Узнаем как выращивать бахчевые культуры

Как выращивать бахчевые культуры
Бахча - что это? Отвечаем на вопрос.

Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня, эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают: они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к бахчевым культурам и растут на специальном поле, которое называется бахча. Это слово известно в России уже с XVI века. Пришло оно в русский язык из Средней Азии, где эти культуры выращивали испокон веков.

Узнаем что полезнее: арбуз или дыня? Разбираемся в лечебных свойствах бахчевых культур

Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезнее: арбуз или дыня? Если да, то данная статья будет вам интересна. Из нее вы почерпнете весьма ценную информацию о качествах бахчевых ягод и узнаете, какой состав присутствует в каждом фрукте.

Бахчевыми культурами называют однолетние растения, относящиеся к семейству тыквенных. Отличительной их особенностью являются длинные стебли с усиками. В том случае, если рядом с этими культурами будут поставлены опоры, плети начнут «взбираться» по ним. Для того чтобы правильно применить технологию выращивания, которая будет изложена ниже в статье, нужно точно знать, какие культуры - бахчевые. бахчевые культурыЭто дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок и некоторые другие.

Наиболее подходящими для посева считаются у бахчевых культур двухлетние семена. Если возможности получить такой посадочный материал нет, можно воспользоваться и однолетними. Однако в этом случае их нужно прогревать до 60 градусов в течение 2 часов. Для того чтобы всходы были более дружными, семена бахчевых культур также проращивают. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в теплую воду на четыре часа. Затем помещают во влажную мешковину и выдерживают так в течение суток или двух.


Бахчевые культуры в большинстве своем предпочитают солнечные места, теплую погоду и отличаются устойчивостью к долгому отсутствию влаги. Все дело в том, что родиной всех этих культур являются жаркие регионы планеты. Арбузы, например, в дикой природе произрастают в Южной Африке, а дыни и тыквы – в Азии. выращивание бахчевых культурБахчевые не только хорошо переносят сухость воздуха, но и дают в таких условиях более вкусные и сладкие плоды.

Высаживают в грунт семена только тогда, когда летняя погода станет устойчивой, то есть в начале июня. Для того чтобы получить урожай несколько раньше, бахчевые культуры можно выращивать рассадным способом. Для этого применяют торфяные стаканчики, потому что данные растения плохо переносят пересадку. В грунт бахчевые сажают либо гнездовым способом, либо рядами. Каждому такому растению требуется очень много места. Во-первых, у них длинные плети, которым нужно пространство для развития, во-вторых, большие плоды, из-за чего им требуется огромное количество питательных элементов.


Бахчевые культуры высаживают по 2-3 штуки. Дыни и арбузы – на глубину 4 см, тыквы – 6 см. При теплой погоде всходы появляются на десятый день посева, а первый настоящий листок – еще через неделю. В зависимости от сорта главный побег может начать формироваться через 15-40 дней. какие культуры бахчевыеЗатем от него ответвляются побеги второго порядка, третьего и т. д. Цветы у этих растений разнополые – на одном растении зацветают и женские, и мужские экземпляры.

Что касается подкормок, то в течение сезона бахчевые культуры на ранних стадиях развития можно удобрить настоем коровяка. Осенью, собрав урожай, под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, а весной - при подготовке грядок – азотные. Хотя растения этого семейства и отличаются засухоустойчивостью, при поливе они все же дают более высокий урожай. За сезон почву под ними хорошо увлажняют 9-12 раз. Однако во время созревания плодов поливать растения нужно как можно реже. В противном случае плоды вырастут водянистыми и не слишком сладкими.

Выращивание бахчевых культур – дело достаточно сложное, поскольку климат в России для них не очень подходит. Зачастую даже при должном уходе урожая огородник так и не получает. Результат ведь во многом зависит от погодных условий. Если вы все же пожелаете вырастить арбузы или дыни на своем участке, то стоит попробовать это сделать. Если повезет, вы сможете разнообразить свой рацион вкусными и необыкновенно полезными плодами.

Бахча - что это? Отвечаем на вопрос.
Все современные люди знают, что такое арбуз и дыня, эти плоды популярны и любимы даже в северных областях. Но не все знают: они отличаются от других растений тем, что для них нужны особые условия выращивания. Арбуз, дыня и еще тыква относятся к ...
далее
Узнаем что полезнее: арбуз или дыня? Разбираемся в лечебных свойствах ...
Вы когда-нибудь задумывались о том, что полезнее: арбуз или дыня? Если да, то данная статья будет вам интересна. Из нее вы почерпнете весьма ценную информацию о качествах бахчевых ягод и узнаете, какой состав присутствует в каждом фрукте.
далее
Посадка арбузов и дынь: секреты их выращивания
У каждого есть желание полакомиться сладкими и сочными дынями и арбузами. Эти плоды станут еще вкуснее, если их вырастить собственноручно. Но не всем любителям, а тем более начинающим бахчеводам, удается вырастить славные урожаи. Часто они ...
далее
Арбузы в теплице из поликарбоната. Выращивание арбузов
Арбуз - удивительная ягода с превосходной, тающей во рту прохладной сладкой мякотью, которую любят все, от мала до велика. И поэтому их давно научились с успехом выращивать в самых сложных климатических широт Урала и Сибири, зачастую носящих ярлык ...
далее
Узнаем как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте правильно? ...
Замечательные культуры, такие как арбузы и дыни, можно выращивать в теплой стране Беларуси. Главное знать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями.
далее
Кормовые культуры: зерновые, бобовые. Список кормовых культур
В этой статье рассказано о том, какие растения наиболее подходят для использования их в качестве корма для животных. Здесь описаны зерновые, бобовые, а также бахчевые кормовые культуры.
далее
Кормовые культуры: зерновые, бобовые. Список кормовых культур
Узнаем чем подкормить дыни и арбузы, чтобы они хорошо росли
Выращивание бахчевых культур испокон веков практиковалось в южных засушливых районах страны. Хотя в последнее время арбузы и дыни успешно растут и в средней полосе России, они остаются экзотикой для этой местности. А умение создать для них благоприятные условия считается показателем высокого мастерства садоводов и огородников.
далее
Узнаем чем подкормить дыни и арбузы, чтобы они хорошо росли
Древние представители семейства тыквенных
Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.
далее
Древние представители семейства тыквенных
Кабачок: лучшие сорта для открытого грунта. Описание сортов и специфические особенности выращивания
В данной статье речь пойдет об овоще под названием кабачок: лучшие сорта для открытого грунта, особенности выращивания, происхождение, а также несколько простых рецептов полезных и сытных блюд.
далее
Кабачок: лучшие сорта для открытого грунта. Описание сортов и специфические особенности выращивания
Узнаем как ие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность
Арбуз - не только невероятно полезный и вкусный, но еще и диетический плод, обладающий большим количеством витаминов и микроэлементов.
далее
Узнаем как ие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность