Ревматическая лихорадка. Симптомы проявления, терапия

Ревматическая лихорадка. Симптомы, лечение
Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка, как правило, развивается у лиц с генетической к этому предрасположенностью по истечении двух или четырех недель после перенесения ими стрептококковой инфекции.

Ревматизм ног: симптомы и терапия

В статье рассматриваются причины появления такой болезни, как ревматизм суставов ног, механизм развития данного заболевания и методики лечения.

Проконсультируйтесь с врачом

Ревматической лихорадкой называется заболевание соединительной ткани, поражающее нервную систему, сердечно-сосудистый аппарат, а также кожные покровы человека. Наиболее подвержены этому недугу лица молодого возраста от 7 до 15 лет. Ревматическая лихорадка возникает на фоне перенесенной стрептококковой инфекции и, как правило, имеет рецидивирующий характер. За последнее десятилетие численность больных, имеющих данную патологию, значительно сократилась.

ревматическая лихорадкаЧто провоцирует возникновение заболевание

Довольно часто ревматическая лихорадка проявляется у молодых людей при переохлаждении, неполноценном питании. Огромное значение отводится и наследственной предрасположенности. Отмечено, что наиболее часто от данной патологии страдают именно женщины и девушки. К категории риска также относятся люди, страдающие от частых носоглоточных заболеваний или перенесшие острую стрептококковую инфекцию.


Ревматическая лихорадка: симптомы

Ревматизм появляется спустя 7 – 14 дней после перенесения таких инфекционных заболеваний, как фарингит или ангина. Затем наступает «латентный» (скрытый) период, продолжительность которого может составлять от 1 до 3 недель.ревматическая лихорадка лечение В это время больного практически не беспокоят никакие симптомы. В некоторых случаях возможно легкое недомогание, незначительное повышение температуры тела. Затем наступает второй период, характеризующийся более выраженной симптоматикой. У больного возможно проявление полиартрита, кардита, изменение лабораторных показателей. Ревматическая лихорадка также вызывает боли в средних и крупных суставах, артрит. Нередко больные жалуются на ухудшение памяти, усталость, раздражительность.


Ревматическая лихорадка: лечение

Борьба с заболеванием заключается в строгом соблюдении режима и регулярном приеме лекарственных препаратов, устраняющих симптомы недуга. Повторная ревматическая лихорадка при правильном лечении, как правило, не наблюдается. Врачом назначаются антибиотики пенициллинового ряда и макролиды. После того как активность заболевания снизится, данные препараты следует продолжать пить еще в течение 4-5 лет. Для уменьшения численности воспалительных явлений назначается НПВС или ибупрофен. Дозировка лекарственных препаратов зависит от состояния больного. повторная ревматическая лихорадкаПомимо этого рекомендуется принимать мочегонные средства, особенно если больной страдает от отеков. Для лечения пороков сердца, образовавшихся в результате заболевания, назначаются антиаритмические препараты. При тяжелом состоянии сердечно-сосудистой системы возможно проведение хирургической операции.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в адекватном и своевременном лечении инфекции, вызванной стрептококковыми микроорганизмами. Для этих целей используются различные антибиотики. Курс лечения обычно занимает 10 дней. Для предупреждения повторной ревматической лихорадки назначается экстенциллин. При несвоевременном или неквалифицированном лечении возможно проявление осложнений, таких как порок сердца или инфекционный эндокардит.

Ревматизм ног: симптомы и терапия
В статье рассматриваются причины появления такой болезни, как ревматизм суставов ног, механизм развития данного заболевания и методики лечения.
далее
Ревматизм - что это за болезнь?
Раньше ревматизмом называли все заболевания, при которых поражались суставы и мышцы, мягкие ткани и многие другие органы, отвечающие в организме человека за опору и движение. В последние годы это определение было пересмотрено. В настоящее время ...
далее
Ревматизм суставов: симптомы и методы терапии
Ревматизм суставов - распространенное заболевание, которое проявляется у человека множеством неприятных симптомов. В настоящее время существуют терапевтические схемы лечения, способные снизить выраженность его проявлений и практически остановить развитие патологического процесса.
далее
Ревматизм суставов: симптомы и методы терапии
Ревматизм: симптомы, терапия и последствия
Своевременное определение на ранних стадиях признаков любой болезни является важным условием ее эффективного лечения, в особенности, если имеется предрасположенность к этому недугу. Это же относится и к такому заболеванию, как ревматизм. Немаловажным является также правильная постановка диагноза, которая осуществляется с помощью диагностики различными методами. В этой статье рассмотрим, каковы симптомы ревматизма, разновидности болезни, ее лечение и профилактика.
далее
Ревматизм: симптомы, терапия и последствия
Симптомы проявления и терапия ревматизма. Возможные последствия ревматизма
Ревматизм представляет собой воспалительное системное заболевание, локализованное преимущественно в сердечной оболочке. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью к данной болезни, а также в возрастной категории от семи до пятнадцати лет. Обычно ревматизм поражает молодых людей и подростков, в более редких случаях – ослабленных и пожилых пациентов.
далее
Симптомы проявления и терапия ревматизма. Возможные последствия ревматизма
Ревматизм. Симптомы проявления терапия недуга
Зачастую случается так, что здоровье начинает нас подводить. Особенно это заметно у взрослых. Но существуют и такие болезни, которые страшны только детям школьного возраста. Речь пойдет про ревматизм, симптомы, лечение этой болезни.
далее
Ревматизм. Симптомы проявления терапия недуга