Налоговые обязательства: авансовый платеж

Налоговые платежи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Существует множество нюансов в этой области, например, при составлении декларации, установлении временного порядка оплаты и так далее. Грамотность в этих вопросах поможет избежать многих неприятных ситуаций, поэтому неплохо бы рассмотреть, что означает авансовый платеж. Это понятие, на первый взгляд, кажется не таким сложным, однако здесь имеются несколько моментов, знание которых было бы полезным.

Понятие авансового платежа

авансовый платеж

Авансовый платеж в налогообложении представляет собой суммы пошлин за те или иные виды деятельности, имущество и так далее. Сроки выплат и порядок отчислений предварительных внесений пошлин определяется статьей 287 Налогового Кодекса РФ.


Можно отметить такой факт, что существует выбор способа предварительных выплат пошлин на доход. Так, бухгалтер имеет право рассчитать суммы из учета фактического дохода за прошедший период либо вносить сборы, величина которых определяется, исходя из постоянных значений доходов и расходов предыдущего года.

Виды авансовых платежей

авансовые платежи по земельному налогу

Независимо от формы системы обложения налогом (упрощенная или основная) данный вид выплат является обязательным. Условно можно выделить несколько типов этого понятия:

  • Отчисления за прибыль. Эти суммы могут вноситься ежемесячно или ежеквартально. При этом в первом случае выплаты должны осуществляться не позднее 28 числа. Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль поквартально производится за 3 месяца, за полугодие или за 9 месяцев. За последний период оплату не производят, а пошлины, начисленные за это время, вносят в общий годовой отчет. При этом осуществляют перерасчет всех выплат, и в случае, если доходы фактически выше принятых при отчислении авансовых сборов, производят доплату. При отрицательной разнице со стороны государства (налоговых органов) выполняется возмещение.
  • Авансовые платежи по земельному налогу. Процесс отчислений также можно проводить в конце каждого квартала и в общем порядке в конце года. уплата авансовых платежей по налогу на прибыль
  • Таможенные пошлины. Здесь также можно осуществлять выплаты заранее, этот вид оплаты актуален при постоянном ввозе товара. При этом можно сделать авансовый платеж на счет таможенной организации, и при подаче декларации служащие будут списывать необходимую сумму из внесенных средств. Считается, что это очень удобно – не нужно каждый раз проходить процедуру оплаты и так далее. Однако на практике наблюдаются некоторые негативные моменты предварительной оплаты. Например, таможня может задерживать внесение авансовых пошлин, и в некоторых случаях эта структура вправе списать данные средства на счет федерального бюджета. Это может происходить в таких ситуациях, как неправильный выбор способа распоряжения авансами, отсутствие заявления лица, внесшего средства, и другие.
  • Акцизные платежи. Этот вид налогообложения также относят к авансовым сборам, введенным в действие поправками в главу 22 Налогового Кодекса РФ от 14 июля 2011 года. Согласно этому документу, производители должны вносить платежи не позднее 15 числа каждого отчетного периода. Размер выплат определяется общим объемом спирта, используемого при получении алкогольной продукции, и ставками на акциз.

Авансовый платеж считается удобным видом внесения сумм при налогообложении. Этот способ расчета позволяет сэкономить время и облегчает составление бухгалтерской документации.

Предоплата - это аванс или задаток? Разбираемся в понятии
Предоплата – это платеж, осуществленный предварительно и предшествующий передаче товаров, а также выполнению работ или оказанию услуг. Использование данного вида платежа способствует стабилизации отношений контрагентов, гарантированию интересов ...
далее
Авансы по налогу на прибыль. Налог на прибыль: авансовые платежи
Крупные российские предприятия, как правило, являются плательщиками налога на прибыль, а также авансовых платежей по нему. Каким образом исчисляются их суммы?
далее
Аванс - это задаток? Есть ли разница?
Даже у профессиональных юристов иногда возникают вопросы, которые касаются аванса и задатка. В чем заключается их отличие друг от друга? Что же выбрать - задаток или аванс в конкретной ситуации? Над этими вопросами стоит иногда серьезно поразмышлять
далее
Налог на имущество организаций: срок уплаты авансовых платежей
Российские предприятия имеют предусмотренное законом обязательство платить налог на имущество. Какова его специфика? В какие сроки данное обязательство нужно выполнять?
далее
Узнаем когда выписываются счета-фактуры на аванс? Требования, правила ...
Продавец, получив предоплату, должен сформировать счет и зарегистрировать его в книге продаж. Иначе организации будет начислен штраф в сумме от 10 до 40 тыс. руб. Чтобы не нарушать налоговое законодательство, нужно четко знать, когда выставляется ...
далее
Начисление налога на имущество: проводки в бухгалтерии
Формирование бюджетов различных уровней происходит за счет взимания государством части дохода организаций и его перераспределения. Налоговые платежи конкретного субъекта хозяйственной деятельности зависят от многих факторов: направления работы, выбранного режима, наличия расчетной базы и т. д.
далее
Начисление налога на имущество: проводки в бухгалтерии
Налог на имущество при УСН ИП, ООО
До недавнего времени предприятия, применяющие УСН, не уплачивали налог на имущество, что являлось одним из преимуществ упрощенной системы налогообложения. С введением в силу новых законодательных актов с 2015 года фирмы-упрощенцы обязаны перечислять этот налог в бюджет.
далее
Налог на имущество при УСН ИП, ООО
Оплата – «авансовая». Счет-фактура: специфические особенности оформления
При открытии своего дела многие люди часто сталкиваются с такими моментами, как оформление документации, заполнение декларации по налогам и др. Безусловно для большинства компаний эти работы осуществляют наемные сотрудники – бухгалтеры, знающие все основы ведения учета денежных средств и материальной базы. Однако для начинающих индивидуальных предпринимателей и для тех, кто самостоятельно ведет свой бизнес, будет нелишним знание о том, как заполняется авансовая счет-фактура.
далее
Оплата – «авансовая». Счет-фактура: специфические особенности оформления
Какой срок перечисления НДФЛ с отпускных
В 2015 году были внесены изменения в НК РФ, касающиеся сроков уплаты НДФЛ. Они вступили в силу 1 января 2016 года. В какой срок перечисления НДФЛ с зарплаты и других доходов?
далее
Какой срок перечисления НДФЛ с отпускных
Порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами
Налог - это обязательный безвозмездный платёж, который в принудительном порядке взимается государственными органами власти различных уровней с предприятий и физических лиц для финансового снабжения деятельности государства.
далее
Порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами