Нормы анализов крови у детей. Расшифровка и специфические особенности сбора

HCT в анализе крови: норма у детей, у мужчин, для женщин. Какое значение имеет HCT в анализе крови?

Проведение общего исследования крови при первом же обращении больного к врачу давно стало нормой при диагностировании заболеваний. Часто также оценивается HCT в анализе крови у ребенка. Полученные при этом данные подлежат комплексной оценке, где каждый отдельный показатель сам по себе неинформативен.

Показатели общего анализа крови: норма у детей и взрослых

Когда человек обращается к врачу при наличии каких-либо симптомов, доктор назначает ему сдачу анализов. Общий анализ крови как раз входит в список этих обязательных процедур. Ведь именно по результатам исследований врач может узнать информацию о состоянии человека в целом. Даже опытный специалист не сможет правильно поставить диагноз больному только на основании анализа крови, но все-таки этот он показывает, в каком направление нужно двигаться.

Проконсультируйтесь с врачом

Общий анализ крови (сокращенно - ОАК), пожалуй, основной способ обследования, который помогает диагностировать большинство заболеваний. Популярность исследования обусловлена относительной простотой его проведения и возможностью получения быстрого результата, благодаря чему удается установить причину того или иного заболевания в кратчайшие сроки.нормы анализов крови у детей Каковы нормы анализов крови у детей и как правильно сдавать их? Постараемся ответить на данный вопрос.

ОАК у детей. Для чего он необходим?

Благодаря такому исследованию можно определить следующие параметры состояния ребенка:

Подготовка к анализу

Для получения достоверного результата следует подготовить малыша. Так, общий анализ крови у детей, впрочем как и у взрослых, берут исключительно утром натощак. Поэтому утреннее кормление и даже небольшое питье в данном случае исключены. Также не рекомендуется принимать накануне какие-либо лекарственные препараты, за исключением критических случаев. Поскольку грудничкам сложно выдерживать большие промежутки между кормлениями, для таких деток допустимым является сдача анализа через некоторое время (часа два-три) после того, как ребенок поел.


Как происходит

Кровь на исследование берут из пальца при помощи инструмента скарификатора. Лаборант осуществляет прокол кожи на пальце, из которого появляется кровь. При помощи пипетки ее собирают в специальный сосуд.

норма анализа крови у детей

Нормы анализов крови у детей

После проведения лабораторного исследования наступает черед толкования результатов. Прежде чем рассмотреть нормы анализов крови у детей, необходимо отметить, что следующие ниже показатели отражают нормальные значения для годовалого ребенка. Вследствие быстрого роста малыша, различной скорости обменных процессов результаты исследования могут серьезно различаться. Поэтому норма анализа крови у детей для каждого возраста, а также в зависимости от пола, различна.


  1. Гемоглобин. Показатели нормы составляют 110-135 г/л. Большее содержание гемоглобина может свидетельствовать о пороках сердца, сгущении крови. Пониженное содержание характерно при анемии.
  2. Эритроциты. Норма - 3,6-4,9 х 1012/л. Пониженное значение говорит о недостатке железа, белка и витаминов. Повышенное может быть признаком гипоксии и сгущения крови (в зависимости от того, значение абсолютное или относительное).
  3. Тромбоциты. Рамки нормы достаточно широки - от 180 и вплоть до 400 х 109/л. Большее число тромбоцитов говорит о возможном воспалении в организме и является характерным состоянием после операций. Снижение тромбоцитов наблюдается у новорожденных в случае недоношенности.
  4. Скорость оседания эритроцитов. Нормальное значение - 4-12 мм/ч. Повышенная скорость оседания наблюдается при воспалительных процессах в организме, интоксикации, инфекциях, заболеваниях почек. Пониженное значение может появиться вследствие снижения массы тела, голодании.
  5. Лейкоциты. Лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов) возникает при острых воспалениях, опухолях, ожогах. Лейкопения (пониженное значение) является следствием голодания, физиологического состояния, может носить наследственный характер. Показатель нормы - 6,0-12,0 х 109/л.

общий анализ крови у детейНеобходимо отметить, что представленные выше нормы анализов крови у детей - величины условные, и каждый конкретный анализ требует обязательной расшифровки лечащим педиатром.

HCT в анализе крови: норма у детей, у мужчин, для женщин. Какое ...
Проведение общего исследования крови при первом же обращении больного к врачу давно стало нормой при диагностировании заболеваний. Часто также оценивается HCT в анализе крови у ребенка. Полученные при этом данные подлежат комплексной оценке, где ...
далее
Показатели общего анализа крови: норма у детей и взрослых
Когда человек обращается к врачу при наличии каких-либо симптомов, доктор назначает ему сдачу анализов. Общий анализ крови как раз входит в список этих обязательных процедур. Ведь именно по результатам исследований врач может узнать информацию о ...
далее
Анализы крови: расшифровка LYM у детей (норма, отклонения)
Сдавать общий анализ крови приходилось каждому из нас. Эту процедуру проходят и взрослые, и дети. Результаты, полученные в ходе этого исследования, очень информативны для лечащего врача и не совсем понятны для самого пациента. Если вы всегда мечтали ...
далее
Узнаем что покажет клинический анализ крови: расшифровка, нормальные ...
Появление любых неполадок в организме – это повод для обращения к терапевту. И обычно первое, с чего врач начинает обследование, касается направления на сдачу клинического анализа крови. Он называется также общим (ОАК), поскольку дает представление ...
далее
Лейкоцитарная формула расчета крови: расшифровка у детей (норма)
О многих имеющихся патологиях расскажет лейкоцитарная формула крови. Расшифровка у детей существенно отличается от таковой у взрослых.
далее
Химический анализ крови у ребенка: расшифровка - можно ли сделать ее самостоятельно?
Еще в роддоме берется первый анализ крови у ребенка. Расшифровка его проводится неонатологом, и если в результатах есть какие-либо отклонения от нормы, об этом сообщается матери при выписке из родильного дома, а все данные передаются участковому педиатру.
далее
Химический анализ крови у ребенка: расшифровка - можно ли сделать ее самостоятельно?
В общий химический анализ крови что входит? Таблица, расшифровка
Анализ крови – простое и достаточно информативное исследование организма, которое необходимо для правильного определения диагноза больного. Иногда необходимо провести срочный анализ крови, чтобы спасти жизнь пациента. Информация, полученная из клинического анализа крови, отображает общую реакцию организма на любой патологический процесс.
далее
В общий химический анализ крови что входит? Таблица, расшифровка
Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица). Биохимический химический анализ крови у детей: показатели, норма
Каждый человек хочет знать, все ли у него в порядке со здоровьем. Для этого существует система лабораторных анализов, которые с большой долей достоверности могут сказать о фактическом состоянии пациента. Среди самых распространенных можно назвать биохимический анализ крови.
далее
Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых (таблица). Биохимический химический анализ крови у детей: показатели, норма
Химический анализ крови: расшифровка PDW (норма и отклонения)
Трудно найти такого человека, которому ни разу в жизни не приходилось бы сталкиваться с необходимостью сдавать клинический анализ крови. Расшифровка PDW в нем может приводит в замешательство. Скорее всего, многие о таком даже не слышали.
далее
Химический анализ крови: расшифровка PDW (норма и отклонения)