Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах

Одной из сложных проблем теории и практики российского права является определение понятия "предмет доказывания". Трудность заключается в том, что нет законодательной дефиниции, указывающей, что же это такое. Лишь в статьях процессуальных законов говорится о том, что суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, а какие - нет.предмет доказывания

Практика применения

Если не дано четкого понятия, то практика всегда имеет путь развития, по которому стремится идти все законодательство в целом. Предмет доказывания содержит в себе содержательную сторону, составляющуюся источниками, на которые ориентируется суд. Прежде всего, это материальные нормы, которые соответствующие правоотношения регулируют. Кроме того, важную роль имеют основания иска и его возращения. С помощью этих конструкций и делается вывод о том, как определить, что подлежит исследованию в конкретном деле.


предмет доказывания в гражданском процессеПредмет доказывания в уголовном процессе

Понятно, что особенности процесса диктуют различия между гражданским и уголовным судопроизводством. В уголовном деле предмет доказывания всегда одинаков, нет прямой зависимости от обстоятельств конкретного случая. Есть отдельные составы, которые выпадают из этого правила. Но в своей основе всегда доказывается одно и то же. Для начала это касается события преступления. Сюда входит место, способ, время совершения противоправного деяния, могут быть и другие обстоятельства. Далее определяется вина и мотив преступника. Чтобы дифференцировать наказание, необходимо собрать информацию о личности человека, который совершило это деяние, а также о других обстоятельствах, которые могут иметь значение. Важно установить размер ущерба. Кроме того, следственные органы выявляют и условия, и причины, которые могли способствовать совершению конкретного преступления.


предмет доказывания в уголовном процессеПредмет доказывания в гражданском процессе

Здесь имеется своя специфика. В отличие от уголовного права, в гражданском предмет доказывания всегда разный. Это зависит от конкретных обстоятельств и обусловлено особенностями различных категорий дел. Выделяют основные и не основные (факультативные) факты, которые требуется установить. Отсутствие первых либо их ошибочное применение влечет отмену приговора. К примеру, чтобы моральный вред был взыскан, нужно, чтобы имелись для этого основания, которые перечислены в законе. Что касается иных фактов, то среди исследователей и практиков возник спор относительно того, входят ли они в предмет доказывания. Ведь получается, что в данном случае нужно речь вести уже о пределах, в которых осуществляется судопроизводство. Такая точка зрения кажется наиболее правильной. Кроме того, нужно говорить и о значимости процессуальных фактов, а также проверочных, без которых не образуется окончательно предмет доказывания. В общем виде, проверочные положения позволяют определить достоверность того или иного события, действия или документа. Таким образом, на основании этого происходит формирование окончательного решения, которое формулируется судом в мотивировочной части.

Преюдициальный факт. Общеизвестные и преюдициальные факты
В этой статье говорится о том, что такое преюдициальный факт. Это знание необходимо не только специалисту в области юриспруденции, но и обычным людям, решающим в данный момент вопросы, связанные с судебными заседаниями.
далее
Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие ...
Классификация доказательств в уголовном процессе: обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные. Показания обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, специалиста и эксперта как отдельные виды доказательств.
далее
Понятие и классификация доказательств в гражданском процессе
В разных правовых отраслях понятие "доказательства" трактуется различными способами. Между тем, его суть едина во всех юридических областях.
далее
Гражданский истец: определение понятия
Гражданский иск, в соответствии с общими правилами, рассматривается при соблюдении положений ГПК. Однако законодательство допускает возможность его предъявления и в рамках уголовного производства.
далее
Ст. 55 ГПК РФ с комментариями
По ст. 55 ГПК РФ, доказательства – сведения о фактах, исходя из которых суд определяет отсутствие/наличие обстоятельств, подтверждающих претензии и возражения участников спора, и прочую информацию, имеющую значение для правильного разбирательства и ...
далее
Допустимость и относимость доказательств в КоАП РФ
Допустимость и относимость доказательств имеют свои особенности в существующих формах судопроизводства. Связано это как с разницей в законодательном регулировании, так и с практикой применения законов.
далее
Допустимость и относимость доказательств в КоАП РФ
Стадии арбитражного процесса. Принципы арбитражного процесса. Доказательства в арбитражном процессе
Часто обстоятельства вынуждают людей отстаивать права, как свои, так и близких людей. Статья повествует об арбитражном суде, его структуре и стадиях.
далее
Стадии арбитражного процесса. Принципы арбитражного процесса. Доказательства в арбитражном процессе
Что это - утверждение, требующее доказательства
Если аксиома – высказывание, которое не нуждается в доказывании, то, что такое "утверждение, требующее доказательства"? Прежде чем разобраться в этом, нужно понять, что представляет собой термин «доказательство».
далее
Что это - утверждение, требующее доказательства
Криминалистическая методика расследования преступлений
Криминалистическая методика расследования преступлений представляет собой комплекс научных концепций и формулируемых на их основе рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих раскрытие и пресечение уголовно наказуемых деяний определенной категории. Рассмотрим ее подробнее.
далее
Криминалистическая методика расследования преступлений