Оформляем фасад: штукатурка

Не вызывает сомнения то, что каждый хозяин желает сделать свой дом оригинальным. Украшая фасад, штукатурка не только делает его своеобразным и запоминающимся, но и позволяет утеплить здание. На современном строительном рынке можно приобрести различные виды штукатурки, которые обладают преимуществами перед другими отделочными материалами. Принято различать декоративную штукатурку для фасадов в зависимости от ее основы.

фасад штукатуркаВиды декоративной штукатурки:

  1. Полимерная или акриловая - паронепроницаемая, морозостойкая и пластичная. При ее производстве применяются синтетические смолы. Такая штукатурка фасада дома, фото которой можно увидеть ниже, достаточно распространена.
  2. Минеральная или известковая - наиболее дешевый вид штукатурки. Она не подвержена пагубному воздействию грибка или плесени. Основу смеси составляет цемент и дополнительные присадки, которые изменяют абсорбирующие качества материала.
  3. Силикатная. Такая штукатурка паронепроницаемая, прочная и антистатичная. При ее производстве применяются жидкие фракции калиевого стекла. Создается она на основе полимерных соединений.

штукатурка фасада дома фото


Преимущества штукатурки для фасада

Наносимая на фасад штукатурка обеспечивает циркуляцию воздуха, защищает от влаги и предотвращает образование грибка. В зависимости от наполнителя декоративные штукатурки могут выполнять еще и тепло-, и звукоизоляционную функцию. Фасадная штукатурка позволяет при необходимости изменять цвет и фактуру отделки. Можно проявить фантазию и выбрать различные варианты оформления. На фасад штукатурка наносится по определенной технологии и позволяет получить различные поверхности.

Условия для нанесения штукатурки

Для того чтобы отделка фасада происходила качественно, необходимо соблюсти некоторые условия. В первую очередь нужно подготовить поверхность, а точнее, демонтировать старую штукатурку, заделать все трещинки, после очистить стену от пыли и тщательным образом увлажнить. Следующий шаг - приготовление смеси по инструкции, приведенной на упаковке. Только после этого следует нанести готовую смесь.


технология штукатурки фасадов

Технология нанесения штукатурки

Технология штукатурки фасадов предполагает выполнение определенных условий. Нельзя применять такие действия по ремонту на недавно возведенной стене из-за того, что штукатурка может потрескаться, когда здание будет давать усадку. Помните, что бетонная поверхность и гипсовый раствор вступают в реакцию, а штукатурка вздуется и со временем отпадет. К тому же гипс, проникнув в стену, просто разрушит ее. Для того чтобы это предотвратить, на стену необходимо нанести известковый раствор толщиной не менее 4 мм. Толщина слоя штукатурки, наносимого за один раз, не должна превышать 2-3 см. Если необходимо нанести толстый слой, это следует сделать в несколько этапов с интервалом 2-3 дня. Затирку готовой поверхности можно начинать через несколько часов после нанесения штукатурки, когда раствор еще не застыл окончательно. Если начать рано, раствор будет отпадать пластами от стены, если же поздно - штукатурка будет слишком жесткой, на стене будут бугры и впадины и не получится переместить массу из одного места в другое и тем самым выровнять стену.

Выбранная на фасад штукатурка должна не только соответствовать предпочтениям хозяев, но и быть экологичной, безопасной для человека.

Какая штукатурка лучше для фасада: рекомендации и отзывы
Выбирая материал для отделки фасада, вы должны предпочесть тот, который обладает защитными функциями. Это необходимо для того, чтобы стены после отделки оказались надежно защищены от негативных внешних воздействий. Если вы задумались о том, какая ...
далее
Штукатурка фасадная, ее разновидности и характеристики
На завершающем этапе строительства дома ему придают привлекательный вид, т.е. производят отделочные работы. Отделки требуют не только внутренние поверхности стен, но и внешние. Отличным материалом, при помощи которого можно придать привлекательность ...
далее
Фасадная штукатурка для наружных работ: свойства и нанесение
Наружная отделка дома необходима не только для придания привлекательного внешнего вида фасаду. Покрытие позволяет продлить эксплуатационный период исходного строительного материала здания.
далее
Штукатурка декоративная для наружных работ: краткое описание и ...
Внешний вид любого здания, а уж тем более жилого дома имеет огромное значение. Поэтому отделочники и уделяют очень много внимания процедуре оформления фасада. И если раньше было достаточно сложно с этим вопросом, так как порой приходилось буквально ...
далее
Штукатурный фасад - облицовка с дополнительным утеплением
В настоящее время штукатурный фасад можно отнести к средней ценовой категории среди способов внешней облицовки. Такую отделку гораздо чаще выбирают хозяева панельно-каркасных домов. Строение после работ смотрится солидно и очень эстетично, при этом нет никаких ограничений в плане цветового решения.
далее
Штукатурный фасад - облицовка с дополнительным утеплением
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Мало выбрать красивый фасад дома, нужно еще и остановиться на самом оптимальном варианте, причем как по актуальности и долговечности, так и по цене.
далее
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Описание и виды фасадов. Монтаж фасадов
Рассматривая виды фасадов, стоит обратить внимание еще и на те, что обустраиваются по мокрой технологии, для этого применяются строительные смеси. К этой разновидности относятся штукатурные фасады и системы, которые отделываются, например, клинкерной плиткой, ведь для неё есть необходимость в использовании клеевой смеси. Каждый владелец дома на одну семью сравнивает перед началом работ эти системы.
далее
Описание и виды фасадов. Монтаж фасадов