Контрафактная продукция: понятие, виды, ответственность

Бернская конвенция об авторских правах

В 1886 г. в Швейцарии в Берне для охраны литературных и художественных произведений была принята конвенция, получившая свое название по месту создания. Первоначально в качестве ее участников выступали такие страны,как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Тунис, Швейцария и Испания. В последующем Бернская конвенция стала действовать и в других странах мира, которые к ней присоединились, и к 2010 году их количество составило уже 164 государства.

Нарушение авторских прав: примеры. Ответственность за нарушение авторского права

В нашей стране видео- и аудиопиратство – это самые распространение примеры нарушения авторского права, но далеко не единственные... В рамках российского законодательства за все их виды предусмотрена гражданская и публичная ответственность.

В стремлении к роскошной жизни многие готовы преступить черту закона, бесплатно пользуясь результатами чужих трудов. Так, на прилавках сегодня все чаще появляется контрафактная продукция. С этой проблемой ведется усиленная борьба. Однако в настоящее время законы и запреты не имеют должного эффекта.контрафактная продукция

Итак, что есть контрафактная продукция на языке юристов? Это такой продукт, который был произведен на основе другого - уже существующего оригинала; в основе создания при этом лежит нарушение интеллектуальной собственности и авторских прав.

Часто люди считают, что контрафактом являются лишь различные видео- и аудио-носители. Однако это не так. На сегодняшний день каждая крупная фирма-производитель имеет существенный убыток из-за того, что под известной маркой мошенники продают изделия низкого качества, «второго сорта». Это могут быть и фильмы, и одежда, и косметика, и мебель, и техника, и еда, и многое, многое другое.


контрафактная продукция ответственностьТеперь более подробно рассмотрим, на какие виды делится вся контрафактная продукция.

  • В первую очередь это подделка логотипов. Человек, не изучающий особенности тех или иных марок, но наслышанный об их хорошем качестве, попадается на уловку, принимая, например, Guchi за Gucci. Это наиболее распространенный вид контрафакта. Ведь в данном случае нет никаких доказательств в пользу того, что были украдены результаты дизайнерского труда – так как даже наименование продукции иное.
  • Подделка внешнего вида товара. Если в первом случае речь шла лишь о применении визуально похожих логотипов, то здесь копируется, как говорится, «все и сразу» лишь с незначительными различиями. Такая контрафактная продукция имеет более высокую цену, но и привлечь к ответственности за ее продажу тоже гораздо легче.
  • Следующий вид в народе называют «пиратством». Фильмы, музыка, книги – все это продается без ведома авторов. Однако не всегда речь идет о возмездном распространении продукции. С развитием сети Интернет результаты интеллектуальной и творческой деятельности представителей культуры доступны любому
    желающему. Каждый сегодня может совершенно бесплатно ознакомиться с новым фильмом, прослушать музыкальный альбом или прочесть очередной бестселлер.
  • Наконец, четвертый вид контрафактной продукции – это использование разнообразных технических решений, запатентованных ранее другими лицами.

ответственность за продажу контрафактной продукции


С обсуждаемым явлением идет непрерывная борьба. В России, например, с 1 августа 2013 года вступил в силу получивший большой резонанс в обществе так называемый «антипиратский закон». О том, какие санкции предусмотрены для нарушителей, читайте ниже.

Контрафактная продукция. Ответственность

Согласно ст. 146 Уголовного кодекса РФ, распространение/приобретение/хранение результатов чужой деятельности влечет за собой штраф в размере до 200 тысяч рублей либо обязательные работы длительностью 180-240 часов. Это могут быть и исправительные работы (срок которых - до двух лет). В случае, если потери правообладателя огромны, ответственность за продажу контрафактной продукции может составить до шести лет тюремного заключения в совокупности со штрафом в размере до полумиллиона рублей.

Нарушение авторских прав: примеры. Ответственность за нарушение ...
В нашей стране видео- и аудиопиратство – это самые распространение примеры нарушения авторского права, но далеко не единственные... В рамках российского законодательства за все их виды предусмотрена гражданская и публичная ответственность.
далее
Некондиционный товар: краткое описание и характеристики
Некондиционный товар, у которого есть небольшой дефект в виде царапины или несоответствующего цвета, утраченной упаковки или нефункциональной части комплектации, может существенно сэкономить финансы и прослужить много лет по назначению. Часто ...
далее
Узнаем как отличить подделку Джек Дэниэлс от оригинального виски
В статье рассказывается о том, как отличить подделку "Джек Дэниэлс" от настоящего американского виски.
далее
Зонтичный бренд: достоинства и недостатки
Что такое зонтичный бренд? Главные преимущества этого вида "раскрутки" популярности товаров и основные недостатки.
далее
Jack Daniels. Узнаем как отличить подделку от оригинала?
Что ни говори, а хороший и качественный виски всегда останется в тренде. Несмотря на солидную стоимость, этот напиток постоянно будет пользоваться популярностью у настоящих ценителей эксклюзивной алкогольной продукции. Речь пойдет о популярном виски Jack Daniels. Как отличить подделку от оригинала?
далее
Jack Daniels. Узнаем как отличить подделку от оригинала?
Узнаем как отличить подделку текилы Ольмека? О признаках контрафакта
Реальной является опасность приобретения фальсификата даже во вполне приличном магазине или супермаркете. Уберечься от этого можно, лишь научившись отличать брендовый алкоголь от его подделок. Статья содержит информацию о том, как отличить оригинальный напиток от подделки.
далее
Узнаем как отличить подделку текилы Ольмека? О признаках контрафакта
Рынок Садовод закроют? Рынок Садовод закрыли или нет?
С лета прошлого года активно идет обсуждение вопроса о закрытии рынка «Садовод». После известных событий в Бирюлёво следующим стал этот объект, и власти всерьез задумались о том, как поступить. Многие задают вопрос о том, рынок «Садовод» закрыли или нет.
далее
Рынок Садовод закроют? Рынок Садовод закрыли или нет?
Подделка документов: разновидности и способы
Согласно УК, подделка документов означает производство подложной документации за счет фальсификации документов (подбора или изготовления составных частей: бланков, носителя информации, подписей, текста, штампов, печатей). Подделка документов, ответственность за которую предусматривается уголовным кодексом, является самостоятельным преступлением либо методом совершения иного преступления.
далее
Подделка документов: разновидности и способы