Цитрусовые фрукты. Неизвестные факты об известных заморских деликатесах

Какие фрукты относятся к цитрусовым и что в них такого особенного – довольно популярная тема для обсуждений в Интернете. Одни благодаря им худеют, другие лечатся, третьи просто любят их кислинку и так далее. Раз обсуждают, значит это интересно. Попробуем разобраться, почему эти плоды стали так популярны.

Польза цитрусовых фруктов известна с незапамятных времен. Они стали незаменимым компонентом нашего питания. Выращиваются плоды этих растений преимущественно в тропических странах и через магазины или рынки они попадают к нам на стол. Их вкус и польза от употребления не перестают удивлять. Мы всегда радуемся сочности апельсина, целебным свойствам лимона, сладости мандарина, приятной горечи благородного грейпфрута. Эти цитрусовые фрукты теперь не удивляют и довольно часто оказываются в нашем рационе. Но на этом богатство цитрусовой культуры не ограничивается. Есть также не менее вкусные представители: лайм, кумкват, помело, цитрон и многие другие. Отдельного внимания, кстати, достоин и зеленый цитрусовый фрукт – киви. На счет принадлежности к цитрусовой культуре которого, спорят до сих пор.


Все цитрусовые фрукты облают антидепрессантными свойствами, так как значительно поднимают настроение. К тому же плоды полезны сердечникам и способствуют заживлению ран. Каждый вид этих фруктов так или иначе знаменит своим высоким содержанием витамина С, который благоприятно влияет на человеческий организм. Стакан свежевыжатого сока, выпитый утром, гарантирует заряд бодрости и хорошее настроение. Так, к примеру, апельсиновый сок намного лучше чашки кофе. Кофеин оказывает достаточно кратковременное действие, да и польза от его применения весьма сомнительна. Человеку с нездоровым сердцем никогда не порекомендуют пить кофе, а вот употреблять цитрусовые фрукты обязательно.

Довольно часто спрашивают: «Какие фрукты относятся к цитрусовым?». Видов плодов, которые доходят до наших прилавков, порядка двадцати. Главное отличие, которое отделяет цитрусовые фрукты от прочих – повышенное содержание фруктовых кислот. Именно это дает плодам характерный кисловатый вкус. Но у этой медали есть и другая сторона. Эта отличительная особенность может оказать невероятно тяжелые последствия на организм человека, подверженного аллергическим реакциям. Кислота в разы увеличивает даже самые обычные симптомы. Стоит поговорить и о хорошем.

Цитрусовые довольно часто применяют в качестве профилактических средств при вирусных заболеваниях. Сколько раз Вам приходилось через силу есть невероятно кислые дольки лимона только потому, что Вы простужены и нуждаетесь в витамине С, а лимон содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Содержит он, как минимум, в 5 раз больше витамина С, чем апельсин. Но апельсин, помимо этого, наделен большим количеством калия и фолиевой кислоты, в которых человеческий организм больше всего и нуждается из-за постоянного их недостатка.

А что Вы знаете о киви? Вкусный и полезный, естественно. Защищает от развития раковых клеток и является настоящей «кладезью» витаминов. Это все верно, но мало кто знает, что этот зеленый цитрусовый фрукт имеет в 2 раза большее содержание витамина С, чем в апельсине и 5 раз больше, чем в лайме. Стоит также знать, что самым коварным в семействе цитрусовых является грейпфрут, который нередко помогает женщинам похудеть. Употребление это фрукта крайне нежелательно во время приема лекарств, так как он очень непредсказуемо увеличивает влияние одних лекарственных средств и снижает действие других. Есть все шансы получить неблагоприятный результат от лечения. Поэтому от этого цитруса лучше отказаться на время лечения. К тому же, как показали исследования, тем, кому за 50, тоже лучше отказаться от грейпфрута. Каждая долька этого фрукта на 30 % увеличивает содержание раковых клеток в организме. А у женщин увеличивается шанс ракового заболевания груди.

О свойствах цитрусовых говорить можно довольно долго. Исследования проводятся постоянно и новые открытия все больше удивляют любителей экзотических фруктов. Главное, будьте аккуратны. Вкусно – не всегда значит полезно.

Что это - цитрус? Что это - цитрусовые?
Какие бывают цитрусы? В чем их польза? Какие витамины и вещества входят в их состав? Противопоказания и рекомендации.
далее
Фрукт маниола: полезное влияние на организм и применение
Маниола – гибрид мандарина и апельсина. Какими полезными свойствами он обладает и как его используют в кулинарии, расскажет статья. Также приведены некоторые рецепты с этим экзотическим фруктом.
далее
Список фруктов. Сладкие фрукты. Русские фрукты
В наше время, когда доставка, переработка и хранение скоропортящихся продуктов перестали быть проблемой, а селекционеры постоянно предлагают новые сорта плодовых растений, список фруктов, наиболее часто появляющихся на наших столах, значительно ...
далее
Чем клементины отличаются от мандаринов?
Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные ...
далее
Лимон - фрукт или ягода?
Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе.
далее
Узнаем как хранить мандарины в домашних условиях: краткое описание, рекомендации и отзывы
Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.
далее
Узнаем как хранить мандарины в домашних условиях: краткое описание, рекомендации и отзывы
Фрукт кумкват - определение. Как есть кумкват? Полезное влияние на организм кумквата
Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.
далее
Фрукт кумкват - определение. Как есть кумкват? Полезное влияние на организм кумквата
Свити: полезное влияние на организм нового экзотического фрукта
А вы знакомы с таким фруктом, как свити? Очень полезный и вкусный фрукт. Давайте разберемся, что же это за экзотическая новинка, и как едят свити.
далее
Свити: полезное влияние на организм нового экзотического фрукта
Кумкват – определение. Способы употребления и полезные свойства экзотического фрукта
Среди неимоверного количества всевозможных экзотических фруктов, наполнивших наши супермаркеты и рынки, очень легко запутаться. Одним из таких, соблазнительных по виду, но немного непонятных, продуктов является кумкват. Что это такое, какая может быть польза от его употребления – интересует многих. Ведь внешне он так похож на знакомые с детства и всеми любимые мандарины. Но стоит кумкват намного дороже, поэтому многие обходят его стороной. И совершенно напрасно.
далее
Кумкват – определение. Способы употребления и полезные свойства экзотического фрукта