Специфические особенности процедуры установления отцовства

На сегодняшний день очень много женщин рожают детей не будучи в браке. В данном случае закон не позволяет просто вписать имя папы в свидетельство о рождении малыша. Поэтому производится процедура установления отцовства через суд или на добровольном основании. Она имеет некоторые особенности и последовательность действий.

Итак, добровольный процесс установления отцовства производится по обоюдному заявлению обоих родителей малыша. Причем подать его можно уже после того, как ребенок будет зарегистрирован в органах загса. Кроме того, мать может написать такое заявление с биологическим отцом малыша, если им не является ее муж, а она находится в браке. В любых других случаях придется обращаться в суд. Тогда заявление могут подавать либо мать, либо отец.


Судебная процедура является длительной и сопряжена с некоторыми трудностями, например проведением генетической экспертизы. Естественно, процесс установления отцовства начинается с подачи иска тем лицом, которое хочет добиться истины. Такой способ возможен даже в том случае, если один из родителей недееспособен или же является умершим. Вместе с исковым заявлением женщина обладает правом написать заявление о выплате алиментов ответчиком, если его отцовство будет доказано.

Для обращения в суд вам понадобятся и другие документы: копия искового заявления, с которым должен ознакомиться ответчик, копия свидетельства о рождении малыша (оригинал предоставляется на заседании), квитанция о погашении суммы государственной пошлины. Кроме того, вам придется взять справку с места проживания ребенка, а также возможные доказательства, которые могут стать основой в процессе установления отцовства. Возможно, придется сотрудничать с органами опеки. После подачи всех документов и их рассмотрения суд должен назначить дату, когда будет произведено предварительное слушание дела. Именно на этом этапе принимается решение о проведении экспертиз и поиске дополнительных доказательств.


Тест на установление отцовства может проводиться еще до начала слушаний дела по существу. Проводится экспертиза в независимых лабораториях. В качестве биологического материала может быть взята кровь или же мазок из ротовой полости ребенка и предполагаемого папы. Естественно, данная процедура является платной, однако если отцовство будет доказано, то материальные растраты можно возложить на ответчика. Однако тест не может быть произведен в принудительном порядке. В этом случае судья выносит решение опираясь на другие доказательства: переписки, какие-либо документальные подтверждения отношений родителей на момент зачатия или рождения малыша. Так, в результате нескольких слушаний и рассмотрения всех документальных фактов суд вынесет решение.

Перед тем как начинать дела об установлении отцовства, следует обязательно взвесить все "за" и "против". Дело в том, что в этом случае пострадать может ребенок, так как его психика не готова к таким стрессам. Особенно если мужчина категорически не признает своего отцовства и не желает иметь ничего общего с малышом.

Установление отцовства в органах ЗАГСа: необходимые документы и ...
Эта статья расскажет о том, что необходимо для того, чтобы осуществить установление отцовства в органах ЗАГСа.
далее
Как отцовство установить: краткое описание процедуры, порядок ...
Вопросы, связанные с отцовством, довольно серьезные. Как можно установить, что гражданин являлся отцом кому-либо? Что для этого нужно? Лучшие советы и рекомендации читайте в этой статье!
далее
Посмертное установление отцовства. Заявление об установлении факта ...
Посмертное установление отцовства - долгий и сложный процесс. Он должен проходить в соответствии со всеми законодательными аспектами. О факте признания отцовства родители должны подумать заранее и принять соответствующее решение.
далее
Установление отцовства в добровольном порядке: процедура и документы
Установлением отцовства на добровольной основе называют факт, признающий мужчину отцом ребенка по согласию со стороны матери. Существует утвержденный законом порядок установления отцовства, которому обязан следовать каждый отец, желающий осуществить ...
далее
Узнаем как проходит установление отцовства в судебном порядке?
Установление отцовства в судебном порядке в РФ – явление достаточно частое. Необходимость в нем возникает в случае, когда гражданин, не состоящий в официальном браке с женщиной, не желает нести обязательства по содержанию ребенка.
далее
Заключение ДНК-экспертизы. Проведение ДНК-анализа для установления отцовства. Генетическая экспертиза
Наверняка каждый человек знает о том, что объединяет и делает такими разными всех живущих на Земле. Своей общностью и уникальностью мы обязаны обычной молекуле. Мы даже не догадываемся, как много может нам рассказать заключение ДНК. Давайте попытаемся разобраться в великих тайнах, которые хранятся в человеческой генетической программе.
далее
Заключение ДНК-экспертизы. Проведение ДНК-анализа для установления отцовства. Генетическая экспертиза
Как сдать анализ на ДНК?
Как сдавать ДНК? В клиниках берут кровь из пальца, вены, слюну, сперму, корни волос, ногти, частички кожного эпителия. Некоторые специалисты берут за образцы предметы с ДНК-материалом - расчески, бритву, зубные щетки, носовые платки, использованные ватные палочки, одежду со следами спермы, слизи или крови. Для чего сдают генетический тест и для кого он подходит, читайте в статье.
далее
Как сдать анализ на ДНК?
Отказ от отцовства: возможные причины и последствия
Возможен ли юридически отказ от отцовства? Лишение отцовства как лишение родительских прав. Последствия отказа. Сохраняются ли права ребенка? Два альтернативных варианта - оспаривание отцовства, передача своих прав усыновителю, их нюансы. Возможно ли восстановить свои права отца после отказа от них?
далее
Отказ от отцовства: возможные причины и последствия