Легенда мировой авиации - самолет «Боинг»

Самолет «Боинг» - легенда мировой авиации. Он начал свою историю в тот день, когда богатый сиэтлский лесопромышленник Уильям Боинг, приехав на торговую выставку, увидел дирижабль. В этот момент его обуяло неистребимое желание летать. самолет боингНесколько лет он, томимый желанием, пытался добиться от авиаторов, чтобы его взяли в полет. А когда его мечта осуществилась, Уильям Боинг уже не мыслил себя без авиации и решил строить свой бизнес в сфере самолетостроения. В 1916 году был разработан и собран первый гидросамолет. Строили его в старом лодочном сарае неподалеку от Сиэтла, на острове, будущий крупный промышленник, инженер-самоучка Верба Монтер и энтузиаст Конрад Уэстервельт – лейтенант ВМФ США. Первый самолет «Боинг» поднялся в воздух в июле 1916 года. Аппарат был удачным и на нем за деньги устраивали воздушные прогулки для желающих. Уильям Боинг не остановился на достигнутом. Через месяц за $100 000 он купил компанию Pacific Aero Products Co, которая в скором времени была переименована в Boeing Airplane Company и тут же получила большой заказ от ВМФ США на постройку 50 гидропланов для использования их в Первой Мировой войне.


Уильям Боинг был не только одаренным инженером и авиатором, но и крупным предпринимателем. Кроме самолетостроения, его компания в 1927 году выиграласамолет боинг 737 тендер Федерального почтового ведомства Соединенных штатов и стала первым в мире авиапочтальоном благодаря специально разработанной модели А-40. В 1929 году самолет «Боинг» модели 80-А поднял в воздух 12 пассажиров, экипаж и двух  стюардесс. Это были первые в мире бортпроводницы. А уже на следующий год Уильям Боинг представил на суд американской общественности самолет «Боинг» Monomail. Это была грузопассажирская машина. По дизайну, обтекаемости и архитектуре она напоминала современные «Боинги». С этого момента компания Уильяма Боинга превратилась в огромную корпорацию с подразделениями и филиалами, которые выпускали моторы, конструировали самолеты, обучали летчиков и техперсонал, осуществляли авиационный сервис. Предприятие было настолько масштабным, что правительство США издало в 1934 году закон о том, что авиастроители не имеют право осуществлять почтовые и транспортные перевозки. Это было фиаско. Корпорации пришлось распасться на несколько компаний, а сам Уильям Боинг, сдав правление друзьям и коллегам, ушел в отставку.


самолет боинг 747 400Предприятие, тем не менее, продолжало держаться на плаву. В годы Великой отечественной войны оно выпускало знаменитые штурмовики Douglas и истребители Kaydet. В 60-х участвовало в программе "Аполло" НАСА. А в 1967 году в небо поднялся настоящий шедевр от Boeing Airplane Company - самолет «Боинг-737». За всю историю авиастроения это самая продаваемая и популярная машина. Было куплено более 2 тысяч единиц. А через год с конвейера компании сошел гигант - самолет «Боинг-747-400». Размах крыльев этого самолета был больше, чем расстояние, которое пролетели в своем первом полете пионеры авиации братья Райт. С тех пор немало славных машин было произведено на Boeing Airplane Company, но подобных успехов, увы, уже не было. На сегодняшний день корпорация является крупнейшей в США в аэрокосмической отрасли, поставляя свою продукцию в более чем 80 стран мира.

Пассажирский самолет Боинг-727: фото, характеристики, отзывы
В начале 60-х годов прошлого века самолет "Боинг-727" впервые поднялся в небо. Эта модель стала второй и последней моделью концерна, получившей трехдвигательную компоновку. Уже следующая модель — 737 — имела расположение двигателей, ...
далее
B738 – самолет «Боинг 737-800»: схема салона, отзывы
B738 (самолет «Боинг 737-800») – реактивный пассажирский авиалайнер, который рассчитан на выполнение среднемагистральных рейсов. Его технические характеристики отвечают всем современным международным стандартам безопасности. Самолеты данной ...
далее
Boeing 737 500: отзывы, лучшие места, фото
Одним из мировых лидеров самолетостроения признана американская компания Boeing. Самолеты ее производства широко распространены по всему миру. Все пассажирские лайнеры имеют высокие показатели надежности и пользуются спросом и у авиакомпаний, и у ...
далее
Боинг-797 - лучший в мире пассажирский самолет
Компания Boeing разрабатывает авиалайнер вместимостью 1000 человек, который совершит переворот в сфере гражданской авиации.
далее
Всё о самолете Боинг 747. Или почти всё...
Самолет Боинг 747, легко узнаваемый благодаря своему «горбатому» фюзеляжу, на самом деле является побочным продуктом военной разработки 70-х годов. В то время правительству США понадобился транспортный самолет большой грузоподъемности, на который ...
далее
Боинг 737 500 – небесный долгожитель
В какой-то степени практически все современные гражданские самолеты похожи на Boeing 737 500. Схема салона также стала образцом для подражания на десятилетия, по крайней мере, при создании интерьеров среднемагистральных авиалайнеров.
далее
Боинг 737 500 – небесный долгожитель
Самолет Боинг-707: технические характеристики и схема салона
На сегодняшний день корпорация Boeing является законодателем моды в авиационной промышленности США и одним из мировых лидеров по производству воздушной техники. В своё время именно этой компанией был изобретён знаменитый самолёт "Боинг-707", благодаря которому международные авиаперевозки приобрели широкую популярность.
далее
Самолет Боинг-707: технические характеристики и схема салона
Боинг 738 - это тоже 737-й. Схемы, планировки
Маркировка крупных современных авиалайнеров заканчивается на ноль, например А320, или на 7, для примера - "Боинг 787". А к какому производителю отнести 738?
далее
Боинг 738 - это тоже 737-й. Схемы, планировки
Полный обзор самолета Boeing 757-200
Авиалайнер Boeing 757-200 является наиболее распространённой модификацией самолетов 757-й серии. Он способен перевозить от 200 до 228 пассажиров. В настоящее время судно активно используется на маршрутах средней протяжённости и по праву считается одним из лучших проектов от этого производителя.
далее
Полный обзор самолета Boeing 757-200
Боинг 763 (Boeing 763): технические характеристики
Огромная популярность модели BOEING 763 определила её коммерческий успех на рынке авиации. Около 700 самолетов все еще эксплуатируются авиакомпаниями в мире, и производство моделей продолжается по сей день. Боинг 763 расширенной версии E, известный в мире как «Бандит» благодаря своей запоминающейся раскраске, приобретен в частное пользование российским бизнесменом Романом Абрамовичем.
далее
Боинг 763 (Boeing 763): технические характеристики