Что означает гарантийный срок на приобретенный товар

Изготовитель обязан предоставить потребителю товар  такого качества, которое полностью соответствует необходимым требованиям. Одно из важных требований – это установление  срока годности, срока гарантии и срока службы изделия или товара.

Сроком службы товара считается определённое время, в течение которого  изготовитель  обязан обеспечить потребителю все  гарантии, описанные в документации.

При использовании товара по прямому назначению, если проявятся серёзные неисправности, которые, как вы считаете, произошли по вине производителя, последний  должен  их устранить бесплатно, при условии, что это произошло  в период гарантийного обслуживания.

Для этого необходимо представить следующие документы: доказательство того, что поломка или неисправность возникла до приобретения товара, изделия. Если установлен гарантийный срок на товар (к примеру,2 года), и недостатки выявлены по прошествии двадцати четырёх месяцев с момента его покупки . А если на товар не распространяется срок службы, то есть изготовитель его не указал, гарантия может действовать в течение десяти лет.


Срок службы товара может устанавливать только изготовитель, так как он имеет непосредственное отношение к его созданию.

Если товар рассчитан на длительное использование, то он должен иметь какие-то определенные сроки, в течение которых не должен выйти из строя, а по истечении их - использование его должно быть прекращено. К товарам такого типа относятся две категории изделий. В первую категорию включена такая продукция, на которую закончился гарантийный срок эксплуатации и срок её дальнейшего использования. Сюда включаются узлы, агрегаты и комплектующие, которые в период дальнейшей эксплуатации могут  негативно повлиять на окружающую среду, обстановку и людей.  Эти товары и изделия должны обязательно иметь определённый срок службы.


Ко второй категории относится  продукция, изделия, не вошедшие в первую категорию, и в документации которой не указан срок службы.

Сроком годности принято считать время,  по окончании которого, продукция считается непригодной для использования.

В инструкции о товаре содержатся данные не только о его применении, но и информация о максимальном времени службы и гарантийный срок.  Запрещается продавать просроченный товар, а также изделие или товар, который должен иметь ограничения по времени эксплуатации, но это время в документации не указано.

Период эксплуатации, в течение которого  выявлены недостатки, называется гарантийным сроком. На что может рассчитывать потребитель, купивший некачественный товар, изделие, в случае выхода его из строя или поломки в течение гарантии:

  1. Востребовать исправления обнаруженных дефектов, причём  бесплатно;
  2. Востребовать уменьшения стоимости товара, или, если это была работа - снижения стоимости выполненных работ;
  3. Востребовать деньги в полном объёме за некачественный товар, изделие, работу.

С момента покупки и заполнения талона, начинается гарантийный срок, если договором больше ничего не предусмотрено. Не все потребители знают, что гарантия изготовителем может и не даваться, тогда в случае поломки надо будет доказывать, что неисправность существовала до передачи товара потребителю.

Если гарантия на продукцию установлена изготовителем, в документах продавец может указать гарантийный срок, по каким-то причинам, более длительный, но не наоборот. То есть срок гарантии не должен быть меньше указанного в документах. Существует дополнительное обязательство, когда продавец должен нести ответственность за недостатки выпущенной продукции, которые могли быть выявлены по истечении гарантии.

Как правило, дополнительное обязательство составляется между продавцом и покупателем, где оговариваются все нюансы, возникшие, как в период эксплуатации, так и после неё.

Гарантии качества товаров и услуг. Гарантия производителя. ...
Производители и продавцы обязаны давать гарантии качества товарам. Покупатели защищены законодательством от бракованной продукции.
далее
Гарантии на автомобили. Срок ремонта автомобиля по гарантии
Любой автомобилист, приобретая транспортное средство у официального дилера или в специализированном салоне, в случае возникновения неисправностей рассчитывает на ремонт по гарантии. Это позволит сэкономить бюджет и убережет от незапланированных ...
далее
Существенные недостатки товара. Товары и услуги. Обнаружение ...
Каждый раз, приобретая какие-либо товары и услуги, человек надеется, что все они будут надлежащего качества. Однако никто не застрахован от покупки, не соответствующей предъявляемым требованиям. Конечно же, возникает вопрос о том, что же делать в ...
далее
Условия хранения и срок годности сигарет
Законодательством срок хранения сигарет нигде не регламентирован, то есть, иными словами, их можно хранить вечно. Но, как показывает практика, со временем они имеют свойство портиться, что сказывается на их запахе, вкусовых качествах и ощущениях от процесса курения.
далее
Условия хранения и срок годности сигарет
Гарантийный талон: значение для покупателей
В статье рассказывается об особенностях возврата товара ненадлежащего качества, указывается роль гарантийного талона в данном процессе.
далее
Гарантийный талон: значение для покупателей
Моторное масло: срок годности, выбор, хранение
Любого автомобилиста, а тем более начинающего, интересует вопрос, какое для своей машины выбрать моторное масло, срок годности его, состав и другие показатели. Говорят, что по истечении срока службы масло, как и любой другой продукт, теряет те полезные вещества, которые в нем содержатся. Из статьи вы узнаете, какой срок годности моторного масла, как его хранить и можно ли использовать по истечении времени, указанного на упаковке производителем.
далее
Моторное масло: срок годности, выбор, хранение