Зеленый чай - любопытные факты и необычные рецепты.

Если верить восточной мудрости, зеленый чай укрепляет дух, побеждает усталость и не дает телу лениться. Удивительно, но напиток этот в действительности обладает одновременно релаксирующим и тонизирующим эффектом. К тому же, он прекрасно стимулирует работу головного мозга. Благодаря этому, чай зеленый сегодня необычайно популярен и в Европе.

Лучшие сорта зеленого чая выращивают в нескольких провинциях Китая. Несколько хуже по вкусу и аромату чай из Японии. Индийские и цейлонские сорта не дотягивают до высоких стандартов качества.

На сегодняшний день известны три вида зеленого чая, которые различаются способами обработки листа. Это прожаренные чаи Дун Тин и Лун Цзын, пропаренные веретено или спирали Джейд и Сюэ Хуа, а также высушенные чаи Тай Пин и Хуан Шань.


Однозначно ответить на вопрос, какой зеленый чай лучший, вряд ли сумеет даже эксперт. Для каждого сорта характерен собственный аромат и вкус. Это могут быть как фруктовые или цветочные, так и травяные оттенки. Конечно, выбор здесь полностью зависит от ваших личных предпочтений. Но для того, чтобы выбрать чай высокого качества, некоторые правила знать необходимо.

Высокая стоимость зеленого чая, к сожалению, не всегда свидетельствует о его хорошем качестве. Неправильное или слишком долгое хранение способно изменить вкус и питательную ценность даже элитных сортов чая.

Всегда обращайте внимание на упаковку чая. Лучшие материалы для сохранения вкуса и аромата продукта - это фольга или пергамент. А вот целлофановая пленка для этих целей категорически не годится.

Зеленый чай хорошего качества имеет цвет от ярко-изумрудного до фисташкового, иногда с серебристым отливом. Чай буро-зеленого цвета, который тоже нередко встречается на наших прилавках, не относится к элитным сортам и не должен стоить дорого.


Чем больше скручен чайный лист, тем насыщеннее будет заварка.

Чай в пакетиках нельзя считать полезным напитком, тем более стоит избегать всевозможных чаев с искусственными ароматизаторами. От такого зеленого чая, кроме вреда никакой пользы не дождетесь.

Если вы пока не относитесь к продвинутым знатокам и ценителям этого напитка, а вопрос, какой зеленый чай выбрать, ставит вас в тупик, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Чтобы не обмануться заманчивыми посулами продавцов, заранее ознакомьтесь с ассортиментом. В сети Интернет можно отыскать фотографии, описания и даже приблизительную стоимость каждого сорта чая.

Как и все прочие сельхозкультуры, чайный куст нуждается в подкормке и защите от вредителей. Дабы не травить собственный организм, убедитесь, что на чайной упаковке присутствует пометка "organic", означающая, что этот продукт был выращен без химикатов.

Рецепты приготовления

На Востоке зеленый чай - это не просто приятный, хорошо утоляющий жажду, напиток, но и целая философия. Чайная церемония - это всегда плавная, неторопливая беседа, возможность показать гостю свое радушие. Хотя данный термин относят, по большей части, к культуре Японии, так или иначе похожие традиции присутствуют во всех странах Азии. Возьмем, к примеру, Узбекистан, где зеленый чай является не только излюбленным напитком, но и главным знаком гостеприимства. Пока хозяину приятен посетитель и он желает задержать его подольше, в чашке у того оказывается чая ровно наполовину. Если же гость незванный и нежеланный, ему будет налита пиала до краев. Это откровенный намек на то, что как только чай будет выпит, гость должен встать и уйти.


Если собрать вместе все рецепты приготовления чая, получится не один том. Ничего удивительного в этом нет, ведь зеленый чай - напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным. Он помогает утолять не только жажду, но и голод.
Пожалуй, каждый народ Азии имеет как минимум пару любопытных рецептов приготовления зеленого чая.

К примеру, таджики готовят этот напиток на молоке. Согласно рецептуре, на 2-3 ч.л. чая приходится стакан воды, пол-литра молока и щепотка соли. Напиток дополнительно кипятят.

Монголы, калмыки, буряты и киргизы делают из зеленого чая некое подобие супа. Способ приготовления выглядит следующим образом: 50 г плиточного зеленого чая растирают и заливают смесью воды и молока. Смесь вываривают около 15 минут, фильтруют и добавляют масло и соль. Часто в состав такого чайного супа входит мука, лавровый лист, перец, орех мускатный.

Если хотите наслаждаться по-настоящему полезным напитком, не забывайте правильно заваривать зеленый чай. Вода не должна быть больше 90 градусов. Это не значит, что нужно стоять над чайником с градусником. Просто откройте крышку и займитесь приготовлением заварочной посуды и чая. Через пару минут вода остынет до нужной температуры.

Если не слишком уверены в качестве чайного листа, слейте первую воду и заварите еще раз.

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: полезные свойства и вред
Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.
далее
Зеленый чай - вредный или полезный? Зеленый чай для лица. Зеленый чай ...
Уже не одно тысячелетие общество высоко ценит и любит зеленый листовой чай за богатый спектр полезных свойств. Такое отношение заставляет всерьез задуматься о том, действительно ли полезные вещества присутствуют в этом напитке. Постараемся ответить ...
далее
Зеленый чай: польза и влияние на печень
Нет такого человека, который бы не слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток употребляют во многих семьях, его принято подавать в ресторанах и кафе. В офисах он занимает почетное место рядом с кофе и черным чаем.
далее
Зеленый чай для женщин: полезные свойства и вред, как будет правильно ...
Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. ...
далее
Чем зеленый чай отличается от черного: полезное влияние на организм, ...
Как из одного и того же листа чая могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.
далее
Зеленая улитка - чай, уникальный по своим по свои свойствам
Что это за чай - "Зеленая улитка"? История чая, где он растет. Чем "Зеленая улитка" отличается от прочих сортов чая. Как отличить настоящую "Зеленую улитку". Свойства этого чая, действие на организм. Как правильно необходимо заваривать этот чай. Отзывы потребителей о чае "Зеленая улитка".
далее
Зеленая улитка - чай, уникальный по своим по свои свойствам
Зеленый цейлонский чай – продукт высочайшего качества
У знаменитого острова Цейлон много достоинств. Правда, теперь он называется Шри-Ланка, но это не мешает ему занимать одно из ведущих мест в мире по производству древнейшего напитка - чая.
далее
Зеленый цейлонский чай – продукт высочайшего качества
Вред и польза зеленого чая для мужчин: последние отзывы
Зеленый чай с древних времен употреблялся не просто как напиток, а применялся в виде лекарственного средства. Сегодня его пьют по всему миру миллионы людей. Также он прекрасно используется в медицине и косметологии.
далее
Вред и польза зеленого чая для мужчин: последние отзывы
Зеленый чай «Белая обезьяна». Чай «Белая обезьяна»: приготовление, особенности и полезное влияние на организм
Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль. Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека. «Белая обезьяна» - чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.
далее
Зеленый чай «Белая обезьяна». Чай «Белая обезьяна»: приготовление, особенности и полезное влияние на организм
Какой лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг
Все мы на работе любим побаловать себя чайком. И, конечно, очень удобным вариантом оказывается чай в пакетиках. Сегодня мы хотим поговорить о том, стоит ли его употреблять, а также какие торговые марки выпускают лучший чай в индивидуальной упаковке.
далее
Какой лучший чай в пакетиках. Черный и зеленый чай: рейтинг