О том, как лечат мигрень

Мигрень, в отличие от большинства современных болезней, известна очень давно. Ее симптомы описывали еще древние шумеры, а также Гиппократ, Авиценна, Цельс. Слово «мигрень» путем трансформации в разных языках появилось от греческого слова «hemicrania».

симптомы мигрени у женщин«Благородная» болезнь

Мигрень, которой характерны приступы сильной пульсирующей головной боли, в средние века относили к так называемым благородным болезням. Считалось, что она может быть только у людей с высоким интеллектом и напряженной умственной деятельностью. С мигренью были знакомы Людвиг ван Бетховен, Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Фредерик Шопен, Ги де Мопассан, Фридрих Ницше, Антон Павлович Чехов и другие известные люди. Одни мужчины! И неудивительно, потому что они тогда составляли научную и творческую элиту общества. Женщины же в основном были хранительницами домашнего очага. Но, как свидетельствует современная статистика, сегодня дело обстоит совсем по-другому: эта проблема у женщин выявляется чаще, чем у мужчин, в 2 раза.


Как лечат мигрень?

Мигрень вызывает приступы головной боли, иногда наблюдаются и другие симптомы, например, тошнота, рвота. У женщин зачастую эта болезнь связана с дисбалансом половых гормонов. Подтверждением тому служит тот факт, что симптомы мигрени у женщин (в 60%) проявляются с началом менструального цикла. Главной причиной заболевания считается наследственность.

лекарство от мигрени триптаныСуществует ряд медицинских препаратов, которые позволяют предотвратить приступ мигрени или же приуменьшить ее симптомы.

В первую очередь это обычные обезболивающие, к примеру, средство "Парацетамол" или "Аспирин".

Принимать их нужно сразу, как только появятся первые признаки мигрени. Если головная боль очень сильная, как правило, принимать лекарства уже поздно. В этом случае единственно верным ответом на вопрос о том, как лечат мигрень, будет такой: попытайтесь уснуть в тишине в затемненной комнате.


Для подавления симптомов мигрени взрослым рекомендуется выпить 3 таблетки препарата "Аспирин" (900 мг) или 2 пилюли медикамента "Парацетамол" (1000 мг). Через 4 часа можно повторить прием обезболивающего.

Вторая группа препаратов против мигрени – это обезболивающие противовоспалительные средства, которые бывают даже более эффективны. К ним относятся следующие препараты: "Ибупрофен", "Диклофенак", "Напроксен", а также толфенамовая кислота.

Поскольку приступ мигрени иногда вызывает тошноту или рвоту, принимают еще и препараты, содержащие противорвотные и обезболивающие компоненты, к примеру, Migraleve, Paramax, MigraMax.

Наконец, существует четвертая группа препаратов. Это лекарство от мигрени – триптаны. Они подавляют головную боль. К ним относятся следующие: "Наратриптан", "Альмотриптан", "Фроватриптан", "Суматриптан", "Ризатриптан", "Золмитриптан". Триптаны взаимодействуют с рецепторами серотонина в головном мозге, а именно изменения работы этих рецепторов и вызывают мигрень. Эти препараты нельзя принимать очень рано, только при появлении головной боли, иначе они попросту не подействуют.

как лечат мигрень Как лечат мигрень в народной медицине

В народе при лечении мигрени используют сильное стягивание головы, теплые ванночки для ног, компрессы на ноющую часть головы, а также рекомендуют пить горячие напитки в большом количестве.

Против мигрени помогает настой травы душицы: на 300 г кипяченой воды берут 1 ст.л. травы. Настояв ее в течение 1 часа, процеживают. Пьют настой 3 раза в день по стакану.

Отвар из мяты перечной готовят так: 1/2 ст.л. мяты заливают кипятком (1 стакан) и кипятят на водяной бане не меньше 15 минут, дают отстояться 45 минут. Принимают перед приемом пищи 3 раза в день две недели.

При мигрени помогают такие процедуры: вдыхание смеси нашатыря и камфарного спирта в равных частях, принятие контрастного душа и горячих ванночек для рук и ног, компресс из сырого лука или из кислой капусты (его лучше прикладывать к вискам или за уши).

Ну а после информации о том, как лечат мигрень народными средствами, следует сказать о полезных свойствах кофе, ведь кофеин благоприятно влияет на всю систему кровообращения и помогает снять головную боль.