коэффициент и ...
Теплопроводность бетона определяется по специальным формулам. У разных видов материала этот показатель может быть неодинаковым. Легкие бетоны удерживают тепло лучше, тяжелые — хуже.
далее
Основные свойства бетона
Основные свойства бетона и однородность объекта зависят от связности смеси. Особое значение имеет однородность массы во время транспортировки, монтажа и уплотнения.
далее
Фибробетон: определение, состав, качества, применение
Каждому, наверное, приходилось слышать слово "фибробетон". Что это такое, вас не могло не заинтересовать. Данный материал представляет собой особо прочный вид бетона, который укрепляется по всей площади методом армирования металлическими и ...
далее
Блоки из ячеистого бетона: характеристики, размеры
Ячеистый бетон представляет собой пористый строительный материал, выполненный на основе кремнеземистого заполнителя и вяжущей составляющей. Он выступает в качестве одной из разновидностей легкого бетона. Используется материал для теплоизоляции, утепления железобетонных перекрытий и чердачных помещений, а также в роли утеплительного слоя стеновых конструкций зданий разного назначения.
далее
Блоки из ячеистого бетона: характеристики, размеры
Бетон - что это? Отвечаем на вопрос. Какие классы бетона существуют?
Бетон – это искусственный каменный материал для строительства, который получается в результате формования и затвердевания правильно подобранной смеси, включающей вяжущее вещество, воду, а также мелкие и крупные заполнители. Все это претерпевает обязательное уплотнение. В некоторых случаях используются специальные добавки, а если речь идет об асфальтобетоне, то вода вовсе не используется.
далее
Бетон - что это? Отвечаем на вопрос. Какие классы бетона существуют?
Керамзитобетон: пропорции для приготовления
Причина выбора керамзитобетона для строительства кроется в высоких эксплуатационных характеристиках материала и доступной технологии применения. Керамзитобетон: пропорции, свойства, характеристики и область применения материала.
далее
Керамзитобетон: пропорции для приготовления
Узнаем как ие блоки лучше для строительства дома? Строительные блоки: характеристики
Какие блоки лучше для строительства дома? Это вопрос, который задают сегодня многие люди. Они хотят выбрать для себя надежные и крепкие строительные материалы, чтобы готовые постройки служили им максимально долго. Нужно рассмотреть все варианты и определить для себя наиболее оптимальный материал для строительства. Очень важно рассматривать возможные строительные материалы на этапе проектирования.
далее
Узнаем как ие блоки лучше для строительства дома? Строительные блоки: характеристики