Основные отрасли экономики и их значение в благосостоянии государства

Любое государство, начиная от высокоразвитых США и заканчивая наиболее бедными странами центральной Африки, имеет свой уровень развития, который обусловлен историческим ходом развития цивилизации и внедрением новейших изобретений в основные отрасли экономики страны. В ХХ веке произошло сплочение многих ведущих государств в единую торговую систему, что позволило говорить о таком понятии, как мировая экономика. Сегодня каждая страна имеет свои отрасли промышленности, продукция которой позволяет вести внешнеэкономическую деятельность и получать дополнительную прибыль.

Отрасль экономики -  это совокупность производств и предприятий, которые обладают определенной общностью продукции, удовлетворяемых потребностей и конкретных технологий. Таким образом, если на долю определенного товара или группы товаров приходится не менее 50% объема его производства, то предприятия производители могут быть объединены в определенную отрасль, которая будет учитываться системе КВЭД (классификатор внешнеэкономической деятельности).


Современные отрасли экономики выделились в отдельные экономические системы вследствие развития производительных сил и общественного разделения труда. Многочисленные потребности в экономике в ее высоком развитии способствовали ее разделению на структуры, содержащие множество звеньев и подсистем. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса, условия жизнеобеспечения людей качественно улучшились, что также оказало влияние на отраслевую специфику многих производств. Вместе с тем стремительный прогресс привел к тому, что многие отрасли экономики не успевают преобразовываться, а выпускаемая продукция быстро устаревает. Именно с этим и связана основная проблема в развитии экономической системы, которая должна четко отслеживать все новшества и оперативно реагировать на изменения, которые происходят в мире.    


Следует отметить, что в мировой системе существует так называемое золотое правило экономики, которое заключается в том, что любое производство в экономике должно приносить максимально возможную прибыль. Благодаря этому постулату мы и видим все то развитие, которое сегодня происходит в мире. Если реклама является двигателем торговли, то прибыль является той целью, вокруг которой вращается вся мировая экономическая система. 

Таким образом, все отрасли экономики в нашей стране имеют определенную классификацию, а весь производственно-хозяйственный комплекс экономической системы можно разделить на следующие типы:

  1. Региональные комплексы — разделение по территориальной принадлежности;
  2. Территориально - производственные (ТПК) — распределены в соответствии со специализацией.
  3. Социально - производственные комплексы — город, район.
  4. Промышленные узлы — предприятия, имеющее производство на определенной ограниченной территории.

Помимо этого, все отрасли экономики разделены на определенные функциональные комплексы, в состав которых входят следующие:

- топливно-энергетический: топливная промышленность, электроэнергетика, металлургия, нефтехимическая и химическая отрасли, деревообрабатывающая, машиностроение  и так далее.

- аграрно-промышленный: растениеводство, животноводство;

- легкая промышленность: швейная, текстильная, обувная, меховая;

- пищевая промышленность: консервная, мясная, масложировая, кондитерская макаронная, пивоваренная, рыбная, сахарная, соляная и винодельческая.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует сказать, что экономическая система страны выполняет очень важную роль в системе ее развития, определяя ее направления и приоритеты. Напоследок нужно отметить, что экономика любого государства находится в постоянном развитии, от скорости которого зависит уровень технологического прогресса стране и уровень благосостояния граждан в целом. Именно поэтому развитию своей экономической системы каждое государство должно уделять первостепенное внимание.    

Отрасль - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие, классификация и виды ...
Производственные силы имеют тенденцию к развитию, что определяет дальнейшее разделение труда и образование отраслей народного хозяйства и их групп. В контексте изучения народнохозяйственных процессов важно дать ответ на вопрос: "Что такое ...
далее
Отрасли хозяйства: виды, классификация, управление и экономика. ...
Каждая страна ведет свое собственное хозяйство. Именно благодаря промышленности пополняется бюджет, изготавливаются необходимые товары, продукты, сырье. Степень развития государства во многом зависит от эффективности ведения народного хозяйства. Чем ...
далее
Экономика Финляндии: отраслевая структура
В данной статье будет максимально подробно рассмотрена экономика Финляндии - одной из ведущих европейских держав на сегодняшний день.
далее
Экономика Москвы: основные отрасли
По объему валового национального продукта страны доля столицы составляет более 20%. В Москве находятся головные офисы большинства крупнейших предприятий различных сфер. Несмотря на то что непосредственные предприятия добывающей и обрабатывающей ...
далее
Третичный сектор экономики: определение, отрасли и различные факты
Всем нам давно привычны такие понятия, как сельское хозяйство, промышленность и сфера услуг. Так упрощенно выглядит трехсекторная модель. Она была разработана еще в 1935-1949 годах. Третичный сектор экономики как раз и включает в себя то, что мы ...
далее
Что это - сектор экономики? Первичный, банковский, муниципальный, частный и финансовый секторы экономики
Не секрет, что экономика страны в целом представляет собой достаточно сложный и динамичный организм. Вся система представлена разными направлениями, что объясняется многообразием самого производственного процесса. Структура секторов экономики отражает ее строение, соотношение всех звеньев и существующих подсистем, взаимосвязи и пропорции, образованные между ними.
далее
Что это - сектор экономики? Первичный, банковский, муниципальный, частный и финансовый секторы экономики
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Северная страна Норвегия известна своим высоким уровнем жизни. Страна относительно легко переживает мировой финансовый кризис, и экономика показывает устойчивость и положительную динамику. Чем отличается экономика Норвегии от других европейских стран? Расскажем об особенностях норвежской экономики, ее структуре, перспективах.
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Промышленность Казахстана: топливная, химическая, угольная, нефтяная
Казахстан - в числе государств ЕАЭС с самой динамично растущей экономикой. Значительный потенциал дальнейшего роста РК - в сфере промышленности. Каким образом Казахстан может его реализовать?
далее
Промышленность Казахстана: топливная, химическая, угольная, нефтяная
Промышленность Италии и её специализация
Промышленность Италии является ведущей отраслью экономики государства. На долю этого направления приходится более 28% от всего местного ВВП, здесь занята почти половина всех работающих жителей. Если говорить об отраслевой структуре, то на 76% она представляет собой обрабатывающую сферу.
далее
Промышленность Италии и её специализация