Урчание в кишечнике. Каков выход из неловкой ситуации?

Проконсультируйтесь с врачом

Иногда привлечь внимание к своему животу можно,  не только сделав на нем татуировку или проколов пупок. Не вовремя возникшее урчание в кишечнике гарантировано вызовет улыбку у окружающих, а вас самих поставит в неловкую ситуацию.  Подобное обстоятельство  заставляет человека задуматься о проблеме и постараться от нее избавиться.

Для начала обратите внимание на то, как вы питаетесь. Какие продукты входят в ваш рацион? Возможно, это кофе с бутербродом по утрам, быстрый перекус в обед и вкусный и обильный ужин вечером. Если это так, вам немедленно нужно менять свой рацион. Именно он и является основанием, вследствие которого возникает урчание в кишечнике.  Причины всегда лежат на поверхности. Обратите внимание на то, какие продукты вы потребляете чаще всего. Газированная вода, мороженое, бобовые, капуста, яблоки и груши значительно увеличивают газообразование. Особенно, если употреблять их сразу после основного приема пищи, они непременно вызовут урчание в кишечнике. Лечение активированным углем поможет успокоить бурю. К подобным вредным продуктам следует отнести и свежую сдобу.


Для того чтобы пищеварение было хорошим, необходимо тщательно жевать еду. Это способствует выработке необходимого количества желудочного сока, а также увеличивает количество собственных лактобактерий. Далее пища продвигается в желудок. Специалисты настоятельно рекомендуют для лучшего пищеварения не сочетать прием пищи с  напитками. Если очень хочется пить, пейте за полчаса до еды. Вода, выпитая вместе с едой, значительно ухудшает переваривание, вследствие чего могут образовываться газы и урчание в кишечнике.  Причины часто заключаются именно в неправильном употреблении жидкостей. Чистая вода, выпитая за сорок-тридцать минут до еды, способствует лучшей выработке желудочного сока. Соли и кислоты, оставшиеся после пищеварения, не отложатся на органах и тканях, а легко выведутся из организма, если употреблять воду через час-полтора после приема пищи. Все это самым благотворным образом влияет на микрофлору, устраняет дисбактериоз и урчание в кишечнике.


Лечение, необходимое для восстановления утраченной микрофлоры, должно включать в себя как можно больше чистой воды (более 1,5  литров  в день), свежих фруктов и овощей, зелени, чеснока и лука. На все время лечения необходимо полностью исключить из меню сахар, различные кондитерские изделия, хлеб, молоко и картофель. Для улучшения микрофлоры утром, на голодный желудок, и вечером, перед сном, выпивайте стакан кефира.

Кишечник работает прекрасно только тогда, когда мы находимся в движении. Современный человек постоянно занят, но активности в образе его жизни маловато. Чаще это сидячая работа, поездки на транспорте и выходные у телевизора. Гиподинамия становится причиной застоя крови, и как следствие, ухудшения работы всего организма и, конечно, кишечника. Пища плохо продвигается, застаивается и возникает урчание в животе. Когда кишечник плохо работает, это сразу отражается на коже и суставах. Насморк и простудные заболевания часто появляются именно по этой причине. Народная медицина предлагает большое разнообразие целебных трав для восстановления здоровой микрофлоры. Это трилистник, лен, тысячелистник, одуванчик, крапива, полынь, календула, ромашка, крушина и подорожник. Они устраняют скопление гнилостных ядов, ликвидируют урчание в кишечнике и оказывают антисептическое действие на него. Существует специальный салат, способствующий очищению кишечника. В народе его именуют салатом-метлой.  Для его изготовления понадобится капуста (три части), свекла (одна часть) и морковь (одна часть). Все овощи  мелко нашинковываются. Перемешивать, непременно  сдавливая,  для выделения сока. Обязательно заправить растительным маслом. Многие женщины проводят разгрузочные дни, применяя именно такой салат.

Для того чтобы навсегда убрать урчание в кишечнике, необходимо полностью пересмотреть свои привычки и распрощаться с теми из них, которые мешают комфортному существованию.

Жидкий стул и урчание в животе: возможные причины и терапия
Жидкий стул и урчание в животе могут быть проявлением нормы или сигналом имеющейся патологии. Для того чтобы избавиться от проблемы, необходимо знать, почему она возникает и какие методы терапии существуют.
далее
Кишка подвздошная. Функции, заболевания, терапия
Кишка подвздошная (от латинского слова «ileum») представляет собой нижний отдел тонкого кишечника. Такой элемент ЖКТ имеет свои функции и строение. О них вы можете узнать немного ниже.
далее
Урчание в животе: возможные причины и способы избавления
Не только физический, но и психологический дискомфорт человеку может доставить урчание в животе. Причины данного факта и профилактические меры – вот о чем пойдет речь в статье.
далее
Урчание в животе: возможные причины и способы лечения
Кишечник человека можно сравнить с трубой, по которой продвигаются жидкие пищевые массы. Эти массы являются жидкими не только из-за того, что мы употребляем воду с пищей. А потому что пищеварительная система секретирует ежедневно около восьми литров ...
далее
Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения признака
Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спрашивают у педиатра: «Почему урчит в животе у грудничка?»
далее
Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения признака
Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Правильная диета при болях в области кишечника
Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом.
далее
Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Правильная диета при болях в области кишечника
По какой причине возникает отрыжка тухлым яйцом и понос?
В большинстве случаев отрыжка тухлым яйцом и понос возникают из-за заболеваний органов пищеварения. Истинную причину такого симптома может установить только гастроэнтеролог и только на основе всех необходимых анализов и других исследований. Но если в ближайшие дни вы не сможете посетить доктора, то выяснить, почему отрыжка тухлыми яйцами, сопровождаемая поносом, беспокоит вас уже не первые сутки, можно в данной статье.
далее
По какой причине возникает отрыжка тухлым яйцом и понос?