Восстание Чехословацкого корпуса – первое организованное сопротивление большевизму

Гражданская война стала одной из величайших трагедий русской истории. Эта братоубийственная бойня продолжалась почти шесть лет и повлекла жертвы, значительно превосходящие по своему числу военные потери в боях с Австро-Венгрией и Германией. Одной из малоизвестных страниц этой страшной эпопеи стало восстание Чехословацкого корпуса.

восстание чехословацкого корпуса

Первая мировая война столкнула в смертельной схватке многие народы. Из романов Ремарка и других литераторов, ее ветеранов, можно почерпнуть сведения о позиционных боях на Западном фронте. Сегодня россияне узнают много нового о доблести предков, защищавших родную землю на протяженной линии обороны от Балтики до Черного моря, и о прорыве фортификаций в Карпатах армией генерала Брусилова.


После октябрьского переворота эти части оказались в трудном положении. Большевики, пытаясь замедлить их движение на фронт, куда они стремились, чтобы помочь союзным армиям завершить разгром Германии и Австро-Венгрии (а, значит, и добиться суверенитета), принимали решения то разоружить их, то загнать в концентрационные лагеря (они как раз тогда появились), а то и переманить в Красную Армию.


Возникла ситуация, при которой положение могла спасти лишь смелая наступательная операция или захват складов с оружием.

Вот тогда и началось восстание Чехословацкого корпуса. Дата этого события – весна 1918 года. Точнее ее указать невозможно, единого командования это военное формирование не имело. Начало восстания Чехословацкого корпуса было спонтанным и неподготовленным. Красные обстреливали вагоны с солдатами из пулеметов, и тем приходилось контратаковать их голыми руками. Тем не менее плохо вооруженные и не знавшие местности, но хорошо обученные военные смогли достойно противостоять большевикам, а симпатии населения позволяли им удерживать значительные территории на Поволжье и в Сибири.

начало восстания чехословацкого корпуса

В условиях, когда Добровольческая армия еще не была сформирована, именно восстание Чехословацкого корпуса стало первой сколь бы то ни было организованной попыткой противостоять красному террору.

Страны Антанты, обещавшие помощь, с ней, однако, не спешили. Во-первых, у Англии и Франции своих забот хватало, а во-вторых, сама ее доставка была проблематична и связана с рисками. На просторах от Волги до самого Владивостока восстание Чехословацкого корпуса стало реальной угрозой для большевистского режима.

Освобождение Казани и удерживание города в течение месяца продемонстрировало способность «белочехов» к решительным действиям. Однако потери, отсутствие снабжения и централизованного управления не могли не сказаться на военной удаче. Осенью 1918 года, в октябре, два полка, 1-й и 4-й, отказались продолжать боевые действия. Комдив Йозеф Йиржи Швец застрелился, не пережив позора, ведь солдаты, вместе с которыми он воевал четыре года, ему не подчинились.

Окончательно восстание Чехословацкого корпуса было подавлено лишь осенью 1919 года. Из Владивостока его остатки были эвакуированы на родину, получившую после поражения Австро-Венгрии независимость.

Василий Чапаев: краткая биография и различные факты. Чапаев Василий ...
Василий Чапаев является одним из самых известных персонажей гражданской войны. Его образ стал важным символом той эпохи.
далее
Семенов Николай Николаевич: краткая биография, научная деятельность
Семенов Николай - известный химик СССР, который является автором множества ценнейших теорий и работ.
далее
Интервент – это организатор или участник вмешательства в дела ...
Интервент – это организатор или участник вмешательства в дела суверенного государства в любой форме, которая противоречит нормам международного права.
далее
Узнаем кто такие «красные» и «белые»? Гражданская война (1917-1922): ...
Откуда возникли термины «красные» и «белые»? Гражданская война знала также «зеленых», «кадетов», «эсеров» и другие формирования. В чем же их принципиальное отличие? В данной статье мы с вами ответим не только на эти вопросы, но и познакомимся ...
далее
Ледяной поход армии Корнилова
Революционные события, которые происходили в России с февраля по октябрь 1917 г., фактически развалили огромную империю и привели к развязанию Гражданской войны. Видя такое тяжелое положение в стране, остатки царской армии решили объединить свои ...
далее
Генерал Алмазов (Гришин-Алмазов Алексей Николаевич): краткая биография. Сибирская армия. Белое движение
Генерал Алексей Гришин-Алмазов - знаменитый офицер и генерал Белой армии. Он боролся с большевиками в Западной Сибири, после чего перебрался в Одессу, где ненадолго стал военным губернатором.
далее
Генерал Алмазов (Гришин-Алмазов Алексей Николаевич): краткая биография. Сибирская армия. Белое движение
Восстание Черниговского полка и урок истории
В 1825 году вслед за восстанием на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание Южного крыла общества декабристов. Оно вылилось в вооружённое выступление Черниговского полка. О нём рассказывается в этой статье.
далее
Восстание Черниговского полка и урок истории
Узнаем кто такой Чапаев Василий Иванович? Чапаев В. И. - начдив Красной армии, герой Гражданской войны. Биография, награды, память
Кто такой Чапаев: подробное описание жизненного пути героя Гражданской войны. Указаны решающие сражения, интересные факты.
далее
Узнаем кто такой Чапаев Василий Иванович? Чапаев В. И. - начдив Красной армии, герой Гражданской войны. Биография, награды, память
Белая армия в Гражданской войне. Командиры Белой армии. Армия белых
Армия белых была основана и сформирована пресловутыми «кухаркиными детьми». Только пять процентов организаторов движения были людьми состоятельными и именитыми, доход остальных до революции состоял только из офицерского жалованья.
далее
Белая армия в Гражданской войне. Командиры Белой армии. Армия белых
Уроки истории: лидеры Белого движения
В Белом движении было много талантливых военачальников, боровшихся с большевиками. Биографии этих лидеров сложны, как сложна история России.
далее
Уроки истории: лидеры Белого движения