Тиреоидные гормоны: источник, значение, патология

Тироксин и трийодтиронин синтезируются на основе чего? Гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин

Тиреоидные гормоны производятся в щитовидной железе (ЩЗ). Тироксин и трийодтиронин - это два основных гормона этого органа, в составе которых присутствует атом йода. Эти гормоны вырабатываются клетками фолликулярного эпителия. Тироксин и трийодтиронин синтезируются на основе тирозина (альфа-аминокислота) и имеют огромное значение для нормального развития всего организма.

Т3 - гормон щитовидной железы: за что отвечает, норма и отклонения от нормы

Многие знают главную функцию щитовидной железы, и гормоны, вырабатываемые ею, крайне необходимы для нормального функционирования организма. Гормон Т3 (трийодтиронин) является одним из них, а цифра "три" в его определении объясняется содержанием в каждой его молекуле именно такого количества атомов йода. Так что это за гормон, за что он отвечает?

Проконсультируйтесь с врачом

Организм человека – слаженная система, в которой все процессы регулируются между собой. И каждый орган в ее составе вносит свой вклад в поддержание целостной работы.

тиреоидные гормоны Наряду с головным мозгом один из важнейших механизмов регуляции – эндокринная система человека. Она осуществляет своё действие посредством желез внутренней секреции, которые выделяют гормоны, имеющие определённые функции и тропность к конкретным клеткам-мишеням. Так, щитовидная железа играет важную роль в развитии организма, влияет на все виды обмена. Она выделяет тиреоидные гормоны, которые способствуют физическому, умственному развитию у детей, обеспечивают обмен веществ и энергии у взрослых. В свою очередь, их выработка регулируется нервной системой, а именно биологически активными веществами гипофиза и рилизинг-факторами гипоталамуса. Таким образом, тиреоидные гормоны всегда находятся на определенном уровне в крови и повышаются при специальных потребностях организма, их понижение же может свидетельствовать о недостаточности функции щитовидной железы или йода.


Гормоны

Glandula thyroidea (щитовидная железа) прикреплена к трахее и состоит из правой и левой долей, соединяющихся перешейком. Непосредственный синтез тиреоидных гормонов осуществляется в ее фолликулах, заполненных изнутри коллоидом, основу которого составляет белок – тиреоглобулин. При дальнейшем йодировании аминокислотных остатков тирозина в его структуре и последующей суммации полученных соединений и образуются трийодтиронин и тетрайодтиронин (Т3 и Т4). Далее полученные тиреиодные гормоны отщепляются от молекулы тиреоглобулина и попадают в кровоток в свободном виде. Они имеют различную концентрацию, а также различаются по силе действия (Т3 выделяется значительно в меньших дозах, но сила его действия гораздо больше, чем у Т4). Однако действие на организм гормоны имеют одинаковое: усиливают жировой и углеводный обмен (повышают уровень глюкозы), запускают глюконеогенез, в печени тормозят образование гликогена и повышают синтез белка (в избыточном количестве, наоборот, повышают распад последних).


синтез тиреоидных гормонов

Внешне это проявляется тем, что они поддерживают артериальное давление и ЧСС, а также температуру тела, ускоряют мыслительный и эмоциональный процессы. В эмбриональный период тиреоидные гормоны отвечают за дифференцировку тканей всего организма. В детском возрасте способствуют росту и умственному развитию ребёнка. Кроме того, они усиливают эритропоэз, понижают канальцевую реабсорбцию воды.

