XML-формат: специфические особенности и преимущества

На многих предприятиях и по сей день используют старые версии MS Office, делая это не столь по привычке, сколько из-за сложности внедрения новых программных комплексов на производстве. С этим не поспоришь, но домашним пользователям хотелось бы посоветовать использовать именно новые версии этого офисного пакета, которые предлагают массу новых возможностей, и одной из них является XML-формат.

xml форматТочнее, не сам факт его наличия, а нормально реализованная поддержка всего его функционала. Впрочем, рассмотрим возможности Excel 2007-2013 несколько подробнее.

Во-первых, сами создатели поставили перед собой цель по предоставлению пользователям быстрого, простого и легкого в освоении офисного пакета программ. Основной задачей стало создание такого комплекса, который бы позволял в несколько раз повысить производительность труда. Впрочем, для пользователей внешний вид новых версий редактора электронных таблиц наверняка покажется крайне странным и непривычным.


Одним из наиболее важных нововведений в Office 2007 можно считать полную поддержку нового кроссплатформенного формата сохранения файлов XML. Формат этот на первый взгляд ничем не отличается от старых файлов, но это впечатление довольно обманчиво. Следует помнить, что это уже не просто текстовый документ.

формат файла xmlНа самом деле формат файла XML делает из документа специальный архив. Чтобы в этом убедиться, необходимо изменить расширение на .zip и открыть его любым имеющимся архиватором. Внутри вы увидите множество файлов, в которых хранится не только текст, но и прочая информация. Таблицы, ссылки, в том числе и гипертекстовые, – все это хранится в виде служебных массивов. Таким образом, формат обмена XML не только позволяет разделить данные и текст, что во многом защищает информацию от порчи, но и способствует легкому экспортированию документов в другие виды.


Словом, корпоративным пользователям зачастую лучше потратить деньги и обновить ПО, так как впоследствии этот шаг наверняка поможет сэкономить немало средств. Файлы XML легко передавать по электронной почте за счет их малого размера, а контроль ошибок помогает сохранить содержимое документа в целости даже при серьезных сбоях. Конечно, панацеей XML-формат назвать сложно, но в корпоративной среде само его наличие является несомненным плюсом.

К сожалению, многие консервативные пользователи до сих пор считают, что новые документы являются очередной «свистелкой», которая не предлагает ничего кардинально нового. Однако впечатление это обманчиво и длится ровно до тех пор, пока они не познакомятся с богатейшими возможностями поближе. К примеру, наконец-то была реализована столь давно обещаемая пользователям функция публикации своих записей в блогах прямо из приложений офиса. Разумеется, что ваша персональная страничка также должна поддерживать весь тот функционал, который дает XML-формат.

формат обмена xmlВесь комплект программ также обзавелся средством, которое позволяет работать со своими деловыми партнерами на расстоянии. Речь идет о приложении Groove, которое создает не только собственную учетную запись, но и особое рабочее пространство, в которое по сети интернет или локальной сети Ethernet можно приглашать своих коллег.

В него программа по желанию пользователя помещает те документы, которые нуждаются в систематической синхронизации и обновлении. Кроме того, Groove дает возможность всем вашим сослуживцам в любое время использовать результаты совместной работы. Стоит ли говорить, что без описанного нами формата XML все это было бы уделом чрезвычайно дорогих программных пакетов для корпоративного использования?

Файл XML: определение и как его открыть?
Достаточно часто многие пользователи современных компьютерных систем и программных продуктов разного типа сталкиваются с файлами, имеющими расширение .xml. Многие просто не представляют себе, что это за документ, как его открыть. Сейчас будет ...
далее
Узнаем чем открывать XML-файлы: простейшие решения
Несомненно, рано или поздно пользователи сталкиваются с разновидностью файлов, имеющих расширение .xml. Не все, правда, четко себе представляют, что это такое и чем открывать XML-файлы. Попробуем разобраться в основных вопросах, ответы на которые и ...
далее
Как открыть файл XML в нормальном виде: простейшие способы и программы
Не все, но очень многие пользователи современных компьютерных систем зачастую сталкиваются с непонятными файлами формата XML. Что это за данные и зачем они нужны, знает еще меньше юзеров. Ну а какой программой открыть файл XML, понимают вообще ...
далее
Формат EML: чем открыть
Столкнувшись с проблемой открытия почтового вложения с EML, мы, как правило, прибегаем к помощи интернета и с помощью поисковика пытаемся найти ответ на вопрос о том, что же такое EML, чем открыть его. Ответ на вопрос важен, так как письмо с ...
далее
XSD-схема. Создание XSD-схемы
XSD-схема используется для традиционной вышивки крестиком. Разработчиком решения является HobbyWare. Речь идет о достаточно распространенном формате для указанных целей.
далее
XSD-схема. Создание XSD-схемы
Файл в формате P7S: чем открыть и для чего использовать
В данном материале будет описано расширение P7S. Чем открыть файлы такого типа, а также для каких целей они предназначены, подробно опишем ниже. Оригинальное название данного материала PKCS-7 Signature file.
далее
Файл в формате P7S: чем открыть и для чего использовать
ODG: чем открыть файл
В данном материале будет описано расширение ODG. Чем открыть файлы такого типа, а также для каких целей они созданы, расскажем далее. Речь идет о графическом материале OpenDocument. Разработчиком является OASIS.
далее
ODG: чем открыть файл
XPS: что это за формат
Сегодня мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с форматом XPS: что это, как его открыть, и какие приложения могут в этом помочь. Речь идет об открытой графической технологии фиксированной разметки, которая основана на XML, и разработана компаниями Ecma International и Microsoft.
далее
XPS: что это за формат
Форматы файлов (типы)
Статья о том, какие бывают форматы файлов, что это такое и с помощью каких программ их можно открывать.
далее
Форматы файлов (типы)