Узнаем кто написал песню «Священная война»

Кто написал песню «Священная война»
«Священная война» - история создания военной песни

Много написано песен о Великой Отечественно войне, но наверное, самой первой была «Священная война» на стихи Лебедева-Кумача и музыку Александрова. История создания военной песни «Священная война» такова: как-то за завтраком в Доме Красной Армии к Александру Васильевичу Александрову подошел политработник и протянул композитору утреннюю газету «Известие» со словами: «Александр Васильевич, прочтите, пожалуйста, стихотворение Лебедева-Кумача, может, вы песню напишете?»

Священная война в исламе

Одним из самых спорных и по сути непонятных постулатов ислама является такое понятие, как священная война. Что же такое священная война в исламе и так ли однозначно это понятие, как считают ярые противники мусульманства?

По многим фильмам, описывающим великий подвиг советского народа, современный зритель знаком с песней «Священная война». Мелодия ее захватывает сразу, с первых нот своим патриотическим порывом. Исполняется она могучим хором, в один голос ее не спеть.

священная война

Долгие годы считалось, что автор песни – известный советский композитор Лебедев-Кумач, сочинивший ее буквально в один присест сразу после начала войны, возможно, даже 22 июня 1941 года. Песен у него было много, в том числе и очень хороших. «Я другой такой страны не знаю», «Если завтра война» и другие подобные произведения прославляли в первую очередь советско-колхозный строй, но вот столь величественного гимна российскому патриотизму, как «Священная война», среди них не было.


Само упоминание о святости было в те времена крамолой. Когда напала гитлеровская Германия, слово вновь стало употребляться, особенно после сталинских «братьев и сестер», позаимствованных из церковно-семинарской лексики, но это было позже, 3 июля.

песня священная война

Упоминание о «проклятой орде» также вызывает ассоциации с чем-то из «преданий старины глубокой». У слушателя невольно возникает впечатление, что написаны эти стихи не лауреатом Сталинской премии и видным членом Союза писателей СССР, а недобитым большевиками белогвардейским офицером, уж больно много в этой песне исконно русского. Для советского даже и места-то не остается.

Пропаганда предвоенных лет делала упор больше на интернационализм, чем на патриотизм. Считалось нормальным желание покинуть родной край для того, чтобы каким-то неведомым крестьянам из Гренады отдать землю, даже не поинтересовавшись предварительно, а хотят ли они такого подарка.


Разгадка неожиданного и практически мгновенного превращения коммуниста Лебедева-Кумача в русского патриота проста. Дело в том, что не его перу принадлежит текст. «Священная война» написана во время Первой мировой. Истинный автор – гимназический учитель из Рыбинска Александр Адольфович Боде. Мелодия, собственно, тоже сочинена им.

текст священная война

Нужно отдать должное В. В. Лебедеву-Кумачу: слова песни «Священная война» подверглись определенной политически выдержанной коррекции. «Тевтонская сила темная» стала фашистской. Это, конечно, не совсем правильно, ведь фашизм – явление итальянское, в Германии был нацизм. Напали на нас не чернорубашечники Муссолини, а все-таки немцы. Но так уж случилось, что членов НСДАП, то есть немецкой национал-социалистической рабочей партии, у нас называют фашистами. Не суть важно.

Текст изменен наспех, это было сделано, по всей видимости, действительно за одну ночь. Песня «Священная война» оказалась как нельзя более кстати и была извлечена откуда-то из шкафа или ящика письменного стола, где пылилась года четыре. Учитель старой, еще царской закалки послал свое произведение маститому песеннику в надежде, что она ему понравится. Того, что произведение будет присвоено, он, наверное, даже и предположить не мог, как интеллигент предполагая априорную порядочность, характерную для русских деятелей искусства. Александр Адольфович Боде ошибся дважды.

«Священная война» Лебедеву-Кумачу не понравилась, такой вывод напрашивается исходя из того, что песня пролежала с 1937 по 1941 год в архиве советского поэта. Правда, и случай ее извлечь на свет божий представился только после 22 июня.

Вторая ошибка видна невооруженным глазом. Присвоить чужой труд – дело позорное, но вполне допустимое по понятиям многих деятелей советского искусства. А ведь Александр Адольфович считал Василия Ивановича большим поэтом…

Узнаем чем прославился Дмитрий Донской? Куликовская битва
Событий такого масштаба, как Куликовская битва, в истории России очень немного. Она стоит в одном ряду с такими сражениями, как Полтавская, Бородинская и Сталинградская битвы. Вот четыре великих сражения в русской истории. Это сражения, в которых решалась судьба страны, ее будущее. Конечно, они разные по масштабу, разные по используемой технике, но для своего времени их значение вполне сопоставимо.
далее
Узнаем чем прославился Дмитрий Донской? Куликовская битва
Сценка на военную тематику. Инсценировка военной песни: сценарий
Подборка смешных и сентиментальных сценок позволит разнообразить школьное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. Сценарий рассчитан на двух ведущих и других участников, которые в военной форме исполняют роли солдат.
далее
Сценка на военную тематику. Инсценировка военной песни: сценарий
Родина-мать зовет - плакат, призывающий к борьбе с захватчиками
Агитация и пропаганда играли для советского общества важную роль. Они позволяли государству владеть умами людей, влиять на их сознание. А выражались эти явления в многочисленных плакатах, посвященных разным сторонам жизни людей. Многие из них получили большую известность. В частности «Родина-мать зовет». Плакат появился как реакция на начало самой разрушительной и жестокой войны для нашей страны.
далее
Родина-мать зовет - плакат, призывающий к борьбе с захватчиками
Что это - джихад и чем он отличается от терроризма
Из-за незнания основ ислама многие люди не имеют понятия, что такое джихад. Как правило, у европейцев это слово ассоциируется со взрывами, захватом заложником, а у американцев - с трагическими событиями 11 сентября. Но так ли это на самом деле? Неужели действительно священная книга мусульман призывает к человекоубийству? Давайте попробуем разобраться в том, что такое джихад на самом деле.
далее
Что это - джихад и чем он отличается от терроризма
Узнаем как много гимнов у нашей страны, и кто написал гимн России?
Гимн – официальный атрибут каждой страны наряду с флагом и гербом. Кто написал гимн России, и сколько их было всего?
далее
Узнаем как много гимнов у нашей страны, и кто написал гимн России?