Причины и признаки скарлатины у ребенка

Проконсультируйтесь с врачом

Скарлатина - довольно распространенная инфекционная болезнь, особенно у детей. К счастью, заболевание легко поддается лечению, особенно если терапия начата на ранних стадиях. Поэтому вопросы о том, каковы признаки скарлатины у ребенка, интересуют многих родителей. Ведь чем раньше малышу будет предоставлена квалифицированная помощь, тем меньше риск развития осложнений.

Причины развития скарлатины

первые признаки скарлатины у детей

Статистические данные свидетельствуют, что к подобной инфекции наиболее склонны дети в возрасте от 2 до 9 лет. И прежде чем рассматривать основные признаки скарлатины у ребенка, стоит ознакомиться с причиной болезни. Поражения горла возникают при проникновении в организм некоторых штаммов стрептококка. При этом заражение происходит при контакте с человеком, страдающим от скарлатины или ангины (бактерии переносятся по воздуху). Безусловно, здесь имеет значение и состояние иммунной системы ребенка: согласно статистике, уровень заболеваемости повышается в холодное время года, когда организму малыша приходится сталкиваться с переохлаждениями. Интересно, что стрептококк поражает горло, вызывая ангину. Все же остальные симптомы (например, сыпь) являются результатом реакции организма на токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.


Признаки скарлатины у детей (фото)

признаки скарлатины у детей фото

В большинстве случаев инкубационный период длится около четырех дней. Но, с другой стороны, известны случаи, когда первые признаки скарлатины у детей появлялись уже спустя несколько часов после контакта с зараженным человеком.

  • Заболевание начинается остро, и его первые симптомы напоминают ангину. Наблюдаются повышение температуры, заложенность, боли в горле при глотании, слабость и ломота в теле, сероватый налет на языке.
  • Спустя 1-2 дня на теле начинают появляться характерные мелкие высыпания, которые густо покрывают кожу шеи и туловища. Стоит отметить, что на сгибах (например, под коленями и на внутренней стороне локтей) сыпь имеет более яркий оттенок. На лице можно заметить большие красные пятна на щеках и синюшность носогубного треугольника - это также признаки скарлатины у ребенка.
  • Спустя 2-4 дня язык полностью очищается от налета и приобретает характерный насыщенный малиновый оттенок.

Скарлатина: лечение и возможные осложнения


признаки скарлатины у ребенка

В некоторых случаях болезнь вызывает тяжелые, а иногда и крайне опасные осложнения. Для начала стоит отметить, что скарлатина нередко усложняется воспалением среднего уха, а также поражением слизистой оболочки носовых пазух, что приводит к развитию гайморита. Кроме того, возможны обширные аллергические реакции на токсины, выделяемые возбудителем. В некоторых случаях также наблюдаются гнойничковые кожные воспаления. В наиболее тяжелых случаях болезнь поражает суставы и почки. Именно поэтому, заметив признаки скарлатины у ребенка, стоит как можно скорее вызвать врача.

При легких формах заболевания лечение проводится на дому, госпитализация показана лишь детям с тяжелым течением болезни. Терапия сводится к постельному режиму, приему антибиотиков и щадящей диете. Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется прием витаминов, иммуномодулирующих средств, а также регулярные полоскания горла.

Узнаем как начинается скарлатина у детей: признаки, фото
Скарлатина относится к числу заразных заболеваний. Может существовать в легкой форме, но если начинаются осложнения, то они являются очень опасными. В статье будут даны признаки скарлатины у ребенка и фото с пояснениями. Осложняющим фактором в ...
далее
Причины и симптомы проявления скарлатины у ребенка
Скарлатина — довольно распространенная и опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается поражениями гортани, а также появлением на коже мелкой сыпи. Статистические данные свидетельствуют о том, что к подобному заболеванию более склонны дети, ...
далее
Симптомы проявления, профилактика, терапия скарлатины у ребенка в ...
Начальные признаки скарлатины очень напоминают простудные заболевания. У ребенка повышается температура, воспаляется горло, болит голова, может начаться рвота. И только спустя 1-2 дня на теле крохи возникает сыпь. Заболевание опасно развитием ...
далее
Скарлатина у детей: симптомы, терапия и последствия
Что представляет собой скарлатина у детей? Чаще всего недуг встречается у маленьких пациентов, особенно в зону риска попадают малыши от трех до девяти-десяти лет. Симптомам, лечению и профилактике заболевания и будет посвящена данная статья.
далее
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления скарлатины у взрослых
Скарлатина с давних времен считается детским заболеванием. Ведь зачастую от него страдают малыши до 10 лет. Крайне редко недуг встречается у новорожденных. Однако в сегодняшнем мире наблюдается скарлатина у взрослых. Симптомы недуга настолько могут напоминать ангину либо фарингит, что довольно часто их попросту путают с другими заболеваниями.
далее
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления скарлатины у взрослых
Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, симптомы, терапия, профилактика
В данной статье будет рассказано о том, как передается скарлатина. А также о причинах возникновения болезни, основных симптомах и методах лечения – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, симптомы, терапия, профилактика
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни
Скарлатина — довольно распространенная болезнь инфекционного происхождения. Статистические данные подтверждают, что наиболее подвержены этому недугу дети. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, что такое скарлатина, каковые ее причины и симптомы.
далее
Что такое скарлатина? Причины, симптомы и терапия болезни