Производство сухого льда в домашних условиях

Производство сухого льда в домашних условиях
Сухой лед сделать самому своими руками. Формула сухого льда

Сухой лед - очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в качестве охладителя цистерн и рефрижераторов, в приготовлении пищи при создании кулинарных шедевров. Но не всегда имеется возможность приобрести сухой лед, когда он так необходим.

Углекислый газ. Свойства, получение, использование

Углекислый газ – вещество, которое имеет множество названий: оксид углерода (IV), диоксид углерода или же двуокись углерода. Также его еще называют угольным ангидридом. Он является совершенно бесцветным газом, который не имеет запаха, с кисловатым вкусом. Углекислый газ тяжелее воздуха и плохо растворяется в воде. При температуре ниже – 78 градусов Цельсия кристаллизуется и становится похожим на снег.

Сухой лёд является твердой двуокисью (диоксидом) углерода, быстро переходящей в пар в условиях атмосферного давления и комнатной температуры. Жидкая фаза при этом минуется.

Сухого льдаВнешне двуокись углерода действительно напоминает обычный лед (отсюда и такое название). Температура «сухого льда» близка к -79˚С. «Тает», поглощая 590 кДж/кг. Нетоксичен. Используется, прежде всего, для охлаждения быстро портящихся продуктов при перевозках или в отсутствие холодильных камер.

Сухой лед востребован в машиностроении, литейном производстве, при производстве резинотехнических изделий, при переработке пластмассы и полимеров, в водном/железнодорожном транспорте, в лабораториях и других отраслях (в реставрации фасадов, при очистке деревянных поверхностей, чистке систем вентиляции).


Для промышленного производства двуокиси углерода требуются углекислотные установки. Достать сухой лед (цена килограмма колеблется от 35 до 45 рублей, в зависимости от региона и сложности при доставке) не всегда получается. Здесь играют роль, в первую очередь, такие факторы, как удаленность от места производства двуокиси углерода и сложность транспортировки (необходимы специальные (термические) контейнеры). Но если эти проблемы все же решаемы, то что делать со срочностью? Ведь бывают ситуации, когда твердый диоксид углерода нужен немедленно, а на его поиск и доставку могут уйти не только часы, но и сутки.

Как сделать сухой ледОказывается, даже в безвыходной, казалось бы, ситуации, можно заставить работать время на вас, в течение нескольких минут приготовив твердую двуокись углерода в домашних условиях.

Хотите знать, как сделать сухой лед? Все новое, как известно, забытое старое. Стоит лишь вспомнить школьную программу.

Для самостоятельного производства небольшого объема сухого льда вам понадобятся:

- огнетушитель (углекислотный, с маркировкой типа ОУ, другой не пригоден);

- мешок, сшитый из хлопчатобумажной плотной ткани;

- рукавицы (войлочные или хлопчатобумажные, но очень плотные);

- маска для защиты лица (или, как минимум, очки).

Углекислотный огнетушитель (маркировка ОУ) уже наполнен двуокисью углерода, находящейся в жидком состоянии (под давлением) и достигающей на выходе довольно низкой температуры (ориентировочно -72°С). Именно поэтому так важны меры предосторожности (перчатки, маска).


Сухой лед ценаПриступаем. Берем огнетушитель, снимаем с него пломбу и вытаскиваем из ручки предохранительную чеку. Подготовленный заранее мешок одеваем на раструб, баллон укладываем на пол (набок) и аккуратно, не спеша, нажимаем на рычаг. Путем прерывистых частых нажатий понемногу выпускаем двуокись углерода. До этого важно зафиксировать мешок на раструбе (достаточно прижать рукой), иначе он слетит (под давлением) от первого же нажатия.

Когда мешок наполнится, отпустите рычаг и выверните содержимое наизнанку, - вы увидите куски того самого сухого льда, который нам так нужен.

Долгое хранение полученного продукта возможно только при температуре -80°С и ниже. Дома такие условия создать практически нереально, а вот продлить жизнь сухого льда вы можете, создав подобие термоса. Вполне подойдет картонный ящик, выложенный внутри полиэтиленом и пенопластом. Циркуляция воздуха должна быть исключена.

Сухой лед сделать самому своими руками. Формула сухого льда
Сухой лед - очень нужная и незаменимая вещь. Его можно использовать для поддержания постоянной низкой температуры, охлаждения каких-либо бытовых предметов в условиях высоких окружающих температур. Он находит широкое применение в промышленности, в ...
далее
Узнаем что нам известно о двуокиси углерода?
Двуокись углерода (СО2) – это газ с едва уловимым кисловатым привкусом, не имеющий ни цвета, ни запаха. Его концентрация в атмосфере Земли в среднем составляет около 0,04%. С одной стороны, для поддержания жизни он абсолютно непригоден. А с другой – ...
далее
Опыты со льдом для дошкольников. Свойства снега и льда
Познавательная деятельность в детском саду в зимнее время включает в себя опыты со льдом и снегом, в результате которых дети могут многое узнать о явлениях природы и свойствах веществ. Ряд примеров подобных опытов с пояснениями приведен в статье.
далее
СО2 - определение. Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2
Все мы знаем, что водные растения питаются в первую очередь углекислым газом, растворенным в воде. Это и есть CO2. В природе растения получают его из водоема, в котором растут. Поскольку объем воды в природных водоемах очень велик, его концентрация в них обычно постоянна. А вот про аквариумы этого сказать нельзя.
далее
СО2 - определение. Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2
Разгон облаков - установление хорошей погоды. Принцип разгона облаков, возможные последствия
Очень часто непогода вмешивается в наши планы, заставляя проводить выходные, сидя в квартире. Но что делать, если намечается большой праздник с участием огромного количества жителей мегаполиса?
далее
Разгон облаков - установление хорошей погоды. Принцип разгона облаков, возможные последствия
Узнаем что можно и что нельзя брать в самолет?
Важный этап любого путешествия, предполагающего перелет на самолете, – сбор багажа. Не только новички, но и опытные путешественники порой не знают, что можно брать с собой в самолет, а что категорически запрещено странами и авиакомпаниями. Для того чтобы не лишиться любимых вещей, которые по незнанию были взяты с собой, следует придерживаться определенных правил и брать только разрешенные предметы.
далее
Узнаем что можно и что нельзя брать в самолет?
Все ли знают о том, как разгоняют тучи над Москвой?
Самолеты распыляют реагенты на формирующиеся облака, и дождь проливается далеко от Москвы. Вред от разгона облаков не доказан, но жители Подмосковья недовольны.
далее
Все ли знают о том, как разгоняют тучи над Москвой?
Почему появляются сосульки? Как изготовить сосульку?
В статье рассказывается о том, почему появляются сосульки, как их сделать самому и в чем кроется их опасность в условиях большого города.
далее
Почему появляются сосульки? Как изготовить сосульку?