Ещё одна валюта КНР, или просто гонконгские доллары

Валюта Гонконга: краткое описание и фото

Не только страны могут иметь свою национальную валюту. Делать это могут и отдельные территории. С 1841 г. Гонконг был британской колонией. И с тех пор является отдельным административным районом. Имеет автономные права, участвует в международных организациях как отдельный участник. Поэтому валюта Гонконга является отдельной денежной единицей.

Валюта Китая: что нужно знать туристам

В статье рассказывается о валюте Китая и закономерностях оборота юаней, а также указываются некоторые особенности обмена денежных единиц в Гонконге.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

гонконгские долларыНа сегодняшний день одним из основных финансовых центров современной мировой экономической системы является специальный административный район Китайской Народной Республики, который известен под названием Гонконг. Увлекательнейшая история автономного государства, географическое положение и довольно длительный английский протекторат сделали из Гонконга мощнейшую державу, обладающую хоть и незначительными размерами, но весомым авторитетом на мировой экономической арене. Сегодня, как уже 16 лет подряд, Гонконг официально является частью Китая. Но на самом деле влияние на автономию со стороны КНР незначительно и осуществляется различными косвенными способами. Данная ситуация объясняется специальным административным положением, присвоенным Гонконгу тщательно обдуманной договорённостью между Великобританией и Китаем о передаче английской колонии под власть КНР. Таким образом Великобритания проявила акт доброй воли, благодаря которому этнические китайские территории воссоединились, а КНР получила огромнейший мировой финансовый центр. Сегодня процесс взаимодействия экономик Китая и Гонконга внутри одной государственной системы является поразительным симбиозом двух различных, даже враждебных, идеологий. Эффективность симбиоза такого рода также поражает и даёт более чем положительный результат для экономик обеих стран.


Гонконгские доллары

курс гонконгского доллара

Уровень независимости этого специального административного района Китайской Народной Республики настолько велик, что у него есть даже собственная денежная единица. Эмитирует автономия гонконгскиедолларысо 2 февраля 1895 года. То есть со времён колонизации финансовая система специального административного района так и не перешла на денежные единицы Китая. Но это, конечно же, не составляет ни малейшей проблемы для людей живущих как в КНР, так и в автономии, поскольку юани и гонконгские долларыявляются надёжными высоколиквидными конвертируемыми средствами обмена ценностями. А как утверждают финансисты, чем сильнее рассредоточен капитал по наиболее надёжным носителям, тем безопаснее его хранить.


гонконгский доллар к рублю

Курс гонконгского доллара

Финансовая независимость специального административного района Китайской Народной Республики от континентального Китая поддерживается не только наличием собственной внутренней валютной системы, но и её присутствием на международном рынке «Форекс». Гонконгские долларыпринято обозначать банковским кодом HKD и шифром международной организации стандартизации ISO 4217. Кроме того, денежная единица автономиипривязана к курсу американского доллара согласно чётко установленным рамкам валютных колебаний, как и большинство участников международной системы плавающих валютных курсов, в том числе и юань КНР. Что, в свою очередь, и делает данную денежную единицу средством обмена ценностями, подлежащим свободной конвертации вне зависимости от политики КНР. На сегодняшний день гонконгский доллар к рублюсоотносится центральными банками государств как 1 HKD за 4,15 RUB.

Валюта Гонконга: краткое описание и фото
Не только страны могут иметь свою национальную валюту. Делать это могут и отдельные территории. С 1841 г. Гонконг был британской колонией. И с тех пор является отдельным административным районом. Имеет автономные права, участвует в международных ...
далее
Валюта Китая: что нужно знать туристам
В статье рассказывается о валюте Китая и закономерностях оборота юаней, а также указываются некоторые особенности обмена денежных единиц в Гонконге.
далее
Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях
Китайская валюта все больше привлекает внимание инвесторов, особенно после таких сильных колебаний рубля по отношению к доллару и евро. Курс рубля к китайской валюте в течение 2014 года отклонился всего от пяти до семи процентов. Поэтому ...
далее
Британский Гонконг (British Hong Kong) - история. Бывшие колонии ...
Британский Гонконг - государственное образование, на которое претендуют Китай и Великобритания. Сложная система международных договоров сделала этот полуостров практически независимым и от той, и от другой страны, а либеральные налоговые законы ...
далее
Кросс-курсы — это важный инструмент. Кросс-курс евро, доллара и рубля
Кросс-курсы – это явление, которое относится к категории операций по обмену валюты, получившее распространение на Форексе. Интересно то, что данное явление предполагает проведение операций с валютными парами, в которых доллар не фигурирует в ...
далее
Гонг Конг - страна или столица?
Многие из нас задаются вопросом: "Гонг Конг - страна или столица какого-то государства?" Что же это такое? Прекрасный город или огромный территориальный округ? Если спросить у самих жителей Гонг Конга, то они с уверенностью ответят: "Столица!" Ведь Гонг Конг – центр азиатской культуры и кинематографа, азиатской моды, экономики и вообще европейский мегаполис в центре Азии.
далее
Гонг Конг - страна или столица?
Азиатская валюта заменит доллар?
В течение последних лет все чаще экономисты и финансовые эксперты говорят об идее создания единой азиатской валюты. Предполагается, что она станет аналогом евро. Интерес к теме подогревает нестабильность пары евро - доллар. Азиатский банк развития уже принял решение о вводе в оборот «азиатской валютной единицы», или иначе ACU.
далее
Азиатская валюта заменит доллар?
Валюта Киргизии: сом - первая денежная единица постсоветского пространства
Киргизский сом – первая валюта постсоветского пространства. Интересные факты о ее истории, о курсе по отношению к рублю, а также о том, легко ли будет туристу обменять валюту и каким образом это лучше всего сделать, путешествуя по Киргизии, вы можете узнать, прочитав данную статью.
далее
Валюта Киргизии: сом - первая денежная единица постсоветского пространства
Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Китай на сегодняшний день является одним из наиболее могущественных и сильных государств современного мира, а валюта КНР - перспективным международным средством обмена ценностями, о котором пора почитать.
далее
Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Туристический Гонконг. Фото и достопримечательности
Кстати, один из крупнейших экономических центров мира - тоже Гонконг! Фото деловой части района впечатляют количеством банков, офисов-представительств различных международных компаний и корпораций. Ещё примечательно, что будучи заселенной рекордно густо эта часть Китая является самой зеленой и экологически благополучной.
далее
Туристический Гонконг. Фото и достопримечательности