Базовая станция GSM. Влияние на здоровье человека

Транкинговая связь: функциональные возможности. Транкинговые системы связи

В качестве альтернативы сотовой связи многие российские предприятия используют транкинговые коммуникации. В чем их преимущества? Какие стандарты транкинговой связи можно назвать самыми популярными?

Технология UMTS. Сотовая связь

Сотовая связь в настоящее время развивается только в одном направлении – улучшения качества связи и увеличения скорости передачи данных. На мировом рынке идет непрерывный процесс появления прогрессивных стандартов и технологий. В соответствии с этим появляются новые обозначения и названия. И одним из них является UMTS. Что это, следует разобраться.

базовая станцияСейчас, когда мобильные устройства беспроводной связи используются даже учениками младших классов, многие начинают интересоваться, что же такое базовая станция сотовой связи и какое влияние она оказывает на человека. Неудивительно, что в новостях то и дело упоминается о скандалах, вызванных установкой вышек с передатчиками на крышах высотных жилых домов без согласования с жильцами. Сегодня мы попробуем разобраться, что же происходит на самом деле и реальна ли опасность?

Мобильные сети

Трудно представить современный мир без средств связи: очень удобно достать из кармана мобильный телефон и, набрав нужный номер, пообщаться с кем-либо. Увы, за удобство приходится платить. И не только деньгами, но и собственным здоровьем. Любое беспроводное устройство, будучи активным, негативно влияет на человека. Телефон не исключение. Так как отказаться от него сложно, ознакомившись с тем, что такое базовая станция и с принципами ее работы, можно снизить суммарное вредоносное воздействие.


Существует три основных типа связи:

  • непосредственно между двумя устройствами;
  • через спутник;
  • в системе, где используется базовая станция.

Прямая связь требует, чтобы устройства находились в зоне действия собственных приемо-передающих модулей, что не всегда возможно, так как во многих случаях это потребовало бы огромной мощности и внешних антенн. Связь через спутник стоит слишком дорого и не предназначена для единовременного обслуживания миллионов абонентов, что характерно для наземных мобильных GSM-сетей, в основе которых находится единица - базовая станция. Соответственно, остается последнее – сотовая связь.

Структура сети

базовые станции сотовой связиЧтобы ответить на вопрос, что же такое базовая станция, давайте представим простую ситуацию, когда необходимо установить беспроводную связь между двумя телефонами. Пока они находятся в зоне покрытия собственных передатчиков, проблем не возникает. Однако так как мощность мала, при некотором удалении устройств друг от друга связь теряется. Для решения этого было предложено установить между телефонами промежуточное звено с приемо-передающим модулем, которое бы улавливало излучаемые сигналы и, усиливая их, транслировало дальше. Фактически можно считать, что телефоны как бы становятся ближе. Это звено и есть базовая станция (БС, вышка). Так как от нее не требуется мобильности и нет сильного ограничения по источникам питания и мощностям, то зона покрытия одной БС намного больше, чем у обычной мобилки. Для того чтобы обеспечить глобальное покрытие, было решено располагать станции в узлах многоугольников-сот. Подобная схема оптимальна. Именно поэтому базовые станции сотовой связи можно встретить повсеместно – это узлы многоугольников. Вот так все просто. Откуда же утверждения о вреде?


Опасность мобильных устройств

базовая станция сотовой связиЧтобы понять, что происходит, нужно вникнуть в основы механизма работы сотовых сетей. Представим четырех абонентов, двое из которых разговаривают, а двое – нет, хотя их мобилки подключены к сети (активна карточка, питание есть). Для разговаривающих все просто: канал связи по базовым станциям открыт и передача осуществляется. А вот два других мобильных устройства периодически обмениваются данными с ближайшими БС. Фактически станция пеленгует мобилку, определяя ее местоположение. Это необходимо для того, чтобы при попытке совершить звонок канал связи формировался без задержек, связанных с настройкой цепочки вышек. Вывод прост: даже если телефон не используется для разговора, он периодически связывается с сетью, излучая радиоволны. Нетрудно догадаться, что хотя их интенсивность мала, при большом количестве абонентов вышка практически не выключается, постоянно пеленгуя устройства. Отсюда и переживания жильцов высоток с БС на крышах.