Заболевания

тиреоидные гормоны препаратыПри некоторых заболеваниях щитовидной железы выделение гормонов снижается (гипотериоз). В таком случае их необходимо заменять медикаментами. Что может компенсировать недостаток содержания таких элементов, какк тиреоидные гормоны? Препараты, применяющиеся в этом случае, - это "Левотироксин" (Т4), "Лиотиронин" (Т3) и различные йодосодержащие медикаменты. Как недостаток, так и избыток тиреоидных гормонов приводят к заболеваниям обмена веществ в организме, которые клинически проявляются нарушением гомеостаза и психомоторной деятельности. Степень поражений зависит от возраста больного (кретинизм только у детей), уровня недостатка или избытка гормонов (гипертиреоз 1, 2, 3 степени). При последнем наблюдаются одышка, сердцебиение, повышение АД, нарушение всех видов обмена. При недостатке, наоборот, метаболизм снижен, больной становится вялым, безразличным.

Тироксин и трийодтиронин синтезируются на основе чего? Гормоны ...
Тиреоидные гормоны производятся в щитовидной железе (ЩЗ). Тироксин и трийодтиронин - это два основных гормона этого органа, в составе которых присутствует атом йода. Эти гормоны вырабатываются клетками фолликулярного эпителия. Тироксин и ...
далее
Т3 - гормон щитовидной железы: за что отвечает, норма и отклонения от ...
Многие знают главную функцию щитовидной железы, и гормоны, вырабатываемые ею, крайне необходимы для нормального функционирования организма. Гормон Т3 (трийодтиронин) является одним из них, а цифра "три" в его определении объясняется ...
далее
Эутиреоз - что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?
Часто пациентам, не имеющим никаких ощутимых проблем с щитовидной железой, ставят диагноз "эутиреоз". Что это означает? Считается ли эутиреоз заболеванием? Что влияет на его появление и как от него избавиться?
далее
Что такое гипертиреоз? Симптомы проявления у женщин, причины, ...
Заболевания эндокринной природы сегодня не являются редкостью. Когда щитовидная железа начинает в избыточных количествах вырабатывать гормоны, развивается гипертиреоз. Симптомы у женщин, лечение, а также причины этой патологии будут рассмотрены в ...
далее
Щитовидная железа - это что за орган? Функции и заболевания ...
Эта статья посвящена изучению такого важного органа, как щитовидная железа, и возможных его патологий, которые могут привести к разрушительным последствиям.
далее
Гормоны щитовидной железы: функции, норма
Щитовидная железа находится в области шеи. Это орган, который синтезирует и накапливает высокоактивные вещества, регулирующие все обменные и энергетические процессы в организме. Нарушение его нормального функционирования негативным образом сказывается на здоровье индивида.
далее
Гормоны щитовидной железы: функции, норма
Гипотериоз. Как пить Л-Тироксин: инструкция к препарату, описание, состав, эффективность и отзывы. Средство от гипотиреоза
Заболевания щитовидной железы сегодня встречаются достаточно часто. Коварным является недуг под названием гипотиреоз. На помощь больному придут таблетки "Л-Тироксин". Принимать их стоит строго по инструкции.
далее
Гипотериоз. Как пить Л-Тироксин: инструкция к препарату, описание, состав, эффективность и отзывы. Средство от гипотиреоза
Тиреотропный гормон: определение. Тиреотропный гормон: норма у женщин
Как известно, полноценная и бесперебойная работа всех систем и органов нашего организма зависит от правильного синтеза гормонов. И даже сбой выработки одного из них может нарушить работу всего организма. Сегодня поговорим о таком важнейшем веществе, как тиреотропный гормон. Норма данного показателя в организме, его функции, причины повышения или понижения - эти и другие вопросы рассмотрим в статье.
далее
Тиреотропный гормон: определение. Тиреотропный гормон: норма у женщин
Т4 (свободный): норма. Гормон Т4 (свободный): химический анализ крови на гормоны щитовидной железы
Гормон Т4 (свободный) способствует регулированию нормального развития и роста, обеспечивая поддержание температуры тела и сохраняя теплообразование. Соединение оказывает влияние на все стадии метаболизма углеводов, частично витаминный и липидный обмен.
далее
Т4 (свободный): норма. Гормон Т4 (свободный): химический анализ крови на гормоны щитовидной железы