Тератогенное действие: специфические особенности

Проконсультируйтесь с врачом

тератогенное действиеТератогенное действие лекарственных средств обуславливает появление пороков, а также аномалий развития ребенка из-за их применения матерью в процессе беременности. Тератогенез развивается под воздействием факторов, действующих извне на формирующийся организм плода, также возможен под влиянием наследственных заболеваний.

Чем оно обусловлено?

Тератогенное действие обусловлено прохождением лекарственных средств или продуктов их трансформации через барьер между маткой и плацентой, в результате чего нарушаются процессы образования органов и тканей эмбриона.

Критические периодытератогенное действие лекарств

В разные сроки беременности происходят различные повреждения, связанные с хронологическим формированием структур организма – это и есть критические периоды. Самыми опасными в плане развития серьезных нарушений являются первые 2-3 месяца беременности. Следует отметить, что на более ранних сроках под влиянием таких факторов происходят нарушения также в формирующемся организме, однако они являются несовместимыми с жизнью: происходит выкидыш (самопроизвольный аборт). Критические периоды для разных органов различны: 23-28 день внутриутробного развития важны для головного мозга, 23-45 день – для органа зрения, конечности формируются на 28-56 день и так далее.


Какие факторы вызывают?

Тератогенное действие вызывают следующие факторы: наркотики, инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, парвовирус, сифилис, токсоплазмоз), метаболические нарушения у беременной (эндемический зоб, декомпенсированный сахарный диабет, длительная гипертермия, андрогенпродуцирующие опухоли), лекарственные вещества (андрогены, метотрексат, каптоприл, эналаприл, йодиды, тиамазол, тетрациклины, талидомид, вальпроаты, варфарин, бусульфан), ионизирующее излучение (лучевая терапия при онкологических заболеваниях, терапия радиоактивным йодом, радиоактивные осадки) и многое другое.

Особенности воздействия

тератогенное действие лекарственных средств Эти факторы влияют с некоторыми особенностями. Тератогенное действие обусловлено дозой. Кроме того, до воздействия какого-либо фактора в подпороговых значениях пороков у плода не образуется. Тератогенное действие у разных биологических видов и даже у различных представителей одинакового вида может быть разным, что связано с индивидуальными особенностями метаболизма (всасывания, распределения и выведения в организме матери и непосредственно проникновения через маточно-плацентарный барьер). Однако при воздействии на организм матери инфекции невозможно определить пороговую дозу.

Распространение факторов

Тератогенные факторы широко встречаются в окружающей среде. В результате исследований было установлено, что женщина во время беременности принимает около 3-4 лекарственных веществ. Кроме того, беременные могут на работе или в быту контактировать с различными вредными соединениями. Тератогенное действие лекарств должно быть установлено в исследованиях: должна быть доказана связь между непосредственным воздействием фактора и появлением порока с подтверждением эпидемиологическими данными. Кроме того, влияние фактора должно совпасть с критическими периодами.

Листата Мини: последние отзывы, цена и инструкция к препарату
Когда диеты и регулярные физические нагрузки видимого эффекта не дают, многие обращаются к аптечным препаратам для похудения. Одним из таких средств является медикамент «Листата Мини».
далее
Листата Мини: последние отзывы, цена и инструкция к препарату
Рапидол: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Болевой синдром – это та симптоматика, с которой сталкивается каждый человек на протяжении своей жизни. Она бывает различной интенсивности. Иногда дискомфорт можно перетерпеть. Но в некоторых случаях боль проявляется настолько сильно, что появляется необходимость принять лекарственный препарат. Прекрасным средством, способным избавить от подобного дискомфорта, является лекарство «Рапидол».
далее
Рапидол: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Лактулоза: определение. Инструкция по применению и отзывы о препарате
В настоящее время витрины аптечных киосков пестрят самыми разнообразными названиями медикаментов. Как не ошибиться и выбрать именно то средство, которое вам необходимо? Чтобы получать правильное и корректное лечение, перед использованием того или иного препарата стоит обращаться к врачу.
далее
Лактулоза: определение. Инструкция по применению и отзывы о препарате