Как себя обезопасить

При совершении звонка наибольшее излучение приходится на момент установки соединения, поэтому рекомендуется первые секунды после подключения не подносить телефон слишком близко к уху.

Так как телефон и БС обязаны обмениваться данными, то при нахождении в зоне плохого приема (подземные переходы) устройство поднимает мощность передатчика, чтобы сигнал достиг вышки. Если эта связь нарушается, то абонент не регистрируется в сети. Вывод: в случае плохого приема нужно мобилку держать подальше от себя.

Транкинговая связь: функциональные возможности. Транкинговые системы ...
В качестве альтернативы сотовой связи многие российские предприятия используют транкинговые коммуникации. В чем их преимущества? Какие стандарты транкинговой связи можно назвать самыми популярными?
далее
Технология UMTS. Сотовая связь
Сотовая связь в настоящее время развивается только в одном направлении – улучшения качества связи и увеличения скорости передачи данных. На мировом рынке идет непрерывный процесс появления прогрессивных стандартов и технологий. В соответствии с этим ...
далее
Сети LTE - определение. Режим, структура и принцип работы сети LTE
Сеть стандарта LTE не так давно была одобрена консорциумом 3GPP. Благодаря использованию такого радиоинтерфейса удается получить сеть с беспрецедентными эксплуатационными параметрами в плане максимальной скорости, с которой осуществляется передача ...
далее
Репитер - определение. Репитер: настройка, установка, режим
Что это за устройство - репитер? Для чего оно применяется и насколько необходимым является? Какие есть режимы?
далее
Антенна для сотовой связи. Антенна для усиления сотовой связи
Для сотовой связи активно устанавливаются антенны панельного типа. При этом в домах используются компактные усилители. По параметрам модели сильно отличаются.
далее
Сеть 5G: полный обзор, описание и скорость. Сеть нового поколения 5G
Стократный рост скорости передачи данных в новом поколении телекоммуникационных сетей ускорит внедрение таких передовых технологий, как беспилотный автотранспорт, Интернет вещей и дистанционная хирургия.
далее
Сеть 5G: полный обзор, описание и скорость. Сеть нового поколения 5G
Усиление сигнала сотовой связи: как его добиться
Сейчас мы с вами обсудим, что такое усиление сигнала сотовой связи. Укажем основные способы, которые позволяют его добиться. Будет также сказано несколько слов о специфике работы сетей третьего поколения. Но обо всем по порядку.
далее
Усиление сигнала сотовой связи: как его добиться
Стандарт беспроводной зарядки Qi. Беспроводная зарядка смартфонов на примере решений стандарта Qi
Мобильное зарядное устройство не является новейшим изобретением. В электрических зубных щетках индуктивное питание применялось на протяжении многих лет. В процессе беспроводной передачи энергии используется резонансная индуктивная связь передатчика базовой станции и приемника мобильного телефона.
далее
Стандарт беспроводной зарядки Qi. Беспроводная зарядка смартфонов на примере решений стандарта Qi
LTE-частоты в России. Сети LTE в России: последние отзывы
Технология LTE - одна из базовых с точки зрения функционирования 4G-стандартов связи. Один из ключевых аспектов коммерческой успешности LTE - наличие у операторов как можно большего спектра частот. Обладают ли российские поставщики мобильной связи достаточным объемом соответствующего ресурса?
далее
LTE-частоты в России. Сети LTE в России: последние отзывы
Центральный офис МТС. Офисы МТС в Москве. МТС - центральный офис, Санкт-Петербург
Компания МТС - один из самых узнаваемых телекоммуникационных брендов в России и в мире. Как появилась эта компания? Каковы ее основные принципы ведения бизнеса?
далее
Центральный офис МТС. Офисы МТС в Москве. МТС - центральный офис, Санкт-Петербург