Родился второй ребенок в семье: какие выплаты положены?

Создав семью, большинство молодых (и не очень) людей начинают планировать ребенка. После того, как эта задача выполнена и в семье появляется малыш, решаются на второго (а уж тем более третьего, четвертого и т. д.) совсем немного пар. Основная причина такой ситуации часто оказывается в материальном вопросе, так как многие считают, что второй ребенок в семье – это непозволительная роскошь.

Однако, в последние годы государство пытается улучшить демографическую ситуацию, стимулируя родителей не останавливаться на рождении одного. И если говорить про выплаты за второго ребенка, то, в первую очередь, необходимо отметить материнский капитал. Несмотря на то, что сказано о нем уже довольно много, у многих до сих пор остаются вопросы и недоразумения по поводу того, кому и как он выплачивается.


Материнский капитал считается единовременной выплатой, которая положена матерям при рождении второго или последующего ребенка. Сумма его изначально составляла 300 тысяч, но с каждым годом она индексируется, в результате чего на 2012 год получилось более 380 тысяч рублей. Когда рождается второй ребенок в семье, родители могут претендовать на данную выплату, собрав для этого необходимые документы, и обратившись в Пенсионный фонд. В некоторых случаях получить данное пособие могут и отцы-одиночки, воспитывающие детей.

Стоит учесть, что получить эти деньги наличными не получится. Существует несколько направлений, как их можно потратить, при этом, до сих пор, вносятся на рассмотрение законопроекты, в которых рассматриваются дополнительные способы их реализации. Несмотря на это, сегодня есть только три пути, куда можно направить эти средства, из которых можно выбрать свой.

Первый из них заключается в использовании денег на образование ребенка, при этом есть возможность заплатить не только за образование второго, собственно, после рождения которого, средства и будут получены, но и обучение первого ребенка данной семьи. Другим, одним из самых распространенных способов, является перечисление материнского капитала на счет будущей пенсии родителей. Также есть возможность погасить этой суммой ипотеку или кредит, взятый на строительство, то есть улучшить свое жилье. При этом воспользоваться каким-либо из этих способов можно будет только спустя три года после того, как ребенок родился.

Надо отметить, что в некоторых регионах назначены дополнительные выплаты за рождение второго ребенка в семье. Так, в Краснодарском крае, Тюмени, Хакасии и других субъектах планируется (а в некоторых уже это делается) выдавать региональный материнский капитал, составляющий 100 тысяч рублей. Распоряжаться им можно будет так же, как и общефедеральным.

Некоторые субъекты России (например, Санкт-Петербург) предоставляют дополнительные единовременные выплаты семьям после рождения ребенка. Причем, с каждым разом (за второго, третьего и последующих) сумма будет больше.

Важно сказать, что когда рождается второй ребенок в семье, увеличиваются и пособия, выплачиваемые по рождению или уходу за ним, особенно, это касается тех случаев, когда мать не работает и за выплатами обращается в соцзащиту. Если минимальная сумма по уходу за первым ребенком будет чуть более двух тысяч рублей, то, если это второй малыш, размер этого пособия увеличивается вдвое.

 Таким образом, второй ребенок в семье – это не так сложно с материальной точки зрения как кажется. Отдельным вопросом стоят проблемы, связанные с воспитанием двух детей, детской ревностью и другие подобные. Но практически все родители должны помнить, что нет такого, с чем нельзя было бы справиться. Поэтому, если возникает вопрос о том, рожать второго ребенка или нет, то лучше решить его положительно, ведь дети доставляют родителям не только хлопоты, но и много радости.

Узнаем как решиться на второго ребенка? Выясняем все за и против
Большинство семей задаются вопросом: "Сколько иметь детей?" Храбрые заявляют, что хотели бы много ребятни. Более осторожные хотят сначала заработать на квартиру, машину и т. п., а потом только начинать думать о детях. Так где же истина?
далее
Испортились отношения с мужем после рождения ребенка. Что делать? ...
Увы, сегодня часто можно услышать историю о том, как у женщины испортились отношения с мужем после рождения ребенка. Нельзя сказать, что подобного не было в прошлом, но сегодняшний размах данной проблемы действительно пугает. Ведь большинство пар не ...
далее

Материалы по теме: