Словообразование в английском языке

Словообразование: примеры и способы

Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова называются неологизмами. А наука, изучающая способы их появления, – словообразованием.

Основные способы словообразования. Современное словообразование

Словарный запас любого языка постоянно расширяется за счет новых лексических единиц. Основным способом его пополнения является словообразование. Этот процесс имеет свои особенности и типы.

Легко догадаться, что словообразованием называется процесс образования новых слов в определенном языке. В данной статье будут рассмотрены способы словообразования в английском языке. Итак, в английском на сегодняшний день выделяют 4 таких способа: конверсия, словосложение, изменение ударения в слове и аффиксация. Рассмотрим каждый из них более подробно.

словообразование в английском языкеКонверсия

Конверсия – процесс образования нового слова без каких-либо изменений в его написании и произношении. Конверсия имеет место тогда, когда слово меняет свое значение, становится новой частью речи и выполняет новую синтаксическую функцию в предложении. При этом, как уже было сказано, ни написание, ни произношение не меняются. К примеру, имя существительное water (вода) образовало новое слово – глагол to water (поливать). Таких примеров в английском можно найти очень и очень много, так как именно такая конверсия наиболее распространена и приемлема.


способы словообразования в английском языкеСловосложение

Словообразование в английском языке посредством словосложения являет собой объединение полнозначных лексических единиц или основ их в одно сложное слово. Новая единица может писаться как слитно, так и через дефис (это складывается исторически). В качестве примеров можно привести такие слова, как birthday – день рождения (birth+day), airman – авиатор (air+man) и другие. Сложные слова также могут состоять из двух слов, написанных отдельно. В большинстве случаев это имена существительные, причем одно из них выполняет функцию прилагательного. Например, shop window – витрина.

Изменение ударения в слове

Порой новые слова получаются всего лишь после изменения ударения. Этот способ словообразования похож на конверсию. Так, к примеру, имя существительное conduct (поведение) с ударением на первый слог превращается в глагол to conduct (вести) с ударением на второй слог.


словообразование в английском языке упражненияАффиксация

Словообразование в английском языке имеет свои особенности. Обычно аффиксация – добавление к корню слова суффикса или префикса – вызывает трудности у изучающих язык. Дело в том, что префиксы и суффиксы, присоединяемые к основе слова, настолько разнообразны, что разобраться в них очень быстро и навсегда получится не сразу. Итак, в чем суть?

Префиксы – аффиксы (приставки), которые присоединяются к корню в начале слова, суффиксы – в его конце. Новые лексические единицы, которые получаются в итоге, называются производными. Как префиксы, так и суффиксы присоединяются к разным частям речи и меняют их значение. Например, из имени прилагательного happy (счастливый) можно образовать несколько слов при помощи аффиксации: существительное happiness (счастье), прилагательное unhappy (несчастный), наречие happily (счастливо). Префиксация помогает слегка изменить значение слова (к примеру, создать противоположное по значению), указать на отрицание и прочее. Суффиксация же в свою очередь чаще меняет часть речи.

Заключение

Словообразование в английском языке - тема, которую нужно изучать очень тщательно, поскольку разнообразие вариантов образования нового слова и его значения из конкретной лексической единицы очень велико. Неправильно добавленное окончание может стать причиной того, что иноязычный собеседник просто не поймет вас, либо поймет неправильно. В любом учебнике английского языка можно найти таблицы со значениями аффиксов, вариантами образования новых слов посредством конверсии и смены ударения. Главное, потратить достаточно сил и времени для того, чтобы тема была усвоена, а вы в совершенстве знали все нюансы, которые имеет словообразование в английском языке! Упражнения и повторение помогут вам в этом нелегком деле.

Словообразование: примеры и способы
Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова ...
далее
Основные способы словообразования. Современное словообразование
Словарный запас любого языка постоянно расширяется за счет новых лексических единиц. Основным способом его пополнения является словообразование. Этот процесс имеет свои особенности и типы.
далее
Лексикология английского языка как аналитической системы
Слово, как самая малая самостоятельная единица языка, является универсальным инструментом герменевтики. Но аналитические системы, по сравнению с синтетическими, менее гибки, и в связи с этим лексикология английского языка имеет свои особенности.
далее
Словообразовательная цепочка сложных слов. Как будет правильно ...
Получить навык постро словообразовательную цепочку, очень важно. Это умение позволит проследить последовательность образования нового слова и в дальнейшем избежать грубых ошибок в речи при словообразовании.
далее
Бессуффиксный способ образования слов: примеры
В этой статье можно найти сведения о словах, образованных бессуффиксным способом. Сначала даются сведения о том, как произвести словообразовательный разбор, чтобы определить способ образования слова. Далее вводится понятие "нулевой ...
далее
Словообразование в русском языке - процесс развития
Словообразование в русском языке – это появление дериваторов (новых слов) от однокоренных слов. В результате данного процесса между новообразованием и его производным возникает формально-семантическое отношение.
далее
Словообразование в русском языке - процесс развития
Приставочно-суффиксальный способ. Образование слов приставочно-суффиксальным способом
Что такое приставочно-суффиксальный метод образования слов? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в данной статье. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какие еще бывают способы словообразования, чем они отличаются друг от друга, и приведем несколько конкретных примеров.
далее
Приставочно-суффиксальный способ. Образование слов приставочно-суффиксальным способом
Что это - агглютинативный язык?
Согласно мифологии, все современные языки развились из одного. И хотя ученые не находят этому подтверждения, в мире выделено несколько лингвистических семей. Вообще исследователи различают несколько типов по морфологическому признаку: агглютинативный, флективный, инкорпорирующий и изолирующий.
далее
Что это - агглютинативный язык?
Узнаем как приставочно-суффиксальным способом образуются слова: примеры
Основной способ словообразования – это морфологический. Характеризуется он тем, что новое слово создается при помощи приставок, суффиксов, приставок и суффиксов, отбрасывания значимой части, способа сложения. Итак, приставочно-суффиксальным способом слова образуются так: к исходному слову одновременно присоединяется приставка и суффикс. Например: спать – выспаться, плата – бесплатный. Таким методом могут образовываться существительные, глаголы, прилагательные, наречия.
далее
Узнаем как приставочно-суффиксальным способом образуются слова: примеры