Основные симптомы проявления синдрома мальабсорбции

Проконсультируйтесь с врачом

По словам специалистов, нарушения в работе органов пищеварения, впрочем, как и иных внутренних систем, может быть распознано по наличию некоторых неспецефических признаков. Для органов самого желудочно-кишечного тракта своего рода таким маркером выступает так называемый синдром мальабсорбции. Что же он собой представляет? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

синдрома мальабсорбцииКаков механизм последовательного развития синдрома мальабсорбции?

Механизм развития недуга, как известно, заключается в его определении. Конкретно в этом случае происходит нарушение процесса всасывания питательных веществ. В связи с тем что всасывание возможно исключительно в тонком кишечнике, следовательно, и нарушения при заболевании наблюдаются именно в этом органе. Все остальные признаки синдрома мальабсорбции являются лишь вытекающими факторами. Так, снижение всасывания веществ последовательно приводит к нарушению вырабатывания кала, затем возникают уже проблемы с дефекацией. Кроме того, при возникновении синдрома мальабсорбции нарушаются в целом обменные процессы, происходящие в организме каждого человека.


Первоочередные причины развития заболевания

  • Различного рода болезни кишечника.
  • Патологии иных органов пищеварения (к примеру, гепатит, панкреатит, синдром избыточного бактериального роста, холецистит и т. д.).
  • Заболевания щитовидной железы.

синдром мальабсорбции симптомыСиндром мальабсорбции. Симптомы

В первую очередь пациенты начинают жаловаться на расстройство стула, а точнее, на диарею. На ранних стадиях недуга она носит нерегулярный характер. Кроме того, наблюдается и резкое снижение массы тела. Оно возникает вследствие дефицита питательных веществ в организме. Повышенная так называемая кровоточивость, а также тенденция кожного покрова к генерации синяков - еще один верный признак недуга. В этом случае причина кроется в сниженном поступлении жирорастворимых витаминов, которые играют непосредственную роль в свертывании крови. На самом деле это лишь некоторые признаки данного заболевания. В зависимости от стадии развития они могут дополняться иными факторами (судороги, вздутие живота и т. д.).


синдром мальабсорбции лечениеСиндром мальабсорбции. Лечение

Терапия при данном недуге назначается исключительно квалифицированным специалистом. Он, в свою очередь, должен принять во внимание первичные симптомы, а также индивидуальные показатели здоровья пациента, и только после этого переходить к непосредственному лечению. Чтобы избавиться от синдрома мальабсорбции, потребуется прием некоторых групп лекарственных препаратов. Основная их цель заключается в регулировании кишечной моторики. Кроме того, потребуется и четкое соблюдение специальной диеты. Она рассчитывается с учетом симптомов болезни. В некоторых случаях, если синдром связан с недостаточным количеством в организме ферментов поджелудочной железы, потребуются такие лекарственные препараты, которые восполнят их недостаток. В целом при соблюдении всех рекомендаций со стороны врачей недуг удается победить в кратчайшие сроки.

Мальабсорбция - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация и причины
Тонкая кишка — один из отделов кишечника. Он выполняет множество функций, играет главную роль в процессах переваривания пищи и всасывания полезных веществ. При развитии некоторых заболеваний нарушается работа этого отдела — проявляется синдром ...
далее
Целиакия - определение. Симптомы проявления, терапия
Заболевание тонкого кишечника, обусловленное непереносимостью белка (глютена), называется целиакия. Что это такое за недуг, вы можете узнать из материалов этой статьи.
далее
Гастроэнтеролог что лечит? Какие болезни лечит гастроэнтеролог: ...
Понимая, кто такой гастроэнтеролог, что лечит он, любой человек в случае возникновения заболеваний ЖКТ сумеет вовремя оценить опасность ситуации и обратиться к данному специалисту. Не стоит забывать, что есть недуги, при которых дорога каждая ...
далее
Сидеропенический синдром при железодефицитной анемии: симптомы, ...
В статье описываются причины железодефицитной анемии и процесс развития сидеропенического синдрома при этом заболевании.
далее
Никотиновая кислота: показания к применению, побочные действия, цена
Никотиновая кислота способна оказывать на человеческий организм разнообразное воздействие. Это позволяет использовать ее для терапии многих заболеваний органов системы кровообращения, желудка и кишечника, а также недугов, которые развиваются на фоне атеросклероза и пеллагры.
далее
Никотиновая кислота: показания к применению, побочные действия, цена
«Медобиотин»: инструкция, аналоги и отзывы
Способен устранить дефицит биотина препарат «Медобиотин». Инструкция рекомендует перед применением данного препарата проконсультироваться с врачом. Лекарство благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, улучшает психологическое состояние пациента, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
далее
«Медобиотин»: инструкция, аналоги и отзывы
Энтерит – определение. Причины, симптомы, терапия
Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника человека, при котором происходят дистрофические изменения в слизистой оболочке и нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи.
далее
Энтерит – определение. Причины, симптомы, терапия
Железо в таблетках. Препараты железа в таблетках: последние отзывы
Различные микроэлементы необходимы для нормальной работы человеческого организма. Особенно важно, чтобы в кровь поступало достаточное количество железа. Без него эритроциты не смогут переносить кислород, и человек будет испытывать его нехватку.
далее
Железо в таблетках. Препараты железа в таблетках: последние отзывы
Кишка подвздошная. Функции, заболевания, терапия
Кишка подвздошная (от латинского слова «ileum») представляет собой нижний отдел тонкого кишечника. Такой элемент ЖКТ имеет свои функции и строение. О них вы можете узнать немного ниже.
далее
Кишка подвздошная. Функции, заболевания, терапия